ЯМЭФ: США принуждают Бразилию к сотрудничеству

10:25 19.04.2019 Юрий Семенов,


V Юбилейный ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ 2019). Интервью с членом палаты депутатов Национального конгресса Аргентины Карлосом Гастоном Ромой.

«Международная жизнь»: Как Вы относитесь к сближению США и Бразилии в последнее время?

К.Г.Р.: Из-за ситуации в Венесуэле США пытаются найти союзника в Латинской Америке, чтобы через него влиять на ситуацию в регионе. Они выбрали самую сильную экономику на континенте и предложили ей сотрудничество. Вы же понимаете, что США может «принудить» любую страну к сотрудничеству либо запугав ее, либо пообещав какую-то выгоду в будущем.

«Международная жизнь»: Что думаете о слухах возможного вступления Бразилии в НАТО?

К.Г.Р.: Это странно, потому что Бразилия находится в БРИКС, где Россия. А НАТО против России. Возможно США хотят сыграть ва-банк и поставить Бразилию перед альтернативой: либо вы с нами против России, либо вы с Россией против нас. Но я вам так скажу: если Бразилия вступит в НАТО, то России нужно создавать свой военный союз, и, я думаю, Аргентина смогла бы в нем поучаствовать. Если Бразилия вступит в НАТО, мы в Аргентине будем чувствовать себя некомфортно, поскольку в соседней стране будут размещены вооруженные силы третьих стран. Нам тоже придётся вооружаться. Это может запустить гонку вооружений на континенте, усилит напряжение между странами.

«Международная жизнь»: Что сейчас сильнее всего мешает развитию двусторонних отношений между Россией и Аргентиной?

К.Г.Р.: Главное, это отсутствие политической воли аргентинского руководства. В 70-ые годы СССР был серьёзно представлен в Латинской Америке. Потом ваша страна ушла из нашего региона. Сейчас происходит эффект маятника - Россия вновь проявляет интерес и активность в Аргентине и соседних странах. Но вспоминая опыт 90-х, мы опасаемся, что Россия снова может уйти с геополитической арены так же внезапно, как тогда. Мы должны быть уверены, что наше сотрудничество надолго. Понимаете, чтобы развивать глубокое взаимодействие, нужно адаптировать экономику под партнера. А если партнеры быстро меняются, то это лишние траты, это ущерб для экономики и для имиджа. Поэтому Аргентина ждёт, наблюдает, когда Россия закрепится в мировой политики и будет крупным надежным игроком.

Ключевые слова: Крым экономика ЯМЭФ

Версия для печати