ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Австралия в Юго-Восточной Азии: грани взаимодействия

11:06 26.02.2019 • Артём Гарин, студент СПбГУ

Фото: https://ara.reuters.com

Во внешнеполитической повестке дня страны Юго-Восточной Азии (ЮВА) имеют большое значение для лидера Океании – Австралии. Помимо того, что АСЕАН традиционно обеспечивает функционирование платформы регионального взаимодействия в области экономического сотрудничества[1], приоритетное значение стран ЮВА для Австралии стало еще более очевидным в свете нынешнего положения дел в Азиатско-Тихоокеанском регионе, особенно из-за растущего стратегического положения Китайской Народной Республики.

Австралия придает большое значение двусторонним отношениям с государствами Юго-Восточной Азии. Согласно последнему изданию австралийской Foreign Policy White Paper[2], правительство расширяет взаимодействие с регионом для поддержки «восходящей, ориентированной на мир, стабильной и устойчивой ЮВА». Так по мере становления Вьетнама в роли одного из ключевых региональных игроков, он становится и важным партнером Австралии.[3] Не так давно оба государства подписали Соглашение о стратегическом партнерстве, как раз во время визита премьер-министра Нгуен Суан Фука на Специальный саммит Австралия-АСЕАН, что безусловно можно назвать прогрессом во вьетнамо-австралийских отношениях.[4]

Вьетнам является самым быстрорастущим торговым партнером Австралии среди государств-членов АСЕАН. За последние пять лет австралийский экспорт во Вьетнам вырос более чем в два раза, а тенденции дальнейшнго роста торговых отношений открывают возможности более тесного и плодотворного сотрудничества в различных сферах, где стоит учесть совпадение интересов Вьетнама и Австралии в области обеспечения региональной безопасности.

 

Источник: https://dfat.gov.au/trade/resources/Documents/viet.pdf

Практическая программа сотрудничества с Вьетнамом в области обороны включает профессиональное военное образование, миротворческую деятельность, обеспечение безопасности на море и сотрудничество спецназа. В ряде официальных документов Австралия приветствует возросшую роль Вьетнама в многостороннем сотрудничестве в области безопасности, включая его вклад в миротворческие операции ООН.

Говоря о взаимодействии с Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), стоит отметить прошедший в 2018 году Специальный саммит АСЕАН-Австралия[5] на территории Австралии. Несмотря на то, что лидеры государств-членов АСЕАН традиционно выразили общую приверженность свободным и открытым рынкам, подчеркнув «критическую важность многосторонней торговой системы», экспертные оценки данного саммита разошлись. Одна часть экспертов называет мероприятие «новой эрой более тесных отношений АСЕАН и Австралии», а другая отчасти разочарованна малым политическим весом «Сиднейской декларации».

В любом случае, австралийский саммит принес свои дивиденды: во-первых, достигнутые договоренности помогли упрочить стратегическое партнерство Австралии с рядом государств-членов АСЕАН; во-вторых, при дальнейшем укреплении стратегического положения Китая в АТР, возможно, стороны уделят большее внимание данному формату встреч; в-третьих, саммит отчасти повлиял на имидж экс-премьера Австралии Малкома Тернбулла.

Так или иначе, государства-члены АСЕАН являются важными экономическими партнерами Австралии, и стоит ожидать, что значимость сторон друг для друга в будущем значительно возрастет. Нельзя не уделить внимание заявлению президента Индонезии Джоко Видодо, который поддержал вступление Австралии в АСЕАН, мотивировав это укреплением политической и экономической стабильности в регионе.[6]

Австралийская сторона продолжает расширять торгово-инвестиционные контакты, в том числе посредством взаимодействия в рамках совместного с АСЕАН и Новой Зеландией Соглашения о свободной торговле (AANZFTA)[7], вступившем в силу в январе 2010 года. AANZFTA является первым многосторонним австралийским соглашением такого рода. Зона свободной торговли (ЗСТ) традиционно обеспечивает значительное снижение тарифов для стран-участниц, а с 2015 года стороны достигли прогресса в упрощении процессов сертификации и перемещения товаров по всей территории AANZFTA. Кроме того, Соглашение принесло свои плоды и в снижении тарифов на полезные ископаемые и энергию.

 

Источник: https://dfat.gov.au/trade/agreements/in-force/aanzfta

AANZFTA послужило укреплению регионального взаимодействия АСЕАН с Австралией и Новой Зеландией и, одновременно, выступило платформой для более глубокой экономической интеграции в региональную архитектуру АТР. Также австралийская сторона уделяет особое внимание модернизации ЗСТ с Сингапуром, Таиландом и Малайзией.

Одной из ключевых задач партнерства Австралия с государствами ЮВА является не только экономико-политическое сотрудничество, но и укрепление связей в области безопасности, где особое место занимают Сингапур[8] и Малайзия. Сингапур является передовым оборонным партнером Австралии в Юго-Восточной Азии, в том числе стороны разделяют интересы друг друга в области обеспечения безопасности торговых путей. Согласно австралийской «Defence White Paper», расширение сотрудничества Австралии и Сингапура в области безопасности основывается на обмене военным/гражданским персоналом, формировании учебных инициатив, взаимодействии по вопросам кибербезопасности, противодействии терроризму, обмене данными, углублении научно-технического сотрудничества. Особое внимание экспертов привлекает австралийско-сингапурская инициатива совместного развития военных учебных районов в Центральном и Северном Квинсленде[9].  

Аналогичная ситуация и с австралийско-малазийским подходом к региональной безопасности. Так в соответствии с Совместной декларацией о стратегическом партнерстве между государствами, согласованной в ноябре 2015 года, обе страны договорились о продолжении сотрудничества по вопросам обороны, включая их приверженность Five Nations Defense Pact (FNDP), куда помимо Австралии и Малайзии входят Новая Зеландия, Сингапур и Великобритания, и Совместной программе обороны. [10] Однако по мнению ряда экспертов, более тесное сотрудничество между малазийскими и австралийскими вооруженными силами в коалиции представляется крайне маловероятным, но тут снова возникает ранее известный индикатор – рост стратегического влияния КНР в регионе.

Поимо двусторонних договоренностей, австралийское правительство расширяет продвижение многостороннего сотрудничества посредством стратегического диалога и практического взаимодействия в области обеспечения обороны с государствами ЮВА на многосторонней основе через встречу министров обороны ASEAN Defence Minister's Meeting (ADMM Plus), что способствует повышению функциональной совместимости между государствами-членами ADMM-Plus и продолжению наращивания австралийского потенциала в АТР.

Стоит ожидать, что государства Юго-Восточной Азии и впредь будут одним из приоритетных направлений внешней политики Австралии. Стороны продолжат развивать экономико-политическое, оборонное и гуманитарное сотрудничество, а также поспособствуют реализации разного рода программ, направленных на сохранение позитивного вектора двусторонних отношений. Однако вопрос об границах взаимодействия остается открытым и говорить об углубленном сотрудничестве пока рано.



[1] В 2016 году объем торговли Австралии со странами АСЕАН превысил объем торговли со вторым по величине австралийским торговым партнером – Соединенными Штатами.

[2] https://www.fpwhitepaper.gov.au/foreign-policy-white-paper/chapter-three-stable-and-prosperous-indo-pacific/working-southeast-asia

[3] Австралия установила дипломатические отношения с Вьетнамом в 1973 году.

[4] http://vietnamlawmagazine.vn/vietnam-australia-elevate-ties-to-strategic-partnership-6184.html

[5] Сиднейский саммит стал шестой по счету встречей глав правительств стран АСЕАН и Австралии с 1977 года, но именно в 2018 году впервые был проведен в Австралии.

[6] https://www.smh.com.au/world/asia/indonesian-president-widodo-says-australia-should-be-in-asean-20180315-p4z4ha.html

[7] https://dfat.gov.au/trade/agreements/in-force/aanzfta/Pages/asean-australia-new-zealand-free-trade-agreement.aspx

[8] Австралия одной из первых установила дипломатические отношения с Сингапуром в августе 1965 года, а Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между двумя государствами была подписана в июне 2015 года.

[9] В рамках данной инициативы Сингапур инвестирует около 2 млрд. австралийских долларов в проектирование, разработку и строительство «военных учебных районов» путем расширения уже имеющегося района подобного рода в заливе Шоулвотер и создания нового учебного района в Северном Квинсленде.

[10] http://www.defence.gov.au/WHITEPAPER/Docs/2016-Defence-White-Paper.pdf

Версия для печати