ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Налобин: Проект «Своих не бросаем» – яркий пример народной дипломатии

10:59 07.05.2019 • Инна Яникеева, аспирант МГИМО МИД России

Фото автора

«Проект «Своих не бросаем» – яркий пример народной дипломатии. В его рамках созданы инструменты и механизмы для того, чтобы общественная, волонтерская инициатива получила поддержку и была реализована, в том числе,  во взаимодействии с властями иностранных государств. Подобного рода акции востребованы особенно на фоне случаев осквернения памятников в ряде стран восточной Европы». Об этом заявил заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Налобин во время брифинга, приуроченного к старту Международной акции «Своих не бросаем».

По словам автора Международного проекта «Своих не бросаем», Председателя Волгоградского регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО), создателя военно-исторического музея «Наследие» (г. Волгоград) Виктора Василевского, идея создать патриотическую акцию «Своих не бросаем» появилась осенью 2018 года благодаря огромному желанию провести поисковые работы по подъему наших павших воинов на территории Германии, а именно на территории Зееловских высот.

В рамках проекта Виктор Василевский находился в Берлине с рабочим визитом в Российском доме науки и культуры (РДНК), и в одной из бесед руководитель представительства Россотрудничества в Германии, Павел Извольский рассказал ему, что в немецком городе Байльроде (пригород Торгау) бургомистр города уже в течение нескольких лет ищет средства на восстановление легендарного танка Т-34. «Это входило в нашу изначальную задумку»,- подчеркнул Виктор Василевский. И в начале декабря 2018 года российские представители приехали в город, договорились о сотрудничестве и частично профинансировали строительство момнумента. При этом, важным моментом являлось то, что у немецкой стороны уже был проект восстановления памятника. В этой связи, российской стороне оставалось только контролировать процесс реставрации. В итоге, памятник был восстановлен в рамках Международной патриотической акции, инициированной Волгоградским региональным отделением Российского военно-исторического общества и военно-историческим музеем «Наследие» к 25 апреля 2019 года, к дате, когда встретились 2-ой батальон 173-го гвардейского стрелкового полка 58 гвардейской дивизии СССР и 69 пехотная дивизия 1-ой американской армии в 1945 году на Эльбе. Так была реализована первая акция в рамках проекта.

По словам Виктора Василевского, во время церемонии открытия памятника российской стороне такой же формат сотрудничества предложили несколько представителей немецкого города Ротенбурга. В планах также находится и восстановление на Зееловских высотах мемориального комплекса, отражающего героизм наших солдат и наше участие в победе над фашизмом. Планируется, что ансамбль будет состоять из фигуры воина и нескольких единиц советской техники. Председатель Волгоградского регионального отделения РВИО добавил, что этот проект будет следующим.

«Наш Святой долг – восстановить эти памятники» (Виктор Василевский)

Как отметил Виктор Василевский, у каждого памятника есть свой собственник – государственные учреждения, мэрия, музеи. В свою очередь, перечисленная техника, мемориалы никому не принадлежат, следовательно, финансирование не предполагается. «Наш Святой долг – восстановить эти памятники»,- заключил автор Международного проекта «Своих не бросаем». При этом, по его словам, проблемные объекты есть не только в Германии, например, сейчас активный диалог ведется с Чехией.  

В свою очередь, советник Председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Ирина Казначеева отметила, что акция «Своих не бросаем» напоминает о правде, которая не всегда выгодна отдельным политическим силам в западных странах.

“«Место памяти» становится мощным объединяющим ресурсом” (Ирина Казначеева)

Она также обратила особое внимание на тот факт, что существует народный мониторинг состояния памятников и мемориалов, связанных с Великой Отечественной войной в рамках проекта «Место памяти», созданного в 2016 году. По ее словам, проект призван сохранить память о подвиге нашего народа. «Каждый зарегистрированный пользователь может отметить на интерактивной карте нашей страны и мира братское захоронение, мемориал, место памяти, которые считает незаслуженно забытыми или нуждающимися в надлежащем уходе. Это еще и дополнительный стимул для местных властей содержать в хорошем, достойном состоянии памятники и мемориалы»,- подчеркнула Ирина Казначеева. Она добавила, что помимо возможности народного мониторинга, проект дает активистам, волонтерам возможность координировать мероприятия, обмениваться информацией, осуществлять благоустройство. «По сути, создана патриотическая социальная сеть для неравнодушных людей. С каждым годом желающих позаботиться об объектах культурного наследия, становится все больше»,- отметила советник Председателя РВИО. В проекте участвует много молодежи. По словам Ирины Казначеевой, «Место памяти» становится мощным объединяющим ресурсом.

«На карту уже нанесено почти 12 тысяч памятных мест, из которых около 10 тысяч находится в России. Проведено более 850 мероприятий. Размещено более 27 тысяч фотографий «до и после» благоустройства»,- сообщила советник Председателя РВИО. По ее словам, интерактивная карта непрерывно пополняется памятными местами, находящимися за пределами России, например, в Белоруссии, Индонезии, Казахстане, Канаде, Мексике, США, Украине. Таким образом, несмотря на то, что проект изначально задумывался как общероссийский, теперь он стал международным. Ирина Казначеева также подчеркнула, что Российское военно-историческое общество ведет активную работу с Белоруссией в рамках Союзного государства, в то время как с Украиной на данном этапе устанавливаются «человеческие контакты», и серьезные успехи в этом направлении еще рано ожидать.

Говоря о других важных проектах,приуроченных к 9 мая, Ирина Казначеева напомнила о том, что с 1 по 31 мая 2019 года в международных поездах дальнего следования и поездах дальнего следования на территории России размещены информационные плакаты об освободительной миссии Красной Армии и вообще о великих сражениях Великой Отечественной войны. Акция проходит при содействии Федеральной пассажирской компании и РЖД. Плакаты содержат архивные фотографии, карты боевых действий, важнейшие, ключевые события Второй мировой войны. По словам Ирины Казначеевой, акция создана для того, чтобы не только помнить те события, но и знать их.

В заключении Сергей Налобин отметил, что перечисленные акции показывают, что общество, народ России не забывает своих героев и воздает им должное, что помнит о событиях тех лет, о победе. По его словам, проекты являются показателем бережливого, уважительного отношения к героям. МИД России оказывает этому всевозможное содействие.

«Перечисленные проекты, общественные инициативы демонстрируют западному общественному мнению, что мы не забыли наших героев, нашу историю и будем делать все, для того чтобы и другие об этом помнили» (Сергей Налобин)

По словам Сергея Налобина, важно показать единство нашего народа и то, что судьба наших памятников, находящихся за рубежом, беспокоит не только государственные органы, но и наше общество в целом. «Перечисленные проекты, общественные инициативы демонстрируют западному общественному мнению, что мы не забыли наших героев, нашу историю и будем делать все, для того чтобы и другие об этом помнили. Требуется определенный комплексный подход, чтобы историю не забывали и не переписывали»,- заключил заместитель директора Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати