Югославия под ударом: «Союзная сила» «милосердного ангела»

13:03 08.03.2019 Игорь Гойкович, журналист, Сербия


ФОТО: Здание правительства Сербии, 7 апреля 1999, автор Зоран Милованович

Это была среда, 24 марта 1999 года. В восемь часов вечера первые натовские снаряды упали на военные и гражданские объекты в Белграде, Приштине, Нише... Это было начало натовской операции против Югославии, имевшей официальное название «Союзная сила» (Allied Force). При этом, участие Вооружённых сил США в операции НАТО носило кодовое название «Благородная наковальня» (Noble Anvil), а в Сербии получило распространение название «Милосердный ангел».

В Подгорице первые бомбы упали на территорию аэропорта в момент посадки пассажирского самолета летевшего регулярным рейсом из Белграда. 78-дневное преступление началось. Правительство Югославии объявило военное положение. Впервые мы тогда увидели действие ПВО на темном небе над затемненным городом... И впервые с 1980 года, после смерти Тито, мы услышали звук сирены тревоги. Только в первой волне бомбардировщиков и крылатых ракет, которая в первую ночь агрессии длилась три часа, было поражено более 40 объектов: пять аэропортов, пять казарм, центры связи, командные пункты, склады, два военных завода теплоэлектростанция Обилич в Косово. В первую ночь погибло 10 военнослужащих и 38 получили ранения.

Натовские бомбардировщики летали в основном с военных баз в Италии и заходили в воздушное пространство Югославии с территории Албании, Хорватии, Боснии, Венгрии, Македонии, Болгарии... Крылатые ракеты запускали с кораблей и подводных лодок Шестого флота США из акватории Адриатического и Ионического морей. За первую ночь бомбардировок Сербии и Черногории в них приняли участие более 430 самолетов противника. Даже боксеру на ринге сложно уходить от ударов или уклонятся от них. А что тогда можно сказать о устаревшей югославской системе ПВО, удары на которую сыпались со всех сторон.

В нападениях принимали участие самолеты из США, Великобритании, Франции, Испании, Нидерландов, Бельгии, Канады, Турции, Италии и Германии. Это был почти весь натовский альянс, за исключением Исландии и Люксембурга, у которых не было военных самолетов, и Греции, которая отказалась участвовать в бомбардировках Сербии. Тогдашние вновь принятые члены Венгрия, Чехия и Польша не имели достаточно времени для подготовки к участию в агрессии, и поэтому они держались в военном смысле в стороне. Во главе агрессии были американцы, но и немецкие самолеты над сербскими городами не были чем-то новым. Они уже летали и бросали бомбы в 1914 и 1941 годах, когда буквально уничтожили Белград, убив тысячи людей, в основном гражданских лиц. А Белград наперекор врагу, каждый раз после подобного апокалипсиса, оказывался сильнее.

Югославская армия с готовностью приняла агрессию. Благодаря хорошему планированию и полному выполнению планов подготовительного периода не было ни стратегического, ни тактического сюрприза.

Каждый вечер в городах Сербии раздавались крики, похожие на речевки спортивных фанатов: «ПВО! ПВО! ПВО!»

И сербские ракеты летели в небо с хорошо замаскированных позиций. Несмотря на устаревшую технику, результаты были отличные. Уже в первые дни агрессии была сбыта гордость американской авиации – самолет-невидимка F-117А.

Храбрые и немногочисленные югославские летчики на устаревших советских самолетах боролись с самыми современными бомбардировщиками агрессора, и в неравных схватках их сбивали, многие пилоты погибали в бою. Но те, кто сумел катапультироваться и выжить снова садились за штурвал и снова шли в бой. Майор Илья Аризанов, один вел бой с 29 самолетами противника над городом Приштина. После катапультирования он приземлился на территорию Косово, в районе, где не было ни одной сербской деревни. Он сумел избежать засад террористов, и выходил к своим два дня, избегая дорог и поселений. Сразу после возвращения он снова принял участие в боевых вылетах. Уже на следующий день он был досрочно повышен до звания подполковника и награжден орденом Мужества.

Натовские бомбы тогда, с другой стороны, сделали то, чего не происходило в течение многих лет на бурной политической сцене в Сербии. Впервые в парламенте Сербии было достигнуто полное парламентское единство по одной теме - натовская агрессия и оборона страны. В Черногории было то же самое, а убеждения режима Мило Джукановича, который и тогда был у власти, о том, что эта часть Югославии будет сохранена от бомбардировок, оказалось полной ложью, потому что одни из самых сильных ударов НАТО были именно в Черногории, и не только на военным целям.

Несмотря на то, возглавлявшие НАТО преступники, публично утверждали, что применяют высокоточное оружие, по гражданским объектам было нанесено больше ударов, чем по военным. Бомбили все подряд: административные здания, жилые дома, школы, резиденцию главы государства, правительственные здания, больницы, родильные дома, детские сады, промышленные объекты, офисы газет и журналов, памятники культуры, церкви и монастыри…

Нормальный человеческий мозг не мог понять, как этот «цивилизованный запад» развязал ужасную войну с принципами дикого запада, того самого, в котором американцы уничтожили почти целый индейский народ, чтобы поселиться на их территории ...

Между объектами гражданского назначения были разбомблены и автомобильный завод "Црвена застава" в городе Крагуевац, табачную фабрику в городе Ниш, гражданские заводы в городах Чачак и Валево, главную ТЭЦ в Белграде. Бомбардировки нефтеперерабатывающих заводов в Панчево и Нови Сад привела к крупной экологической катастрофе, последствия которой ощущаются даже сегодня. Натовскими бомбами было уничтожено или сильно повреждено 25.000 жилых домов, 470 км автодорог и 595 км железных дорог.

ФОТО: Главная белградская ТЭЦ, 4 апреля 1999, автор Зоран Милованович

В начале апреля агрессор избрал своей главной целью мосты. Особенно пострадал город Нови Сад. Здесь не осталось ни одного целого моста через Дунай. Разрушены были переправы в Бачка Паланка, у Бешки, у Остружницы, в городе Рашка, по всему Поморавлю и югу Сербии. Всего было уничтожено 38 мостов, а 44 были серьезно повреждены.

ФОТО: Мост Слобода в г.Нови Сад, 5 апреля 1999, автор Зоран Милованович

Тогда жители Белграда, живущие на берегах двух больших рек, стихийно начали собираться на своих мостах через Дунай и Саву и круглосуточно защищали их собственными телами – телевидение вело прямую трансляцию этой гражданской акции. И агрессор не осмелился бомбить их ...

За три месяца агрессии НАТО преступники сбросили 22.000 тонн бомб - по три килограмма на каждого жителя Сербии. Более 1.150 самолетов нанесли в общем 30 тысяч бомбовых ударов по территории Сербии, выпустили 1.300 крылатых ракет и сброисли 37.000 запрещенных Женевской конвенцией кассетных бомб. За три месяца агрессор потратил столько денег, что по собственно натовским подсчетам, их хватило бы, чтобы прокормить за это время 80 миллионов человек. Югославия понесла прямой материальный ущерб почти на 130 миллиардов долларов, больше чем во Второй мировой войне.

Черными буквами в истории Европы были записаны преступления авиации НАТО против гражданского населения Сербии и Черногории. Центр города Алексинац был полностью разрушен, более 20 человек погибли и более 50 получили ранения. Ракеты из натовского самолета 12 апреля полностью уничтожили пассажирский поезд на въезде в ущелье Грделица. Точное число жертв никогда не было установлено.

ФОТО: Поезд в Грделице, 12 апреля 1999, автор Зоран Милованович

Агрессор в окрестности города Печ 3 апреля разбомбил рейсовый автобус с женщинами и детьми, убив 20 и ранив 43 пассажира. В городке Мурино в Черногории, где не было ни одной воинской части, 30 апреля при бомбардировке моста через реку Лим было убито шесть мирных жителей, в том числе трое учеников начальной школы. Восемь граждан были ранены. Как минимум 40 невинных гражданских лиц были убиты 1 мая, когда натовская ракета уничтожила пассажирский автобус, следовавший по маршруту Ниш-Подуево. Рынок и больница в городе Ниш были 7 мая разбомблены снарядами кассетных бомб. Погибло15 мирных жителей, а более 70 было ранено. В результате взрывов бомб выпущенных 14 мая с натовских самолетов на колонну албанских беженцев в районе деревни Кориша, было убито 87 гражданских лиц и ранено около ста человек. Немецкие самолеты разбомбили в полдень 30 мая, при хорошей погоде, мост в городе Варварин, полный пешеходов. Убито 10 граждан и более 30 ранено.

В последнюю майскую ночь натовская авиация в городе Сурдулица подвергла бомбардировке геронтологический центр, санаторий по заболеванию легких, и павильон в котором размещались беженцы из Республики Сербской Краины. Было убито 20 человек, а 88 получили ранения.

Особое преступление и скандал беспрецедентных масштабов - бомбардировка здания китайского посольства в Белграде 7 мая, когда три китайских дипломата были убиты, и несколько сотрудников миссии получили ранения.

Кроме классических боеприпасов силы НАТО в агрессии на Югославию использовали снаряды с обедненным ураном, которые постоянно загрязняли окружающую среду и будут угрожать здоровью людей на протяжении веков.

За 78 дней бомбардировок было убито 1.002 военных и сотрудников полиции, и почти 4.000 гражданских лиц, в том числе много детей, больных и пожилых людей. Эти гражданские жертвы пресс-секретарь НАТО Джейми Шей, называл тогда «сопутствующим ущербом». Около 12.500 человек были ранены, из них 6.000 были гражданскими лицами, в том числе и 2.700 детей.

Во время агрессии, территория Косово и Метохии чаще всего подвергалась бомбардировками натовских самолетов. Эта территория храбро защищалась Приштинским корпусом вместе с остальными частями югославской 3-ей армии. Хотя югославская армия несколько уступала НАТО, она оказала решительное сопротивление воздушной агрессии, среди прочего, разместив ложные цели в виде макетов танков и подразделений ПВО, которые оказались весьма успешным средством защиты, поскольку удары наносились именно по этим муляжам.

Армия в Косово и Метохии, помимо того, что скрывала свои позиции от самолетов противника, дополнительно была вынуждена вести бои против террористов из местных албанцев, которые с началом агрессии и первыми снарядами НАТО, начали общую атаку на армию, полицию и другие государственные органы. Особая проблема состояла в сохранении в секрете мест расположения военных и полицейских частей, поскольку албанцы были оснащены новейшими средствами связи, спутниковыми телефонами, а также обычными мобильными телефонами, которые работали почти все время агрессии. Большое количество спутниковых телефонов оставили албанцами члены наблюдательной миссии ОБСЕ, когда они, за несколько дней до начала агрессии, уехали в Македонию.

В те дни почти все западные телеканалы просто наперебой показывали душераздирающие сюжеты о толпах албанских беженцев, которых из Косово якобы выгоняли сербские силы. Но правда была совсем другой. Местные албанцы действительно бежали, но не от сербов, а от натовских бомб, которые не делали различий по этническому принципу. Так, 14 апреля натовские самолеты дважды обстреляли колонну албанских беженцев на дороге Призрен-Джяковица, убив более 75 гражданских лиц албанской национальности. Нападение произошло в середине дня на глазах свидетелей, и впоследствии представители НАТО и западные СМИ не смогли обвинить за это сербскую сторону.

А сыновья этих албанских беженцев уже были завербованы в ряды террористов, чтобы служить живым щитом для прокладывания дороги для натовских сухопутных сил. Ожидалась и наземная агрессия сил НАТО из Македонии.

В то время, когда агрессор пытался «ослепить» противовоздушную оборону Сербии с помощью электронных средств, югославской армии оказали ценную помощь более чем 30 тысяч радиолюбителей, которые через свои радиостанции организовали радиосеть, которая сообщала о налетах самолетов и крылатых ракет противника. Это было особенно эффективно в тех случаях, когда вражеские самолеты и вертолеты летели чрезвычайно низко, вне диапазона радаров, и поэтому редко кокой агрессорский спад на сербскую территорию остался незамеченным.

Американцы, со своей стороны, не признавали, что развязали войну с СРЮ, и называли свою преступную агрессию гуманитарной операцией. Однако вскоре после начала бомбардировок, когда три американских солдата были захвачены сербскими силами на территории Косово, официальный Вашингтон немедленно потребовал у югославских властей отношения к ними по Женевской конвенции о военнопленных, и таким образом косвенно признал существование войны с Югославией.

На белградской Площади республики, а также на главных площадях других городов, ежедневно в полдень, в знак народного неповиновения и сопротивления агрессору, были организованы протестные концерты с пометкой Target, в которых приняли участие самые известные сербские группы и певцы. Сербии тогда поддержку оказали члены московской группы «На-На», которые доставили послание жителям Белграда: «Русские с сербским народом, а мы пришли помочь вам с музыкой !!!»

Приезжал в Белград в эти дни и патриарх Алексий II, и Виктор Черномырдин.

Патриарх Алексий в Белграде, 20 апреля 1999, автор Зоран Милованович

Югославский парламент в отчаянной попытке что-то предпринять принял решение о присоединении Югославии к союзу России и Белоруссии. Но это решение осталось пустыми словами на бумаге.

Ключевые слова: Косово Югославия Метохия

Версия для печати