20 марта 2019 года в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына принимали гостей из Санкт-Петербурга. В Москву на презентацию репринтного издания книги А.П.Половцова «Краткое жизнеописание Её Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны» приехали главный редактор журнала «Морское наследие», издатель, Игорь Витальевич Козырь и инициатор этого проекта, член Международной ассоциации «Русская культура» Нина Петровна Рождественская.
На протяжении 25 лет Нина Петровна занимается историей, связанной с русским зарубежьем. Её семья после Октябрьского переворота 1917 года была разделена на две части – одна была вынуждена покинуть Россию, а другая осталась на Родине. Н.П.Рождественская – человек, очень много делающий для сохранения памяти о русской эмиграции, возвращения на Родину материалов по истории России, которые она передает в музеи, архивы и библиотеки. Она участвует в выставках, издает книги. Многие ее предки были продолжателями славных традиций Российского флота. Поэтому Нина Петровна отдает много времени и сил работе с ребятами из Нахимовского военно-морского училища. Она Почетный житель Петроградского района Петербурга, награждена орденами Святой Равноапостольной княгини Ольги III степени и «За заслуги в морской деятельности» III степени. И при всех своих заслугах, званиях и наградах она человек удивительной скромности, благородства и достоинства.
Прадед Нины Петровны, Степан Иванович Рождественский, на протяжении четверти века был правителем канцелярии Гатчинского дворцового управления и верным помощником Марии Федоровны, матери последнего русского императора Николая II, и принимал самое непосредственное участие в её обширной благотворительной деятельности. Гатчинский дворец был любимой резиденцией Марии Федоровны. Степан Рождественский тоже жил в Гатчине, где находился и по сей день находится принадлежавший ему до революции дом (сейчас это городской дворец бракосочетаний). Крещение матери Нины Петровны состоялось в церкви Гатчинского дворца в 1914 г. История семьи Рождественских неразрывно связана с Гатчиной и императрицей Марией Федоровной. Поэтому первая презентация книги о её жизни проходила именно в Гатчине.
На презентации в Москве Н.П.Рождественская рассказала, почему для нее было важно издать доклад о жизни Марии Федоровны столетней давности в России сегодня: «Для меня очень близок образ Марии Федоровны как женщины, как матери, как человека, на примере жизни которого, я думаю, надо учить наше молодое поколение тому, что такое патриотизм. Мы в последнее время очень много говорим о патриотизме. Жизнь Марии Федоровны – это пример того, как надо служить России».
Дочь короля Дании Христиана IX, София Фредерика Дагмар (1847-1928), приняв православие, в 1866 году выйдя замуж за Александра III, выучив русский язык и став русской императрицей в 1881 году, полюбила Россию со всей преданностью жены и матери шестерых детей.
Мария Федоровна вошла в историю как покровительница страждущих. Она была попечительницей Российского общества Красного Креста, в бюджет которого, по ее инициативе, шли пошлины за оформление загранпаспортов, железнодорожные сборы с пассажиров первого класса, «подепешный сбор» с каждой телеграммы. Она сама работала сестрой милосердия и ухаживала за раненными. Именно благодаря ее примеру и стараниям в России появилось много женщин, которые в Первую и Вторую мировые войны пошли работать в госпитали. Она организовала в России первые санитарные поезда, детские приюты, больницы для бедных, богадельни для стариков, женские курсы для представительниц небогатых семей.
Н.П.Рождественская рассказала историю возвращения книги А.П. Половцева на Родину. В 90-е годы ХХ века Нина Петровна попала в США в среду потомков семей первой волны эмиграции, которые прекрасно говорили на русском языке и очень любили Россию. Среди них была Мария Карловна Честер, которая, будучи родом из Чехословакии и выйдя замуж за русского белого офицера, как и в свое время императрица Мария Федоровна, всей душой полюбила русскую культуру. Оказавшись в 1948 году в США, она посещала все русские мероприятия, прекрасно говорила по-русски, собирала русскую литературу, читала выпускавшуюся в Америке газету «Новое русское слово». Зная, что семья Нины Петровны исторически тесно связана с Марией Федоровной, в 2005 году Мария Карловна решила подарить ей небольшую брошюру, доклад А.П. Половцова, который был прочитан в день 80-летия Марии Федоровны в Белграде в 1928 году. В 2018 году, в год столетия расстрела царской семьи Николая II и девяностолетия со дня смерти императрицы, Нина Петровна Рождественская и Игорь Витальевич Козырь решили издать этот доклад в России. Благодаря этому событию мы можем посмотреть глазами современника на императрицу, выдающуюся женщину, которая до конца своих дней беззаветно любила Россию.
В 1997 году Нину Петровну в составе небольшой делегации пригласили в Копенгаген на празднование 150-летия со дня рождения Марии Федоровны. Она посетила виллу Видёре, в которой после возвращения из России до последнего дня жила императрица. Её дом всегда был открыт для русских, оказавшихся в трудном положении. Дом был построен таким образом, чтобы из каждого окна было видно море и проходившие мимо суда. Мария Федоровна до конца своей жизни не верила в гибель своих детей и внуков и ждала, что они приплывут к ней на корабле. В Петергофе установлен выполненный скульптором Андреем Клыковым бюст Марии Федоровны. Ее взор обращен в сторону моря.
Игорь Козырь прочитал написанное в 1988 году Великим князем Константином Романовым посвященное Марии Федоровне стихотворение:
На балконе, цветущей весною,
Как запели в садах соловьи,
Любовался я молча тобою,
Глядя в кроткие очи твои.
Тихий голос в ушах раздавался,
Но твоих я не слушал речей:
Я как будто мечтой погружался
В глубину этих мягких очей.
Все, что радостно, чисто, прекрасно,
Что живет в задушевных мечтах,
Все сказалось так просто и ясно
Мне в чарующих этих очах.
Не могли бы их тайного смысла
Никакие слова превозмочь...
Словно ночь надо мною нависла,
Светозарная, вешняя ночь!
И.В.Козырь рассказал о том, почему он поддержал репринтное издание доклада о Марии Федоровне: «Для меня это один из самых привлекательных образов, принадлежащих Дому Романовых. Она была необычайно деятельным человеком на ниве благотворительности. Когда проходила перепись населения, то в графе «Занятия» Николай II написал, что он «хозяин земли русской», а она написала: «Управляющая Ведомством учреждений императрицы Марии». Она покровительствовала большому количеству благотворительных организаций и фондов. Она опекала даже Общество спасения на водах. Как и все члены царской семьи, она получала денежное содержание. Сорок процентов своих средств она тратила на благотворительность. Она никогда и никому не отказывала в помощи. У нее был список всех церквей Санкт-Петербурга, куда она приходила на престольные праздники, переодевшись в простую одежду и скрывая лицо под вуалью, стояла вместе со всеми прихожанами на службах, в очереди на причастие и исповедь, делала щедрые подарки храмам».
Мария Федоровна смогла изменить некоторые положения законодательства относительно финансирования благотворительных фондов. Согласно этому положению, отчисление части сборов от продажи билетов на все увеселительные мероприятия империи стало производиться по прогрессивной шкале, вплоть до 10 процентов с дорогих билетов. Игорь Козырь высказал мнение о том, что это один из тех примеров, которым хотелось бы следовать и сегодня.
И.В.Козырь отметил еще одну черту характера Марии Федоровны – это то достоинство, с которым она встречала удары судьбы. Исключение составил тот день, когда во время Октябрьской революции, находившейся в Киеве и работавшей каждый день в госпитале Марии Федоровне главный врач сообщил, что в услугах гражданки Романовой госпиталь более не нуждается. Это стало для нее сильнейшим потрясением, в течение нескольких часов после этого известия она рыдала в своей комнате.
В 1919 году находившейся под домашним арестом в Крыму и знавшей о расстреле царской семьи императрице предложили покинуть Россию на английском корабле. Она согласилась сделать это только при условии, что вместе с ней на борт смогут подняться все те, кто хочет уехать.
Нынешняя презентация возвращенной на родину книги Половцова посвящена 100-летней годовщине отплытия императрицы Марии Федоровны из России на борту британского линкора «Мальборо».
Нина Петровна Рождественская и Игорь Витальевич Козырь рассказали также о том, что в ходе их встреч с читателями каждый раз происходят какие-нибудь сюрпризы. Не обошлось без них и на этот раз.
Максим Олегович Карташов, старший научный сотрудник Политехнического музея, пришел на встречу с гостями из Санкт-Петербурга, чтобы рассказать историю, связанную с жизнью императрицы, и подарить Нине Петровне одну старую фотографию. На ней изображен электромобиль, подаренный Марии Федоровне в 1901 году ее сестрой, королевой Александрой Датской, супругой британского короля Эдуарда VII, которая сама владела точно такой же машиной. Оказалось, что именно этот автомобиль сохранился, находится в Политехническом музее и сейчас проходит реставрацию. Максим Карташов рассказал о том, как он волновался, дотрагиваясь до деталей машины, к которым прикасалась Мария Федоровна. В 1901 году императрица выдала разрешение знаменитому изобретателю Ипполиту Матвеевичу Романову проводить испытания электромобилей на территории Гатчинского дворца. Там же была построена монорельсовая подвесная дорога, подлинное техническое описание которой также хранится в Политехническом музее. Мария Федоровна очень любила всякие технические новинки. Например, когда только появилась телефония, она по прямой линии прослушивала оперы непосредственно из театра, для чего в Гатчинском дворце у нее была оборудована специальная комната.
Игорь Козырь, бывший подводник, рассказал о том, что Марию Федоровну можно в какой-то степени считать крестной мамой подводного флота. Создатель первой серийной подводной лодки Степан Карлович Джевецкий однажды смог показать диковинное судно в Гатчинском пруду будущему имератору Александру III и его супруге. После завершения демонстрации Джевецкий спустился на причал и преподнёс Марии Федоровне букет её любимых орхидей.
Н.П.Рождественской и И.В.Козырем было представлено много интересных фактов из жизни императрицы Марии Федоровны и истории создания книги Половцова. Присутствовавшие на мероприятии посетовали на то, что среди участников было мало молодых людей, которым такие встречи особенно важно посещать.
На наш вопрос о том, что для неё значит связь времен, Нина Петровна Рождественская ответила так: «Я не знала свою родословную. Практически всю свою жизнь я прожила в Советской России. Сейчас у молодых есть возможность быть похожими на своих предков, гордиться своими предками и быть их достойными. На мой взгляд, мы потомки тех родов, которые когда-то были в России. И задача наша не в том, чтобы говорить: «Я из дворянства», а в том, чтобы продолжить дело, начатое нашими предками. Вот это для меня самое главное. Я это и стараюсь делать. Вот дерево. Оно сухое, его спилили, но корень его остался. И от него идут новые молодые побеги. Нынешнее поколение молодых старается прикасаться к истории. Я уверена, что всё вернется на круги своя. Что-то приходит, что-то уходит, но корни остаются. Радует, что пожилые люди просят меня подписать книги их внукам. Мы уйдем, но это должно остаться. Историю нельзя забывать. Без знания прошлого не будет будущего. Это я всегда ребятам говорю».
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs