Об этом в интервью «Международной жизни» рассказал бывший глава Национальной службы разведки Болгарии в период с 2002 по 2012 годы, генерал-лейтенант Кирчо Киров.
- Проблемы, которые сегодня происходят в мире, прежде всего в области международного права, можно рассматривать, как происходящие под влиянием США. Эти сложности начались с 1999 года, с войны в бывшей Югославии, где НАТО, под управлением и доминирование США, начало разрушение системы международного права. Агрессия тогда была осуществлена без разрешения и согласования с Советом безопасности ООН.
С того момента, по сути дела и началось усиление роли США в мире, появились претензии на реальное мировое господство. Полагаю, что югославская война была предварительной проверкой того, как могло бы действовать НАТО против реального государства, а также тестировало готовность НАТО под руководством США действовать, как единый военный блок, и проверяло реакцию России в подобной ситуации. Полагаю, что именно с того момента США начали реализацию проекта однополюсного мира, со своим тотальным доминированием. Несомненно, что США стоят за всеми действиями на мировой арене, которые направлены против России и Китая. США не хотят мириться с мощным развитием китайской экономики, хотят доминировать во всем мире, но пока у них это не получается. На этом фоне существующих противоречий роль России исключительно важна, но, к сожалению, Россия не располагает солидным экономическим потенциалом, который необходим, чтобы в одиночку противостоять США, с ее мощной экономикой. Однако Россия имеет мощный военный щит и это оказывает сдерживающие влияние на США и их союзников.
С объективной точки зрения, современное возрождение США началось с момента избрания президентом Дональда Трампа, который обратил внимание на внутренние проблемы США, прежде всего в экономике. Его действия позволяют полагать, что США стремятся к мировому господству, тем более, что экономика страны за последние годы резко продвинулась, стала более эффективной и интенсивной. Именно экономика позволяет им претендовать на лидерство, в том числе и в военной сфере.
- Возможно ли стать реальным мировым лидером лишь мирным путем?
- На данный момент они стремятся пройти этот путь на экономической волне, со спорадическим применением военной силы. Я думаю, что на данном этапе ни США, ни их союзники не готовы к широкомасштабному военному противостоянию, особенно с Россией. Локальные конфликты и были, и есть, и будут. Но условий для масштабной войны, даже с учетом множества локальных конфликтов, нет. Ведь всем понятно, что в случае войны между Россией и США опасность ядерного конфликта возрастает. В США это понимают и, уверен, трезво оценивают возможный ущерб.
- Вы сейчас говорить об оптимистичном или пессимистичном возможном развитии событий в противостоянии России и США?
- Я надеюсь, что это реалистичный сценарий.
- А какова в этой ситуации роль Европейского союза?
- Европейский союз, к сожалению, не может и не играет серьезной роли в глобальных событиях. Прежде всего, он не может представляться единым субъектом, он создан так, что допускает противоречия между государствами - членами. Если бы ЕС был един, то был бы основным конкурентом американской экономики, крупнейшим рынком мира. Поэтом можно утверждать, что США не заинтересованы в сильном и едином ЕС, реальном конкуренте и прилагают определенные усилия, чтобы европейское сообщество не было единым. В этом смысле интересы США сейчас совпадают и с интересами России, которая предпочитает вести политику ориентированную на двухсторонние отношения с государствами ЕС.
США также дразнят инициативы Меркель и Макрона о создании европейской армии, они видят в них удар против НАТО и против роли США, как доминирующего фактора.
- Из ваших слов следует, что и Brexit, который уже сейчас разделяет Европу, организован с участием США, чтобы способствовать распаду сообщества?
- Я убежден, что в Brexit США участвовали активно. Великобритания один из ближайших и верных союзников США, что решит Вашингтон, то происходит и в Лондоне.
-Почему возникла необходимость очага напряжения в Венесуэле, сейчас и срочно?
- Над этой темой США работают со времен Уго Чавеса, который резко изменил политику своего государства, имеющего огромные нефтяные запасы. США, исключая вопрос с Кубой и Никарагуа, не привыкли к тому, чтобы в их тылу находились противники и предпринимают меры по смене режима в Венесуэле используя, прежде всего, экономические и финансовые рычаги. События в Венесуэле будут развиваться, хотя на примере последних дней, можно принять тезис о том, что только силами США этот вопрос не решить. Полагаю, что и угроза силового решения проблемы снизилась.
Министры Лавров и Помпео ведут активный диалог, это означает, что без участия России этот вопрос не решить.
- А Сербия, когда там надо ждать цветную революцию?
- Существует желание организовать цветную революцию в Сербии и предпринимаются определенные усилия, чтобы этого добиться. США хотят, чтобы Сербия была вырвана из орбиты России, принята в Европейский союз, а в отдаленной перспективе и в НАТО, чтобы весь балканский регион для России был закрыт. К сожалению для американцев и Евросоюза, президент Вучич, заявил о том, что "Сербия никогда не войдет в НАТО".
Но усилия США по-прежнему будут направлены на дестабилизацию Сербии. Хотя пока успеха они не добьются, потому что и Вучич, и его партия сохраняют в стране свое большое влияние, гарантирующее их участие в управлении страной. Если Вучич объявит парламентские выборы, то напряжение в Сербии заметно снизится.
- Горячая тема - Украина, выборы. Что вы ждете от этих событий с точки зрения знатока закулисных действий?
- Для Украины чрезвычайно важен конечный результат. Вопрос в том - удастся ли политтехнологам, работающим с Порошенко, добиться успеха. Если Порошенко будет переизбран, то все те, кто сегодня выступают против России - США, державы НАТО и ЕС, это примут. Но это будет означать больше негатива в развитии отношений с Россией. Могу высказаться более конкретно, эта ситуация опасна развитием войны между Украиной и Россией, из-за противостояния Украины с ЛНР и ДНР. Если победит другой кандидат, то возможно более позитивное развитие событий, смягчение противоречий с Россией.
- Если шанс за проведение на Украине честных выборов. Способен ли Порошенко победить без использования, скажем так, манипуляций?
- Целый государственный аппарат работает на Порошенко на этих выборах. Преимущество Владимира Зеленского на данный момент велико, но это ничего не значит. Скрытые факторы в пользу Порошенко могут оказать решающее значение. Признают ли выборы легитимными, другой вопрос. Хотя и наблюдателей на этих выборах, как видно, тоже подбирают, чтобы они могли доказать, что все было честно. Поэтому очень может быть, что по итогам выборов 31 марта на Украине будет старый новый президент.
- Вопрос об энергетике, что вы думаете о роли Болгарии в вопросе о строительстве газопроводов, в частности о продолжении "Турецкого потока" через территорию страны и требованиях диверсификации?
- Сложно говорить на эту тему при том, что болгарским правительством уже было сделано много ходов, которые не были в пользу болгарских интересов. А вопрос о диверсификации имеет два аспекта, он касается инфраструктуры, собственно газопроводов, и вопрос об источнике газа. Американцы хотят элиминировать Россию, которая, в частности, обеспечивает 42% поставок газа в Германию, они считают, что это доля слишком велика и ведет к политической зависимости от России, утверждают, что если будет построен "Северный поток 2", то это влияние еще более усилится. Поэтому не сомневайтесь, давление США продолжится.
Что же касается Болгарии, то наша страна серьезно уменьшила свои шансы на сохранение серьезного газового транзита еще своим решением отказаться от "Южного потока", не выдержав натиска США и ЕС. Думаю, что у Болгарии есть серьезные проблемы с получением гарантий ЕС, на которых настаивает Россия для прокладки в страну нового газопровода. Таких гарантий нет и это основная проблема болгарского правительства, которое пытается реализовать химерную идею строительство газораспределительного центра.
- Ваша оценка действиям РФ по противодействию угрозам НАТО?
- Хороший вопрос для НАТОвского генерала.
-Так именно поэтому этот вопрос вам и задал.
- Сегодняшний болгарский генералитет, молодое поколение, более привержено идеям НАТО, чем старшее поколение, которое работало и в условиях социализма, и при демократии. Я не думаю, что НАТО нападет на Россию, так как это приведет к большой войне, которой никто не хочет. Но в любом случае, приближение военной инфраструктуры НАТО к российским границам, появление новых ракетных площадок в Румынии, а потом и в Польше, носит угрожающий характер, так как они могут быть переориентированы с оборонительных на наступательные ракеты. Я верю, что руководство РФ принимает адекватные меры и до конфликта не дойдет.
НАТО показывает мускулы в интересах балтийских государств и Польши. Новые базы НАТО это, что немаловажно, и дополнительные возможности экономического развития регионов, где они расположены. Хотя Болгария в этом смысле не самый лучший пример, мы дали НАТО 4 базы, но за них они не платят и экономика в местах их расположения не растет. Но, вероятно, сейчас мы должны будем предоставить и морские базы, ведь Болгария самая лояльная страна НАТО. Россия должна принимать адекватные меры, не уступая конкурентам в военном отношении, но меня беспокоит экономическое состояние России, ее способность противостоять санкциям со стороны США и ЕС. Сумеет ли Россия устоять, большой вопрос, хотя во многих странах мира на это надеются.
- Новое вооружение поможет?
- Это сдерживающий фактор. Кроме того не будем забывать, что Владимир Владимирович [Путин] разведчик. А каждый разведчик, тем более на таком высоком посту, в интересах своего государства в состоянии и должен проводить большое количество активных мероприятий. Поэтому его слова и действия говорят и о реальности существования такого оружия, и об активном мероприятии по предупреждению горячих голов в Вашингтоне и других столицах стран НАТО.
- В чем сила и слабость внешней политики России на данный момент?
- Сила, на первом месте, единомыслие в вопросах внешней политики у русского руководства - президента Путина, премьера Медведева, министров Лаврова, Шойгу и других. Но мне кажется, что российская внешняя политика стандартна и ориентируются на типичную дипломатию разговоров, принятия стратегических решений через участие в международных форумах, в таких организациях как ООН и других, чем на использование более гибких форм влияния на общественное мнение. Только скрытой дипломатий сегодня вопросы не решаются, нужно искать новые формы и методы влияния, как на вероятного противника, так и на тех, кто считается партнером, а особенно конкурентом в определенных областях.
Беседовал Игорь Алексеев.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs