ГЛАВНАЯ > Новости

Макрон выступил за сохранение России в Совете Европы

12:52 07.05.2019 •

Об этом президент Франции Эммануэль Макрон заявил после встречи с генеральным секретарем СЕ Турбьерном Ягландом, сообщает RFI.

«Совет Европы нуждается в России, как и Россия и россияне нуждаются в Совете Европы», — заявил французский лидер. «Это предполагает, что ее права как государства-члена (Совета) соблюдаются. Но Россия при этом выполняет свои обязанности в отношении организации», — подчеркнул Макрон.

Он напомнил, что цель Совета Европы, созданного после Второй мировой войны, — быть «общим домом всех европейцев».

Ранее сообщалось, что Россия готова погасить задолженность перед Советом Европы, которая составляет около 60 миллионов евро, «набежавшие» за два года. В свою очередь глава комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Константин Косачев заявил, что выплаты могут состояться лишь после того, когда права нашей делегации в Парламентской ассамблее (ПАСЕ) будут полностью восстановлены. Однако это не единственное условие. По словам Косачева, ПАСЕ должна устранить саму угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций. «Это наша официальная позиция, и я могу ее только приветствовать», - подчеркнул сенатор.

Версия для печати