ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Анатолий Антонов: Ждем, когда наши американские друзья ответят на протянутую им руку

11:07 26.04.2019 • Инна Яникеева, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото автора

«Хочется верить, что настанет то время, когда наши отношения с США будут намного лучше, чем сейчас, и мы чаще будем с ними разговаривать, больше улыбаясь, а не пытаясь ретироваться. Я уверен, что такая возможность у нас есть. Все зависит только от нас. Ждем, когда наши американские друзья ответят на протянутую им руку». Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США Анатолий Антонов во время прямого телемоста Москва-Вашингтон, посвященного ежегодной церемонии празднования «Встречи на Эльбе» в честь памятной встречи 2-го батальона 173-го гвардейского стрелкового полка 58 гвардейской дивизии СССР и 69 пехотной дивизии 1-ой американской армии в Торгау 25 апреля 1945 года. «Решили приурочить это мероприятие к традиционной церемонии «Дух Эльбы», которая ежегодно проходит на Арлингтонском мемориальном кладбище в Вашингтоне»,- отметил исполнительный секретарь Международного совета российских соотечественников Михаил Неборский.

По словам Анатолия Антонова, на мероприятии в Вашингтоне собралось неожиданно много народа. «Каково было мое удивление, когда сегодня 5 автобусов желающих приехали сюда. Очень приятно видеть Послов стран СНГ»,- отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол России в США.

Фото автора

В 2015 году Международный совет российских соотечественников, Американский университет в Москве, Клуб военачальников России приняли решение внести свой вклад в укрепление взаимопонимания между российским и американским народами. В частности, с этой целью в сквере музея Бурганова в Москве было посажено дерево дружбы – береза.

Все участники церемонии празднования «Встречи на Эльбе» призывали к восстановлению диалога между Россией и США. Так, вице-президент Российской ассоциации международного сотрудничества Георгий Мурадов отметил, что в мероприятии в США участвуют именно друзья. «Дерево дружбы растет, а наша дружба растет не очень. Это беспокоит тех людей, которые верны продолжению традиции, заложенной на Эльбе, которая представлена на памятной доске»,- подчеркнул он. По его словам, беспокоит и то, что мир скатывается к обстоятельствам, из которых найти выход будет очень трудно. «Тенденция к тому, чтобы обострять отношения с Россией, не имеет никакой разумной, логичной перспективы кроме конфликтов, кризисов»,- обратил особое внимание Георгий Мурадов. Он добавил: «Если кто-то считает, что нас можно сдерживать, то пусть подумают об учете того фактора, что такой силы духа, выживаемости, жертвенности ради своей семьи, города, страны, как у нашего народа, не у многих можно увидеть. С нашей страной лучше дружить и строить мирное будущее»,- заключил вице-президент Российской ассоциации международного сотрудничества.

Фото автора

Директор института международных отношений Московского инженерно-физического института (МИФИ) Борис Тулинов видит перспективным взаимодействие государств в науке в качестве одного из способов налаживания контактов без конфронтации. Он отметил, что в науке реализуются мега проекты, такие как суперколлайдер ЦЕРН в Женеве, новый экспериментальный термоядерный реактор во Франции, крупнейший синхротронный источник в Германии. «Ученые объединяют свои интеллектуальные, а государства финансовые усилия для обеспечения дальнейшего процветания человечества. Эта гуманитарная цель, а также взаимное доверие являются источником будущих общих успехов»,- подчеркнул Борис Тулинов.

Фото автора

В свою очередь, Председатель Правления Клуба военачальников России генерал-лейтенант Василий Григорьев отметил, что в Клубе работает «Группа Эльба», которая состоит из 5 высокопоставленных генералов России и такого же уровня американских генералов. На протяжении 10 лет Группа ежегодно встречается на нейтральной территории. В повестке дня на первом месте всегда находится обсуждение совместной борьбы с угрозами миру, терроризмом, предотвращение несанкционированного доступа к ядерному оружию и другие актуальные темы. «Несмотря на нынешнее состояние российско-американских отношений, когда практически все контакты заморожены, прекращены на межгосударственном уровне, встречи Группы продолжаются и являются на сегодня единственным сохранившимся общественным контактом, где можно донести нашу точку зрения, подискутировать, в чем-то убедить партнеров»,- обратил особое внимание Василий Григорьев. Итогом встреч являются ежегодные доклады руководству двух стран. «Мы преодолеем разногласия, взаимные упреки и недоразумения и вернемся к нормальному диалогу на всех уровнях: политическом, экономическом и военном»,- выразил уверенность генерал-лейтенант.

Версия для печати