ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Зеленский определился: Бандера – герой. Россия – агрессор

11:06 19.04.2019 • Владимир Карасёв, политолог, публицист

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский накануне второго тура выборов дал развернутое интервью информационному агентству «РБК-Украина».

Предыстория такова: кандидат Зеленский играл на интервью в настольный теннис с одним из журналистов издания и проиграл.  Победитель, сотрудник «РБК-Украина» Владислав Красинский, на своей странице в социальных сетях, дал информацию о грядущем интервью кандидата в президенты. Интервью вышло сегодня, 18 апреля 2019 года, и в полной мере дало ответы на многие вопросы о Зеленском.

Вначале, было обсуждение карьеры Зеленского в КВН. Кандидат заявил, что после того, как Крым забрала Россия, он разругался с теми друзьями из российских команд КВН, которые посчитали Крым российским. Зеленский говорит, что, несмотря на этот факт, он продолжает общаться с другими квнщиками из России, и они все восхищены Украиной, ее демократией и уровнем свобод.

Я так понимаю, под уровнем демократии и свободы, Зеленский сотоварищи подразумевают государственный переворот на Украине в 2014 году, «Закон об образовании», запрет на участие в президентских выборах международных наблюдателей из России и агрессию в Донбассе?

Далее Зеленский высказался о российских артистах. В частности, он обвинил Пореченкова и Охлобыстина в том, что они поехали в Донбасс и стреляли по украинским солдатам. Зеленский призвал не пускать в Украину таких российских артистов, в отличие от Макаревича и Ахеджаковой. Кандидат говорит о том, насколько сложно Макаревичу и Ахеджаковой, находясь в России, говорить, что Россия является агрессором. И такие российские артисты всегда долгожданные гости в Украине.

Я отвечу следующим образом. Охлобыстин не стрелял в Донбассе. Пореченков, будучи на передовой, воспользовался возможностью пострелять из пулемета в чистое поле. Он не стрелял в украинских солдат.

А вот Зеленский уже пятый год щедро финансирует карательные батальоны в зоне боевых действий, по сути, выступая спонсором войны.

Кандидат поддержал блокировку российских социальных сетей, так как в них звучат антиукраинские лозунги.

С таким подходом, можно запретить интернет. Антиукраинские лозунги звучат и в американских соцсетях, только Украина не торопится их запрещать. Очень странный избирательный подход.

У электората кандидата Зеленского могут возникнуть вопросы после достаточно откровенного ответа на вопросы о декоммунизации и о поддержке Бандеры.

Зеленский поддерживает декоммунизацию, считает это нормальным явлением и говорит о том, что это выбор общества.

Я не припомню, чтобы украинская власть спрашивала у людей и общества, можно ли валить памятники Ленину, можно ли разрушать памятники советским воинам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, можно ли осквернять могилы советских солдат.

Тем не менее, кандидат Зеленский считает гитлеровского коллаборациониста Бандеру украинским героем. По словам кандидата, «очень классно», что для части украинцев Бандера является героем, ведь он защищал свободу Украины.

Обращаясь к электорату Зеленского, хочу спросить, а для вас тоже бандеровцы герои?

Герои те, кто устроил волынскую резню в 1943 году, уничтожив более 50 тысяч гражданского населения поляков и украинцев?

Герои те, кто помогал эсэсовцам в расстрелах мирного населения?

Герои те, кто по окончании Великой Отечественной войны, вырезал десятки семей луганских педагогов, отправленных с Донбасса в Галичину обучать украинцев грамотности?

Зеленский уверенно заявляет о том, что украинцы не хотят быть «совком» и выбрали направление в Европу.

Он не понимает, что словом «совок» он оскорбляет своих родителей, своих учителей и преподавателей. Он оскорбляет память тех, кто 9 мая 1945 года подарил всей стране и всему миру Победу!

Кандидат восхищается НАТО. Он называет североатлантический блок классным, безопасным и с высоким уровнем подготовки армии. Зеленский обещает каждый день записывать видеообращение к восточным регионам Украины с правильной агитацией за НАТО.

Я б предложил ему записывать такое обращение к сербам, ливийцам, сирийцам, а затем оценить реакцию на агитацию.

На вопрос журналиста, является ли для Зеленского президент России Владимир Путин врагом, кандидат уверенно отвечает – да.

Странно слышать такое от человека, который в случае избрания себя президентом Украины планирует вести прямой диалог с Президентом России.

Достаточно четко кандидат озвучивает свою позицию по Минским соглашениям.

Зеленский не будет выполнять требования минского протокола об амнистии, и не будет предоставлять особый статус Донбассу.

Иными словами, в качестве Президента Украины Зеленский не станет выполнять Минские соглашения и будет продолжать войну.

Зеленский хочет использовать против населения Донбасса пропаганду. В качестве инструмента, он предлагает создание большого европейского медиа-портала с вещанием на русском языке. Вещание будет осуществляться по всей Европе. Зеленский хочет донести до жителей Донбасса, что они являются заложниками России. По словам кандидата, жителям Донбасса внушают, что Украина желает Донбассу зла, что является неправдой.

В свое время Геббельс разработал подобную систему для оккупированных территорий Советского Союза. Гитлеровцы пытались навязать гражданскому населению мнение о хороших фашистах и плохой Советской власти.

В конце интервью кандидат ответил на небольшой блиц-опрос.

Зеленский выступил:

- за легализацию медицинской марихуаны;

- за легализацию игорного бизнеса и проституции в отдельно созданных зонах;

- за свободу выбора женщины, решившей сделать аборт;

- за больший процент вещания на украинском языке в сегменте кино, телевидения и радио;

Кандидат подчеркнул, что украинский язык является государственным, и поэтому в перспективе все фильмы в Украине необходимо снимать на украинском языке.

Интервью Зеленского дало ответ на многие вопросы.

Мои прогнозы следующие:

- в статусе президента Зеленский продолжит войну в Донбассе;

- Минские соглашения будут сорваны украинской стороной;

- отношения между Россией и Украиной еще более ухудшатся;

- прямого диалога между Президентами Украины и России не будет.

Меня огорчает факт отсутствия выбора для граждан Украины.

Оба кандидата несут хаос и разрушение. Увы, будущее Украины мне видится безрадостным.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

 

Ссылки:

https://www.youtube.com/watch?v=o7qohKkdYtE

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1418045375004381&set=a.330001057142157&type=3&__tn__=-R

Версия для печати