Непобедимые

11:53 16.04.2019 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Буквально на днях вышла в свет книга-альбом редких фотографий, посвященная памяти первого в мире космонавта, Героя Советского Союза, первого президента Общества советско-кубинской дружбы Юрия Алексеевича Гагарина из серии «Непобедимые». («Непобедимые-3. Invencibles-3.» К 85-летию Ю.А.Гагарина». Межрегиональная общественная организация «Общество дружбы с Кубой». М. 2019. – 64 с.).

Ее презентация состоялась в Доме приемов МИД РФ на Спиридоновке. На встрече собрались ветераны-участники операции «Анадырь» в дни Октябрьского кризиса 1962 года, дипломаты, члены Российского общества дружбы с Кубой, ученые-историки, работники различных учреждений, связанных с сотрудничеством с Кубой, военные, политологи, представители общественности, журналисты…

Мероприятие было приурочено к 90-летию со дня рождения Че Гевары и 85-летию Юрия Гагарина. Перед собравшимися выступил Министр иностранных дел России Сергей Лавров, который и открыл презентацию. «Сегодня, в День космонавтики, - сказал министр, - рад возможности выступить на презентации фотоальбомов серии «Непобедимые», посвященных Юрию Алексеевичу Гагарину – первому человеку, покорившему космос, и Эрнесто Че Геваре, выдающемуся революционеру и государственному деятелю». И такие мероприятия становятся доброй традицией, - продолжал Сергей Викторович Лавров. В 2016 году по инициативе Российского общества дружбы с Кубой широкой общественности в этих же стенах был представлен фотоальбом, приуроченный к 90-летию со дня рождения Фиделя Кастро.

Как отметил легендарный лидер Кубинской революции, открывший новую эпоху для своей Родины: «Люди не творят судьбу. Судьба творит человека в нужный час». Это мудрое высказывание в полной мере применимо к двум ярким деятелям двадцатого столетия, национальным героям, ставшим для всех нас примером самоотверженности, мужества, верности долгу. Именно Юрий Гагарин и Эрнесто Че Гевара в далеком 1964 году стояли у истоков Общества дружбы между нашими странами. Отрадно, что сегодня оно продолжает успешно работать, оставаясь важной составляющей межобщественного диалога, да и в целом отношений между Москвой и Гаваной. Представленные на сегодняшней выставке фотографии – уникальная летопись ключевых вех жизни двух великих людей, обладавших незаурядной волей, неиссякаемой энергией, сильным характером. Сегодняшнее мероприятие отчетливо демонстрирует связь времен и поколений, свидетельствует о незыблемости связывающих нас чувств дружбы и взаимной симпатии, нашей общей приверженности ценностям правды, свободы и справедливости. Самого глубокого уважения заслуживает народ Кубы, который, несмотря на жесточайшее давление извне, преисполнен решимости и далее отстаивать суверенитет и независимость, право самому определять путь своего развития. Опыт кубинцев – наглядное доказательство бесперспективности политики диктата в мировых делах. Российско-кубинские отношения прошли проверку временем и сегодня достигли высокого уровня стратегического партнерства. Гордимся тем, что в лице мужественных и несгибаемых кубинцев мы имеем надежных друзей, верных союзников на мировой арене. Мы всегда солидарны с Кубой в отстаивании законных прав и интересов кубинского народа. Нас объединяет неприятие методов угроз и шантажа, вмешательства во внутренние дела суверенных государств, верность целям и принципам Устава ООН. Убежден, что, опираясь на накопленный опыт плодотворного сотрудничества, мы продолжим совместное движение вперед – на благо наших граждан, во имя мира, безопасности и стабильности, заключил глава МИД России Сергей Лавров. И на выставке, и в альбоме представлены малоизвестные фотографии, на которых Гагарин и Че Гевара изображены как в составах делегаций и на собраниях обществ дружбы в период с июля 1961 по 1966 год, так, или во время личных встреч в Москве и Гаване. Это – память, застывшая в фотографиях. Это – остановившиеся мгновения той эпохи, к которой принадлежат Гагарин, Че Гевара, Фидель Кастро, Рауль Кастро, все, кто тогда творил историю. А история творила их. Этот альбом – красноречивое фотосвидетельство о минувшей героической эпохе, напоминание о ней грядущим поколениям.

…Альбом открывается Предисловием нынешнего президента Российского общества дружбы с Кубой Алексея Лаврова. Как он пишет, Юрий Гагарин внес огромный вклад в развитие советско-кубинских отношений. Именно в этот период были определены основные принципы, направления и формы работы Общества советско-кубинской дружбы, сформированы его структура и кадровая основа. Предсказание Гагарина о том, что в ближайшем будущем в космос полетят и кубинские космонавты, сбылось в 1980 году, когда на орбиту был выведен космический корабль с советско-кубинским экипажем на борту В его составе были летчик-космонавт, а в дальнейшем президент Российского общества дружбы с Кубой (в 1999-2003 года) Юрий Романенко и первый космонавт Кубы и Латинской Америки Арнальдо Тамайо Мендес, который сегодня возглавляет Ассоциацию кубино-российской дружбы.

Стоит напомнить, что Российское общество дружбы с Кубой (РОДК) было создано в 1993 году и является преемником Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы (ВОСКД). И как отмечает в своем предисловии Алексей Лавров, мы чтим память о первом руководителе Общества дружбы с Кубой Юрии Алексеевиче Гагарине. Члены и активисты РОДК приумножают лучшие традиции, заложенные им, проводят мероприятия, способствующие укреплению дружбы между народами наших стран, ознакомлению россиян с историей и культурой Кубы, взаимодействуют с Ассоциацией кубино-российской дружбы.     

«Неумолим бег времени, - пишет автор основного текста в альбоме вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Виктор Шабрин. – С тех памятных первых встреч с кубинцами нашего первого президента Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы (ВОСКД) прошло пятьдесят восемь лет… А 27 марта 1968 года во время тренировочного полета Юрий Гагарин погиб вместе с летчиком-испытателем Владимиром Серёгиным во Владимирской области. Память о Юрии Гагарине, которому в момент катастрофы было 34 года, увековечена в нашей стране и во многих других государствах»…

Сегодня руководители и активисты Общества с оптимизмом смотрят в будущее сотрудничества и дружбы между народами России и Кубы. И они продолжают это благородное дело, которому несколько лет своей жизни посвятил первый космонавт мира.

Ключевые слова: Юрий Гагарин фотографии

Версия для печати