Схема от oilcapital.ru
Борьба США за европейский газовый рынок переходит в новую фазу. Помимо угроз ввести санкции против «Северного потока-2» американцы проталкивают новый маршрут доставки газа в Южную Европу из бассейна Средиземного моря.
Напомним, что несколько лет назад в Восточном Средиземноморье были открыты гигантские запасы природного газа. На месторождении «Тамар» 250 млрд куб. м, а на месторождении «Левиафан» – 600 млрд куб. м. Это – подводное газовое поле раскинулось прямо у берегов Сирии, Ливана, Израиля, Египта и Кипра. Таким образом, все эти страны стали совладельцами газовых богатств, в которых заинтересована Европа. Отсюда легко снабжать Старый Свет газом. Но, сложные взаимоотношения между соседями и война в Сирии надолго затормозили разработку здешних месторождений.
Карта img12.nnm.ru
Пока работы по добыче газа здесь не начаты, но перспективы очень многообещающие. Вот Помпео и поехал в Израиль, где с его руководством и с лидерами Греции и Кипра намерен обсудить и продвинуть проект добычи и экспорта средиземноморского газа в Европу. Уже придумали название будущего газопровода – «EastMed», то есть, «Восточное Средиземноморье», который пройдет по территории Греции, Италии и дальше.
Легко можно предполагать, что эти переговоры Помпео – часть более широкого плана Вашингтона по противодействию российским газовым поставкам в Европу. Уже лично Трамп вышел на трибуну и говорит: «”Северный поток — 2” несовместимым с военным щитом, который Америка держит над Европой». И в американской столице начинается суета по организации ответа на «российский вызов». Заметим, что ответ этот будет выстроен янки с нарушениями любых правил «честной конкуренции» - через давление, угрозы и выкручивание рук европейским партнерам.
Да, в США небезосновательно полагают, что «Северный поток – 2» может стать «рычагом давления Москвы на Европу». США считают, что газопровод представляет собой «стратегический риск зависимости Европы от России в области энергетики». Они же всё судят по себе – уж янки-то от такого «рычага давления» никогда бы не отказались. Вот и приписывают России свой взгляд на мир. Как у нас говорят: «По себе о людях судят».
Что могут и будут делать американцы? Уже известно о скором введении санкций против СП-2 через поправки к антироссийскому «Закону о противодействии противникам Америки посредством санкций» (СААТSA). Санкции будут направлены против инвесторов СП-2 и компаний, заключивших контракты на прокладку труб. К слову, на начало марта было уложено труб на почти 1/3 маршрута по Балтике от российского берега к германскому.
Так что, европейцам скоро придется выбирать – стоять ли до конца против американских угроз или под давлением… отказаться от российского газа из СП-2. Но, во втором случае, чем они станут снабжать свои предприятия и топить свои дома?
Была у Европы «палочка-выручалочка» в виде украинского газового транзита. Но на дворе уже 2019 год, а пролонгации договора между РФ и Украиной по транзиту газа в ЕС нет, как нет. И не факт, что транзитный договор будет пролонгирован. А зима ждать не станет.
Была вторая «палочка-выручалочка» для ЕС в виде газа, добываемого в Голландии на знаменитом месторождении Гронинген. Однако, по самым последним оценкам, это газовый бассейн иссяк. Да – иссяк. Выкачали его европейцы, и теперь страдают от регулярных землетрясений в зоне, откуда газ был выкачан в их дома и на их предприятия. Печаль растекается по берегу Северного моря, а газ по этим краям уже растекаться не будет.
Была и третья «палочка-выручалочка» – свой, европейский экспортёр природного газа Норвегия. Однако, там добыча уже не растет, как минимум, а прогнозы весьма пессимистические – каких-либо новых месторождений газа не найдено. И, в любом случае, норвежского газа на всех европейцев явно не хватит.
Значит, для Старого Света уже в 2020 году во весь рост встанет проблема: как жить дальше, если три источника и три составные части газоснабжения ЕС – украинский транзит, голландский и норвежский газ – иссякают? И куда европейцам податься? Можно, конечно, возить газ из Катара или получать из Алжира. Но это тоже – крохи для огромной экономики Европы и её полумиллиардного населения.
А тут ещё янки требует бросить прокладку СП-2, и обещают своим СПГ (сжиженным природным газом) обеспечить все потребности Старого Света. Но… не сегодня, и даже не завтра, а – возможно – послезавтра. Однако, газ-то Европе нужен не послезавтра, а сейчас. Иначе померзнут, болезные.
Кто-то скажет, что в Европе есть уголь. И будет прав. Только по данным самого евростата, к 2018 году единственным европейским экспортёром угля осталась Польша. Европейские страны перешли к импорту этого топлива. А общий энергетический дефицит Европы достиг в 2017 году громадной цифры в 760 млн тонн нефтяного эквивалента (ТНЭ), что составляет около 45% от общего потребления энергии в ЕС.
Ясно, как Божий день, что уже завтра Европе надо будет искать новые возможности для пополнения растущего энергодефицита – и одна из них СП-2. А янки толкают европейцев отказаться от новой «палочки-выручалочки». Вообще, такое впечатление, что США хотят «одним выстрелом убить двух вальдшнепов» - и Россию «наказать», и своего партнера-конкурента, Евросоюз, лишить энергетической стабильности. Только «двоих одним выстрелом» мог лишь Барон Мюнхгаузен, и этот его «подвиг» вряд ли сможет повторить Помпео…
Надежды на эффективность проектов «возобновляемой», «зеленой» энергетики у европейцев существуют, но реальные цифры демонстрируют, что она не в состоянии – и пока, и в перспективе – заместить выпадающие объёмы энергии от газа Голландии и украинского транзита.
Бог не дал Старому Свету ни природных богатств в виде золота и серебра, ни богатств энергетических – там нет нефти и газа в достаточных объемах для поддержания достигнутого уровня жизни. Все приходится закупать «на стороне». И по вот этому слабому месту Европы американцы начали стучать – пока только кулаком санкций. Что будет в случае, если европейцы сочтут импортный российский газ более важной вещью, чем импортные американские санкции, предсказать сложно.
Сейчас, согласно имеющимся прогнозам, нужда в газе в Евросоюзе к 2025 году поднимется до 500 млрд кубометров газа в год, а для всей Европы может перешагнуть отметку в 550 млрд кубометров. И откуда брать такие объемы? Помпео, видимо, решил, что сможет соблазнить партнеров-конкурентов обещаниями «лучшей жизни» за счет разработки и эксплуатации Левиафана у средиземноморских берегов. Но там ещё, извините, конь не валялся, чтобы к в 2025 году начать массированные поставки газа в Южную Европу.
Но Помпео – человек упорный, и нет сомнений, что он убедит израильских, греческих и кипрских партнеров в единственно правильном решении – снабдить газом Европу. Только, каким способом это решение будет исполнено, Помпео вряд ли разъяснит…
Иногда даже интересно оценивать: американцы хоть отдают себе отчет о том, как их прожекты выглядят со стороны? Симпсоны и то бывают более адекватны в своих поступках.
…Эх, зря это газовое месторождение в Средиземном море назвали именем чудовища Левиафана. По преданию, Бог его уничтожил. В Книге пророка Исаии сказано: «В тот день поразит Господь мечом Своим тяжёлым, и большим и крепким, левиафана, змея прямо бегущего, и левиафана, змея изгибающегося, и убьёт чудовище морское».
Кто-нибудь процитирует эту Книгу Помпео?
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs