Французский спутник стартует с российского космодрома «Байконур».
Фото от meteoinfo.ru
Если в 1990-е годы и чуть позже интерес к развитию космических исследований на Земле упал ниже ватерлинии на фоне гигантских успехов СССР и США в 1960-70-е годы, то сегодня можно констатировать: «Небо опять манит землян».
Запуск израильского и китайского аппаратов на Луну; решение Трампа о том, что к 2025 году американцы должны высадиться на этот спутник Земли; разработка новой ракеты-носителя в России, которая откроет качественно иные возможности для космических полетов, и целый ряд других наработок в этой области заставили нервничать Европу. Та и раньше не отличалась особыми победами в космосе – так себе, принимала участие в международных проектах. Но там, кажется, осознали, что будущий космос – это не только престиж, но освоение совершенно новых технологий и материалов. И в этом процессе Брюссель не хочет быть последним в очереди на освоение небес после Москвы, Пекина и Вашингтона.
Как сообщила DW («Дойче велле»), Европарламент поддержал создание Космической программы ЕС и щедрой рукой ассигнует на неё 17 миллиардов евро на 2021-2027 годы.
«Это важный документ, демонстрирующий наше намерение сохранить и усилить позиции ЕС, как второй космической силы», - заявила перед голосованием еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и промышленности Эльжбета Беньковска. Кто там «вторая сила в космосе», пани, судя по всему, не разбирается – либо её неточно информировали, но гонор польский проявила.
Что касается ассигнований, то для сравнения DW приводит бюджет американской NASA в 20 миллиардов долларов в год. Но при этом в документе, принятом Европарламентом, США упоминаются только один раз по теме «сотрудничества в слежении за объектами, находящимися на орбите». Зато в пояснительной записке к документу США, Россия и Китай названы «основными конкурентами». Почему? Европейцы в данном случае начали меряться не технологиями и достижениями, а деньгами, вот и сетуют: «Международные конкуренты могут предлагать услуги по запуску ракет по значительно более привлекательным ценам, нежели Объединенная Европа». Поэтому в ЕС намерены приложить усилия для того, чтоб иметь «автономный доступ в космос», то есть, самостоятельно создавать спутники и запускать их. Вот Вам и пропагандистское «второе место» при пока полном отсутствии необходимых качеств для обеспечения «автономного доступа»: «Абонент Космос не доступен. Пи-пи-пи-пи…»
Интересно, что в ходе прошедших дебатов в стенах Европарламента звучали голоса о предпочтительном сотрудничестве с Россией, а не США. Не случайно же германский евродепутат от фракции «Европейская народная партия» Вернер Кун (Werner Kuhn) заявил: ЕС больше не может полагаться на «друзей по ту сторону Атлантики, как это было раньше – сотрудничество с Россией и Китаем может быть надежным, хотя в цифровую эпоху Европе нужна собственная космическая программа».
На заседании Европарламента выяснилось, что, как пишет DW, «по состоянию на сегодняшний день, в ЕС нет единой космической программы». Есть только некий набор различных обособленных проектов. Да и те требуют доводки. Например, система спутниковой навигации «Galileo» должна быть (когда-то в будущем) «существенно точнее, чем американской GPS и российской ГЛОНАСС», но пока что… она даже «не полностью введена в строй». Интересные вещи узнали для себя евродепутаты…
В результате договорились для управления всеми разнообразными системами создать в Европе отдельную структуру – «Агентство ЕС по космической программе». И то ладно…
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs