ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Сергей Лавров: Инвестиции в топливно-энергетическую отрасль Ирака превысили 10 миллиардов долларов

15:55 30.01.2019 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: mid.ru

Сергей Лавров встретился с министром иностранных дел Ирака Мухаммедом аль-Хакимом. Российский министр отметил улучшение обстановке в Ираке. Хотя, по его словам, в республике по-прежнему сохраняются очаги террористической активности. «Мы заинтересованы и дальше помогать Вам в борьбе с терроризмом», – заявил Сергей Лавров.

«У России и Ирака давняя традиция военно-технического взаимодействия» (Сергей Лавров)

Мухаммед аль-Хаким охарактеризовал двусторонние отношения как стратегическое партнерство. Сотрудничество между Россией и Ираком активнее всего развивается в топливно-энергетической и военно-технической сферах. Общий объем инвестиций в топливно-энергетическую отрасль, по данным российского министра, превысил 10 миллиардов долларов. Кроме того, две страны активно сотрудничают в сфере образования. Четыре тысячи граждан Ирака и десятки дипломатов обучаются в российских вузах, как заметил Сергей Лавров. Недостаточным иракский министр назвал объем торгово-экономических обменов: «Товарооборот необходимо повышать».

«Мы благодарим Владимира Путина за помощь в борьбе с ИГИЛ. Роль России была центральной, осевой» (Мухаммед аль-Хаким)

Министры одинаково смотрят на пути выполнения резолюции 2254 и уничтожение оставшихся террористов в Сирии и Ираке. Мухаммед аль-Хаким поблагодарил Россию за помощь в борьбе с «Исламским государством», отметив ее «центральную» роль в контртеррористических действиях. Сергей Лавров, в свою очередь, высоко оценил работу информационного центра в Багдаде, в котором участвует РФ, Ирак, Сирия и Иран, в координации этих действий. Мухаммед аль-Хаким надеется, что Россия внесет заметный вклад и в восстановление Ирака.

«Мы стремимся, чтобы Ирак был базой для сближения интересов стран региона» (Мухаммед аль-Хаким)

Министры отдельно обсудили проблему безопасности сирийско-иракской границы после вывода войск США. Мухаммед аль-Хаким заявил, что Ирак будет поддерживать военное сотрудничество с Сирией и продолжать бороться с террористами: «Мы проводим ограниченные по объему воздушные и сухопутные операции в координации с сирийской стороной. Не планируем вводить наши силы на территории к востоку от Евфрата». Кроме того, иракский министр выступил за восстановление государственного контроля над всеми территориями Сирии и «единое» правительство в Дамаске.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати