ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Афганский консенсус. Москва, апрель 2019 года

11:05 29.04.2019 • Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Без лишнего шума и вне особого внимания прессы Россия, Китай и США после переговоров в Москве подписали, как сообщает официальный сайт МИД России, «Трехсторонний консенсус России, Китая и США по мирному процессу в Афганистане». Он принят «по итогам встречи спецпредставителей Президента России, МИД КНР и Государственного департамента США по Афганистану» 25 апреля 2019 года». Документ получился весьма интересный.

Полагаем, что центральным пунктом «трехстороннего консенсуса» стало объявление о выводе иностранных войск из Афганистана: «Три стороны призывают к упорядоченному и ответственному выводу иностранных войск из Афганистана как части всеобъемлющего мирного процесса». Вы слышите, американцы «призывают к упорядоченному и ответственному выводу иностранных войск». Похоже, Трамп решил все-таки выполнить свое предвыборное обещание и вернуть US Army домой. Впрочем, сроки вывода не указаны. Хотя процесс, как представляется, уже запущен.

Также очень интересен пункт, в котором де-факто признается «Движение Талибан» (ДТ), которое в России является запрещенной организацией. Сказано: «Три стороны… принимают во внимание обязательства “Движения талибов” бороться с ИГИЛ и разорвать связи с “Аль-Каидой” (обе запрещены в РФ – С.Ф.), “Исламским движением Восточного Туркестана” (действующим в Китае – С.Ф.) и другими международными террористическими группировками, гарантировать, что подконтрольные ДТ территории не будут использованы для создания угроз каким-либо странам, призывают ДТ предотвращать вербовку и подготовку террористов и сбор ими финансовых средств, а также выдворить всех известных террористов».

Более того, «Талибан» получил поддержку его участия в общеафганском урегулировании наряду с правительством Кабула. В трехстороннем документе прямо говорится: «Три стороны призывают “Движение талибов” как можно скорее принять участие в переговорах о мире с представительной афганской делегацией, включающей Правительство ИРА. С этой целью и в соответствии с договоренностью, достигнутой в Москве в феврале 2019 г., мы поддерживаем проведение второго заседания межафганского диалога в Дохе (Катар)».

То есть, «Талибан» рассматривается в качестве партнера по строительству поствоенного Афганистана – и это важнейшая новелла. А также ДТ признается в качестве партнера по борьбе с боевиками-исламистами, которые для афганцев, в целом – пришлые. Известны истории их переброски американцами с территории восточной Сирии в Афганистан для создания напряжения на южных границах стран СНГ. Теперь янки подписывают документ, перечеркивающий их усилия. Руками «Талибана» должна быть решена задача изгнания исламистов-чужаков из Афганистана.

Это, пожалуй, самые важные два вывода, которые можно сделать, знакомясь с подписанным документом. Там также говорится следующее:

- Три стороны уважают суверенитет, независимость и территориальную целостность Афганистана, а также право выбора собственного пути развития.

- Три стороны поддерживают инклюзивный, руководимый афганцами и принадлежащий афганцам мирный процесс и готовы оказать в нем необходимое содействие.

- Три стороны поддерживают усилия Правительства ИРА по борьбе с международными террористическими и экстремистскими организациями в Афганистане.

- Три стороны признают твердое стремление народа Афганистана к всеобъемлющему прекращению огня. В качестве первого шага мы призываем все стороны конфликта согласиться на незамедлительные и конкретные шаги по снижению уровня насилия.

- Три стороны подчеркивают важность борьбы с незаконным производством и контрабандой наркотиков и призывают Правительство ИРА и “Движение талибов” предпринять все необходимые шаги для искоренения наркоугрозы в Афганистане.

- Три стороны призывают к упорядоченному и ответственному выводу иностранных войск из Афганистана как части всеобъемлющего мирного процесса.

- Три стороны призывают страны региона поддержать данный трехсторонний консенсус и готовы выстраивать более широкий региональный и международный консенсус по Афганистану.

- Три стороны условились о поэтапном расширении состава участников консультаций до следующей трехсторонней встречи в Пекине. Дата и состав участников встречи будут согласованы по дипломатическим каналам.

Последний пункт вполне соответствует нашим давним предположениям о том, что афганский вопрос можно было бы решить в рамках процесса евроазиатской интеграции, например, в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Теперь эта схема уже прописана в документе трех мировых Держав, которые приглашают к афганскому урегулированию все заинтересованные стороны – а это качественно новая диспозиция: Евразия + США.

 

В рамках подписанного «трехстороннего» консенсуса интересно выглядит ещё и пункт, касающийся «незаконного производства и контрабанды наркотиков». Кому-кому, как не руководству США известно, что львиная часть героина, производимого в Афганистане, находится под контролем и защитой самих американцев.

На снимке американские военные патрулируют опиумную плантацию в Афганистане:

Фото thenochill.com

Мы подробно разбирали эту ситуацию в статье «Почем опиум для народа?», где было подчеркнуто: «Проведенный Управлением ООН по контролю над наркотическими средствами и предотвращению преступности (UNODCCP) анализ выявил несколько центров появления героина в Европе… НАТОвцев засекли на том, что «их военные самолеты вывозят из Афганистана наркотики для распространения в Европе»… Это места известные – территории бывшей Югославии, прежде всего Косово и Босния, районы Ферфорд в Великобритании, Рамштайн в ФРГ и Морон в Испании. Не трудно заметить, что упомянутые выше районы почти точно совпадают с дислокацией американских военно-воздушных баз».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати