ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров призвал СНГ теснее координировать действия по защите Устава ООН

19:27 05.04.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

В Москве прошло заседание Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ. В ходе заседания Сергей Лавров подписал со своим туркменским коллегой Рашидом Мередовым соглашение о сотрудничестве в обеспечении международной информационной безопасности. Российский министр отметил, что это первая такая договоренность между Россией и страной Центральной Азии.

«Говорили о проблемах, которые возникают в киберпространстве, о необходимости укреплять международную информационную безопасность» (Сергей Лавров)

«Сегодня нам предстоит принять ряд важных решений, которые определят вектор развития Содружества на ближайшую перспективу», – заявил Сергей Лавров. Он обратил внимание на попытки фальсификации истории Второй мировой войны. Одним из основных направлений взаимодействия членов СНГ он назвал подготовку к празднованию 75-й годовщины победы. Кроме того, на заседании был принят проект заявления к 80-летию с начала Второй мировой войны. Киргизия в соавторстве с Россией написала совместное обращение глав МИД СНГ, посвященное необходимости сохранения и ухода за памятниками и захоронениями Великой Отечественной.

«Был заинтересованный разговор о состоянии и перспективах евразийской интеграции на всем континенте и о месте и роли СНГ в этих процессах» (Сергей Лавров)

Оно было одобрен всеми участниками заседания, как и проект соглашения о координации в сфере фундаментальных исследований на пространстве СНГ, инициированный Белоруссией. Председательствующий в СМИД Туркменистан предложил Программу действий по активизации партнерства между дипломатическими службами государств-членов СНГ. В ближайшее время работа над этим документом, по словам Сергея Лаврова, будет завершена. Вице-премьер и глава МИД Туркменистана Рашид Мередов призвал также расширять в СНГ экономическое сотрудничество «с выходом на новые формы взаимодействия».

«Мы должны быть рядом, мы должны быть вместе» (Сергей Лебедев)

«Не только Россия, но и другие государства СНГ подвергаются международному давлению», — подчеркнул председатель Исполкома – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. Глава российского МИД отметил «эрозию» международного права, вмешательство во внутренние дела, ультиматумы и диктат в международных отношениях. Участники заседания, по словам Сергея Лаврова, пришли к общему мнению, что в этих условиях нужно теснее координировать действия как со странами СНГ, так и с другими государствами в том, что касается защиты норм и принципов Устава  ООН.

Версия для печати