ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сработает ли «компромисс Молтхауса»?

11:56 01.02.2019 • Елена Ананьева, руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, обозреватель журнала «Международная жизнь»

15 января в британском парламенте состоялось голосование по Соглашению о выходе Британии из ЕС, которое Т. Мэй согласовала с Брюсселем[1] - «план А». Правительство его проиграло[2]. 29 января прошло голосование по правительственному «плану Б». Собственно, правительство не предложило ничего нового, добавив лишь уступки по правам граждан ЕС в Британии, отменив для них регистрационный сбор.  В свою очередь, парламентарии предложили более десятка своих поправок, из которых спикер Палаты общин Дж. Беркоу отобрал лишь часть.  Для понимания сути хитросплетений британской политики, как и дальнейших событий, остановимся  на некоторых. Напомним, выход Британии из ЕС, согласно закону, намечен на 29 марта 2019 г.

Отметим, что размежевание среди депутатов ныне проходит не только по партийной принадлежности – они создают союзы межпартийные, разделившись на брекзитеров и бремейнеров. «Генеральную линию партии» они зачастую ставят под вопрос, нарушая партийную дисциплину. Отсюда и поправки, которые отражают острые разногласия в ведущих партиях, руководство которых маневрирует между враждующими фракциями в своих партиях.

Лидер оппозиции в парламенте Дж.Корбин предложил исключить «катастрофический» выход Британии из ЕС без соглашения. Его план состоит в том, чтобы рассмотреть альтернативный сценарий - постоянного Таможенного союза с ЕС  и вариант участия в Едином рынке ЕС, а также принять закон о референдуме, на котором голосовать за сделку или предложение, которое наберет большинство в парламенте.

Суть поправки консерватора Д. Грива, бывшего генерального прокурора, заключалась в том, чтобы до 26 марта поставить на голосование альтернативы плану Т. Мэй: план лейбористов, второй референдум, выход «без сделки», а также «норвежский вариант» отношений с ЕС. Поправку поддерживала часть лейбористов-заднескамеечников и несколько депутатов от других оппозиционных партий (либдемов, «зеленых», Плайд Камри).

Поправка Кэролайн Спелман (консерватор) и Дж. Дроми (лейборист) была направлена против выхода Британии из ЕС «без Соглашения о выходе и Политической декларации» (но без какой-либо конкретики).

Поправка лейбористки И. Купер и консерватора Н. Болса сводилась к тому, чтобы перенести выход Британии из ЕС на 31 декабря 2019 г. (то есть продлить действие ст. 50), если депутаты не одобрят «сделку» премьер-министра до конца февраля. Такая мера требовала бы согласия Брюсселя. Данную поправку поддерживали некоторые заднескамеечники-тори и несколько депутатов от других оппозиционных партий. Руководство лейбористов также поддерживало поправку Купер, обязав своих депутатов голосовать в ее пользу, но желало снизить срок продления ст. 50.

Депутаты-лейбористы от избирательных округов, голосовавших за брекзит,  были очень недовольны, но поправка пользовалась поддержкой сторонников второго референдума и противников выхода без сделки (из обеих партий). Однако критики из рядов консерваторов утверждали, что поправка лишь отложит решение в долгий ящик. По существу, поправка вела к наделению парламента полномочиями контролировать брекзит, если сделка не состоится. Журналисты охарактеризовали ее как «законодательную торпеду», которая лишает правительство важнейшего полномочия – формировать повестку дня парламента. Как заявила в Палате общин Т. Мэй, поправки Грива и Купер представляют собой «механизм узурпации надлежащей роли исполнительной власти», что приведет к «далеко идущим долгосрочным последствиям для государственного управления Соединенного Королевства»[3]. С ней можно согласиться.

Противоположную суть заключала поправка Г. Брейди, главы Комитета 1922 года (объединяющего заднескамеечников-тори). Как известно, камнем преткновения на пути одобрения парламентом Соглашения с Брюсселем стали так называемые «дополнительные гарантии» (backstop) - положение о том, что вся территория королевства останется в Таможенном союзе ЕС до тех пор, пока не будет решен вопрос о режиме границы между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Это своего рода «предохранительный клапан» против нарушения Белфастского соглашения 1998 г. об урегулировании конфликта в Ольстере между юнионистами (протестантами) и ирландскими республиканцами (католиками). Граница должна быть открыта, а выход Британии из ЕС предполагает ее закрытие (Ирландия – член ЕС, Северная Ирландия – часть Соединенного Королевства). Проблема сродни квадратуре круга, а потому брекзитеры опасаются, что Британия, согласно Соглашению с ЕС, может остаться в Таможенном союзе ЕС неопределенно долго без права одностороннего выхода и без права заключать торговые соглашения с третьими странами. Последнее – одна из важнейших целей брекзита.

Поправка  Брейди предполагала заменить «дополнительные гарантии» формулировкой «альтернативные установления во избежание закрытия границы» в качестве дополнительного распоряжения к Соглашению. Брекзитеры-консерваторы считали, что формулировка носит слишком расплывчатый характер и не снимала их озабоченность относительно Соглашения. Брекзитеры из Группы европейских исследований (с Дж. Рис-Моггом во главе) выступила против поправки. Тем не менее, брекзитер Б. Джонсон и другие готовы были поддержать поправку Брейди, если Т. Мэй готова будет заставить ЕС «вскрыть» Соглашение, чтобы внести юридически обязывающие изменения, что носило существенный характер. Однако все же снял свои возражения.

Премьер-министр рекомендовала фракции голосовать за данную поправку, которая наделяла бы ее полномочиями вести переговоры с ЕС по данному поводу. Следовательно, Т. Мэй сдвинулась с мертвой точки и поддержала поправку, которая перечеркнула ее договоренности с ЕС. В партии считают: она должна была давным-давно предупредить Брюссель, что «дополнительные гарантии» не имели шансов пройти через парламент.

Политическое маневрирование в стане консерваторов по отношению к поправке Брейди предполагало, что, поддержав ее, брекзитеры выиграют несколько недель, а затем снова провалят соглашение с ЕС – в феврале.

Депутаты ДЮП, от поддержки которой зависит правительство меньшинства Т. Мэй, готовы были голосовать за поправку Брейди: по их логике, отказаться от выхода без сделки (по поправке Купер) – значит приблизить его.

Таким образом, если консерваторы разделены по вопросу о степени интенсивности связей с ЕС при выходе из него, то лейбористы расколоты по вопросы о том, выходить ли стране из ЕС вообще. Ни одна из поправок в случае успеха ни к чему правительство не обязывала, но налагала бы политические обязательства на премьер-министра. Исключение – поправка И. Купер, в случае одобрения которой и принятия соответствующего закона, правительство было бы обязано подчиниться закону. 

ИТОГИ голосования: поправка Дж. Корбина отклонена (327:296), поправка Грива отклонена (321:301), поправка Купер не принята (321:298), поскольку несколько лейбористов проголосовали против линии своей партии, а курс фунта стерлингов снизился, поправка Спелман-Дроми принята (318:310), поправка Брэди принята (317:301)[4].

Поскольку Т. Мэй пошла навстречу брекзитерам и поддержала поправку Брейди, то формально она одержала победу, однако ее успех - пиррова победа. В парламенте сложилось большинство против выхода без сделки (поправка Спелман-Дроми), что ослабляет переговорные позиции Лондона с Брюсселем (собственно, не только из-за результата референдума 2016 г., но и по последней причине Т. Мэй не желает исключить выход без сделки).

Таким образом, хаос в парламенте себя продемонстрировал: депутаты проголосовали за две взаимоисключающие поправки – против выхода без сделки и за корректировку Соглашения (от чего ЕС отказывается), тем самым пролагая дорогу выходу без сделки (без сделки выйти нельзя, но сделку принять невозможно, а изменить ее Брюссель не желает). Председатель Европейской комиссии заявил: «Соглашение не подлежит пересмотру. Складывается впечатление, что некоторые рассчитывают, будто остальные 27 стран-членов откажутся от «дополнительных гарантий» и от Ирландии, но это – не игра, а сердцевина членства в ЕС. Граница Ирландии – это граница Европы, и таков приоритет нашего союза»[5].

Состоявшееся голосование вопрос о брекзите не закрывает, и враждующие группировки брекзитеров и бремейнеров в парламентской фракции тори, по информации СМИ, пришли к договоренности -  «компромиссу Молтхауса» (по фамилии депутата). Дж. Рис-Могг и С. Бейкер из Группы европейских исследований (оплота брекзитеров) вместе с замминистра жилищного строительства К. Молхаусом договорились с бремейнерами, что сначала Т. Мэй отправится в Брюссель добиваться новой формулировки «дополнительных гарантий» (на основе несуществующей пока технологии безбарьерных проверок на границе). Если попытка не удастся, то Мэй обратиться к ЕС с просьбой продлить срок переходного периода до 31 декабря 2021 г. В обмен Британия выполнит финансовые обязательства и обязуется соблюдать права граждан ЕС в Британии. Подобная договоренность позволит обеим сторонам подготовиться к выходу Британии из ЕС на правилах ВТО в конце 2021 г.

Однако и этот «план В» (служивший шаткому миру в стане консерваторов) Брюссель уже охарактеризовал как уловку.

Представляется, что Й. Блэкфорд, лидер шотландских националистов в Палате общин, выразил подспудное стремление брекзитеров: готовность пожертвовать Северной Ирландией. Консерваторы «порвали в клочья» Белфастское соглашение, отказываясь от режима открытой границы с Ирландией[6].

Как писала газета «Гардиан»: «Весьма сомнительный тип компромиссного плана, который не предлагает компромисс... Новая доктрина Молтхауса на самом деле есть прежние заблуждения твердых брекзитеров, но припудренные. Премьер-министр предлагает заднескамеечникам голосовать против своих договоренностей с Брюсселем, чтобы вернуться в Брюссель просить о том, в чем, как она знает, ей откажут»[7].

Т. Мэй, проголосовав за поправку Брэйди, фактически выступила против собственного детища ради того, чтобы удержаться на острие между двумя лагерями в своей партии и не проводить досрочные выборы. Консерваторы не хотят допустить даже малую вероятность победы лейбористов во главе со слишком левым Дж. Корбином, хотя и ведущая оппозиционная партия в стране также расколота.

На фоне политических баталий бизнес выразил крайнее раздражение продолжающеюся неопределенностью[8]. Избиратели крайне возмущены работой депутатов: согласно опросу[9], уровень возмущения избирателей превышает 70%, причем независимо от своих мнений по поводу брекзита, региона, места жительства (город, деревня).

Политический кризис продолжается.



[1] Agreement on the withdrawal of the United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland from the European Union and the European Atomic Energy Community, as endorsed by leaders at a special meeting of the European Council on 25 November 2018. Withdrawal Agreement and Political Declaration.

URL: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/759019/25_November_Agreement_on_the_withdrawal_of_the_United_Kingdom_of_Great_Britain_and_Northern_Ireland_from_the_European_Union_and_the_European_Atomic_Energy_Community.pdf; POLITICAL DECLARATION SETTING OUT THE FRAMEWORK FOR THE FUTURE RELATIONSHIP BETWEEN THE EUROPEAN UNION AND THE UNITED KINGDOM. URL: https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/759021/25_November_Political_Declaration_setting_out_the_framework_for_the_future_relationship_between_the_European_Union_and_the_United_Kingdom__.pdf

[2] Елена Ананьева. Брекзит – кульминация продолжается. URL: https://interaffairs.ru/news/show/21421 .16.01.2019

[3] MPs voting on Brexit way forward. URL: https://www.bbc.com/news/live/uk-politics-47030804 .29.01.2019

[4] Brexit amendments: What did MPs vote on and what were the results? URL: https://www.bbc.com/news/uk-politics-46959545

[5] Who will blink first? Merkel vows to ‘push Britain to PRECIPICE’ over Brexit deal. URL: https://www.express.co.uk/news/politics/1080593/brexit-news-angela-merkel-theresa-may-withdrawal-agreement-brexit-latest-brexit-deal .31.01.2019

[6] As it happened – MPs vote for Brady's Brexit amendment to renegotiate backstop. URL:
https://www.theguardian.com/politics/live/2019/jan/29/brexit-vote-commons-latest-news-developments-liam-fox-says-may-now-saying-withdrawal-deal-text-must-be-rewritten-politics-live

[7] May thinks she’s won. But the reality of Brexit will soon hit her again. URL: https://www.theguardian.com/commentisfree/2019/jan/29/may-brexit-brady-amendment

[8] As it happened …

[9]SORT IT OUT! Poll reveals UK fury over MPs’ handling of Brexit chaos - how did YOUR MP do? URL: https://www.express.co.uk/news/politics/1079105/brexit-news-eu-withdrawal-agreement-mps-frustration-brexit-survey .29.01.2019

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати