ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

«Открывая Россию – 2019»: в Индии завершился двухмесячный арт-симпозиум

15:58 27.02.2019 • Елена Рубинова,

Просторные выставочные залы галереи современного искусства «Лалит Кала Академи» (Lalit Kala Akademi) в городе Кота стали финальной площадкой передвижного арт-симпозиума «Открывая Россию – 2019», проходившего в январе и феврале в ряде городов индийского штата Раджастан, Западной Бенгалии и, конечно, в Нью-Дели, где в конце декабря в престижной галерее «Арпана» (Arpana Fine Arts Gallery) стартовал этот почти двухмесячный культурный марафон. Богатые культурные связи Индии и России традиционны для двух стран, но такие масштабные арт-проекты позволяют представить современное российское изобразительное искусство самой широкой аудитории, в том числе и за пределами столицы, где регулярно проходят гастроли, выставки, кинофестивали и Дни российской культуры. Передвижная выставка живописных и графических работ современных российских художников была важной составляющей программы проекта наряду с большим количеством других самых разнообразных культурных и образовательных мероприятий: презентаций, пресс-конференций, мастер-классов для студентов университетов и колледжей, деловых встреч с преподавателями творческих вузов и руководителями галерей и музеев. Российские гости приняли участие в арт-фестивалях, побывали в мастерских местных художников и скульпторов.

 

Чрезвычайный и полномочный посол России в Индии Николай Кудашев на открытии выставки в Джайпуре

Третий год Санкт-Петербургский центр гуманитарных программ при поддержке Посольства России в Индии, Посольства Индии в России, Российского центра науки и культуры в Нью-Дели проводит творческие мероприятия, внося свой посильный вклад в развитие культурных и дружеских отношений между народами Индии и России, и

арт-симпозиум «Открывая Россию – 2019» стал своеобразным итогом этой деятельности. В послании, которое чрезвычайный и полномочный посол России в Индии Николай Кудашев направил организаторам в связи с началом проекта, в частности, говорится: «Отношения России и Индии всегда отличало взаимное уважение, огромный интерес и своеобразное “притяжение”. […] Известно, что искусство обладает объединяющей силой. Я уверен, что передвижная выставка «Открывая Россию» и дальше будет способствовать сближению наших стран и народов». А спустя месяц российский посол вместе с Министром туризма штата Раджастан г-ном Шри Вишендра Сингхджи Бхаратпур торжественно открыл очередную экспозицию проекта в городе Джайпуре.

В 2017–2018 годах состоялось шесть выставок российских художников в Дели, Ченнаи, Мумбаи, Москве. В апреле прошлого года в Индии при поддержке Международного мемориального треста Рерихов был проведен пленэр в уникальном для ценителей культуры месте — усадьбе семьи Рерихов, которая расположена в небольшой индийской деревне Наггар. Помимо этого состоялось множество встреч российских художников с индийскими коллегами, деятелями культуры и искусства, а летом 2018 года индийские художники приехали в Россию, чтобы принять участие в пленэрном марафоне «Русская Атлантида».

Стартарт-симпозиума в Российском центре науки и культуры, Нью-Дели

Во многом благодаря проведенным за последние годы мероприятиям и накопленному опыту международных проектов арт-симпозиум «Открывая Россию –2019» стал возможен в развернутом формате — и по количеству событий, и по географическому охвату. Основатель и директор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Виталий Васильев полагает, что искусство одинаково мощно действует на любого человека. «Дипломатия нуждается в мирных средствах, которые способствуют продолжению диалога, и что может быть лучше, чем искусство? Это лекарство, с помощью которого можно вылечить любое недомогание — мягко и быстро». Проект вышел на новый уровень: к российским официальным институциям подключились индийские соорганизаторы — директор компании «Untitled Creations» Аакшат Сингха и компания «Shryansy Art International» во главе с ее директором Шрианси Ману. В каждом городе проект был поддержан партнерами на местах, которые выступили в качестве кураторов и спонсоров, а музеи, галереи и отели предоставили выставочные площади для экспонирования работ.

Российско-индийская команда проекта «Открывая Россию – 2019»

На счету куратора и художника из Дели Аакшата Сингха немало международных культурных проектов — только в нашу страну он дважды за последние годы привозил современных художников. Однако г-н Сингха убежден, что работы в области культурной дипломатии непочатый край, и в Индии это особенно актуально для молодого поколения. «Нашу выставку тепло приняла местная публика — и зрители, и официальные гости, и административный персонал всех уровней. Но мастер- классы и интерактивные дискуссии показали, что молодое поколение мало знает о России как о стране, о ее культуре и искусстве. Индия и Россия — давние друзья и партнеры, но на нынешнем этапе важно отбросить все ностальгические настроения, чтобы лучше осознавать, кто мы сегодня. Я очень рад, что участвую в этом проекте, и надеюсь, что и в дальнейшем смогу способствовать новым совместным начинаниям».

Мастер-классы и интерактивные игры были неотъемлемой частью проекта

Основываясь на непреходящей ценности искусства, проект способствует развитию культурных связей между двумя странами. Дипломатия нуждается в словах, а картина может воздействовать, прямо обращаясь к сердцу зрителя. Выставка дала возможность самой широкой аудитории почувствовать красоту русской северной природы, архитектурную самобытность древних городов и духовное значение монастырей. И такие внезапные открытия происходят мгновенно, даже у тех, кто раньше немного слышал о России, и не важно, кто этот зритель — студент в Раджастане или участник фестиваля в Западной Бенгалии.

Павел Зеленецкий. Гороховец. Холст, масло, 2015

Куратор Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ Ирина Дашевская отметила, что практическое участие индийских партнеров было не менее важным, чем организационное сопровождение проекта: «Нам удалось поработать с разновозрастной аудиторией, и наши мероприятия вызывали неизменный интерес у самых разных участников. Мы удивились низкому уровню знания английского языка в регионах: если в Дели студенты предпочитали составлять свое творческое резюме на английском языке, то в небольших городах «заявки» на пленэры писались на хинди. Часто во время мастер-классов наши индийские коллеги помогали нам вести дискуссию, презентацию и деловую игру, выступая и как переводчики». Ирина Дашевская добавила, что после арт-симпозиума было принято решение внести некоторые инновации в образовательные программы Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ: в ближайшее время участники пленэрных проектов получат возможность изучить основы арт-менеджмента и социальных проектов в области искусства.

На экспозиции в г. Джайпур

Всего, по подсчетам устроителей, состоялось пять выставок, восемь пресс-конференций и интервью с журналистами, тринадцать деловых встреч и академических визитов, шесть мастер-классов и презентаций для студентов и школьников, восемь встреч в мастерских художников.

«Лалит Кала Академи» в г. Кота стала финальной площадкой выставочного проекта

Организаторы и участники проекта надеются, что их работа, выставки и творческие встречи, не только доставляют радости эстетического свойства, но и способствуют выполнению важной просветительской миссии — служить духовно-нравственному оздоровлению общества, привлекут внимание граждан Индии и России к необходимости расширения и укрепления дружественных связей между нашими народами.

 

Фото предоставлены: Ириной Дашевской, Аакшатом Сингха и Санкт-Петербургским центром гуманитарных программ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати