ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Школа русского балета» в Йоханнесбурге набирает популярность

12:41 11.04.2019 • Павел Ломтев, журналист

Фото «Международная жизнь»

Южно-Африканская Республика, Претория

6 и 7 апреля 2019 года в Йоханнесбурге «Школой русского балета» под руководством нашей соотечественницы Яны Огер, проживающей в ЮАР, был представлен спектакль «Дюймовочка». Представление вызвало серьезный ажиотаж среди южноафриканцев и поэтому в зале театра «Рудепурт», вмещающем 600 человек, найти свободные места было фактически невозможно. Несмотря на то, что многие участники не так давно учатся балету, а часть и вовсе лишь в возрасте четырех лет, постановка была подготовлена на высоком профессиональном уровне. Спектакль привел в восторг местную публику, которая теперь без конца задает шквал вопросов о следующих мероприятиях Школы.

За основу спектакля была взята классическая постановка, которая была доработана Я. Огер, выпускницей Новосибирского хореографического училища. Необходимо подчеркнуть, что она не оставляет свое призвание и в такой далекой для России стране, как ЮАР – при ее активном участии в 2008 году была открыта «Школа русского балета», которая успела заработать серьезный авторитет и выйти на профессиональный уровень. В ней преподают не только представители из России, но также Украины и непосредственно ЮАР. Все спектакли и представления Школы без исключения собирают аншлаг. Девизом самой Школы стало стремление «привить любовь к танцу каждому ученику, одновременно помогая каждому исполнить его уникальную балетную мечту».

Фото «Международная жизнь»

Также необходимо отметить, что Школа в своих выступлениях старается привносить элементы русской культуры, такие как одежду и разнообразный реквизит, чтобы сильнее подчеркнуть национальную принадлежность русского балетного искусства.

В самой Школе для подготовки своих учеников используют балетную систему Вагановой [1], которая совершенствовалась в России более 300 лет и позволила воспитать многих из лучших в мире представителей классического танца. Ученикам Школы предоставляются многочисленные возможности для выступления, они регулярно участвуют в профессиональных постановках, а также в престижных национальных и международных конкурсах. Представители Школы также приглашаются для участия в летних балетных интенсивах (программах занятий), в такие известные на весь мир места, как Балет Парижской оперы, Академию балета в Нидерландах и Академию балета Большого театра.

 


[1] Система Вагановой является продолжением и развитием традиций французской, итальянской и русской школ, и по праву считается образцом балетной педагогики. Разработана русской танцовщицей и педагогом Агриппиной Яковлевной Вагановой. Система Вагановой сыграла важную роль в развитии балета в XX веке

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати