ГЛАВНАЯ > Новости

Постпред России при Совете Европы допустил выход из конвенции по правам человека

17:23 05.05.2019 •

Если России не удастся выйти на компромисс по вопросам членства в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и выполнения обязательств Европейской конвенции по правам человека, то Москва рассмотрит все варианты развития событий. Об этом «РИА Новости» заявил постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский.

«Мы рассматриваем все варианты развития событий, в том числе с точки зрения их внешнеполитических последствий как для России, так и для международных отношений на Европейском континенте», — сказал он.

15 апреля «Известия» со ссылкой на дипломатической источник сообщили, что Россия готова погасить задолженность перед Советом Европы. По данным собеседника издания, сумма может составить 60 миллионов евро, «набежавшие» за два года.

В свою очередь, глава комитета Совета Федерации (СФ) по международным делам Константин Косачев заявил, что выплаты могут состояться лишь после того, когда права нашей делегации в Парламентской ассамблее (ПАСЕ) будут полностью восстановлены. Однако это не единственное условие. По словам Косачева, ПАСЕ должна устранить саму угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций. «Это наша официальная позиция, и я могу ее только приветствовать», - подчеркнул сенатор.

Ранее в интервью журналу «Международная жизнь» заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что без участия России в работе Совета Европы, будущее этой организации «туманно».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати