ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Тимошенко-2019, шансы есть, будет ли победа?

13:21 28.01.2019 • Денис Батурин, политолог, член Общественной палаты Республики Крым

Выдвижение кандидата в президенты, имеющего самые высокие рейтинги на протяжении долгого предвыборного периода – состоялось. 22 января Партия «Всеукраинское объединение «Батькивщина»  выдвинула кандидатом в президенты своего лидера - экс-премьера Украины Юлию Тимошенко.

Есть в политической карьере Тимошенко завидная для других украинских политиков стабильность - факты личной и политической биографии. Тимошенко  больше двадцати лет в высшей лиге украинской политики, народный депутат с 1997 года,  многолетний лидер одной партии, которую сама и создавала, от которой выдвигалась и в депутаты, и в президенты. («Всеукраинское объединение «Батькивщина», создана в 1999 году, партия-долгожитель с бессменным лидером, а это большая редкость в украинской политике). Тимошенко - оппозиционер с начала политической карьеры на общегосударственном уровне, олигарх, была арестована при президентстве Леонида Кучмы, сидела в тюрьме в период президентства Виктора Януковича (завидные для многих факты политической биографии), дважды премьер-министр Украины.

Есть у нее и политическая судьба – быть перспективной, значимой, сильным конкурентом, но всегда оставаться второй, быть не президентом, а премьер-министром. Причин тому множество, но одна из ключевых – личность самой Тимошенко. Она может собирать вокруг себя олигархов, политиков, вызывать симпатию значимой части избирателей. Но - все перечисленные категории ее сторонников через какое-то время начинают ее опасаться. И опасение это связано с пониманием того, что ради политической целесообразности Тимошенко готова принести в жертву любого - олигарха, политического соратника, избирателя.

Предвыборная программа Тимошенко, технология ее создания призваны демонстрировать, что она – народный кандидат: программа «Новый курс» подготовлена представителями общества и десятками экспертов. 22 января Тимошенко в своем выступлении говорила о том, что на Украине волнует каждого - о бедности, высоких ценах, коррупции, войне и массовой миграции, о том, что нет политической воли остановить войну и бороться с коррупцией. Она обещала увеличить размер средней зарплаты и пенсии в 3,5 раза, заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал, пересмотреть на референдуме действующую Конституцию и добиться членства Украины в НАТО. Тимошенко показывает избирателям, насколько она ответственна и уверена в своих силах, говоря о готовности сложить полномочия президента, если за первые 100 дней работы не добьётся положительных результатов.

Не могла она обойти тему Крыма и Донбасса: «Для восстановления территориальной целостности Украины новая власть должна будет усилить дипломатический фронт, расширить переговоры формата «Будапешт плюс» и создать современную армию по стандартам НАТО. (…) стране сегодня необходим реальный мир, а не его иллюзия…».[i]

Поддержка из-за рубежа в лице бывших глав международных организаций (видеообращения от руководства Европейской народной партии и экс-генсека НАТО Расмуссена в поддержку Тимошенко.), а также «свободных радикалов» постсоветского пространства (Михаил Саакашвили) – это попытка Тимошенко заполнить в своем имидже внешнеполитический аспект, которому не хватает содержательности. К тому же, поддержавшие Тимошенко иностранцы могут выполнять роль «демократизаторов» украинских выборов, с целью показать действующему президенту Петру Порошенко, что поддержку из-за границы получит не только он, по должности, но и другой кандидат, потому что «Запад – за демократию».

Проблемы Тимошенко. Ограниченный доступ к общегосударственным украинским телеканалам. Ей не удается, как бывало раньше, формировать информационную повестку, что она пытается компенсировать, в частности, массовым и ярким мероприятием по своему выдвижению – многотысячным съездом партии «Батькивщина». Давно запущенный проект предвыборной программы «Новый курс» также был и остается важным элементом ее избирательной кампании. Но безудержный популизм по образцу ее прошлых политических кампаний в 2019 году не работает с той же эффективностью, и даже может сыграть против нее. Если раньше популизм был политической игрой и не больше, то с 2014 года, в условиях конфликта на юго-востоке и сложной экономической ситуации, за сказанное приходится отвечать. 

Парадоксально, но слабость Тимошенко – и в ее силе. На лидера «Батькивщины» возлагают надежды те, кто хочет не столько ее победы, сколько поражения Петра Порошенко. Так поддержка со стороны Саакашвили имеет в основе политический интерес, он считает, что именно Тимошенко может победить Порошенко, что позволит ему вернуться в Украину и продолжить политическую деятельность. И совсем не обязательно, что в тандеме с Тимошенко.

Общая проблема всех украинских кандидатов – неудачное начало избирательной кампании. Оппозиционеры пробираются через сплетения украинских проблем современности, боясь далеко отойти от границ того, что называется украинским патриотизмом. Тимошенко убрали из информационного поля. Порошенко не удалось реализовать технологию «военное положение», вернее не позволили это сделать  политические конкуренты с помощью западных кураторов.

Имидж популиста, который в этот раз Тимошенко не может реализовать во многом потому, что не имеет доступа к общегосударственным СМИ, для нее критичен. Революции или третьего майдана этой весной, похоже,  не ожидается. Да и главный конкурент не дремлет. 24 января, выступая в ходе «Украинского завтрака» в швейцарском Давосе, ​Порошенко обратился к кандидатам в президенты страны, «у которых есть уникальный опыт быть или премьер-министром, или очень ответственным членом правительства». По его словам, «существует очень большая опасность популизма».[ii] Таким образом, состоялись заочные  дебаты между украинскими кандидатами. Некоторые украинские эксперты считают значимым то, что такое заочное противостояние кандидатов случилось на международном уровне - с целью привлечь внимание Запада, в очередной раз призвать его определиться со «своим» кандидатом. Ведь до сих пор избирательная кампания на Украине находится в той стадии, когда кроме требования провести легитимные выборы, никто из них не получил однозначной и значимой поддержки.  И то, что Порошенко говорил в Давосе о Тимошенко, критиковал ее, свидетельствует о том, что он понимает и признает, кто для него является основным конкурентом на выборах. 

Тимошенко может выиграть выборы. Таких высоких рейтингов в течение такого длительного периода у Тимошенко еще никогда не было. Данные на январь -за Тимошенко намереваются голосовать 15,5% активных избирателей (Агентство общественно-политических исследований и коммуникативных стратегий), данные на октябрь-ноябрь  - 21% (КМИС, Центра Разумкова и группа «Рейтинг»). В целом рейтинги кандидатов на 15.01.2019 следующие: «15,5% украинцев, готовых идти на выборы, проголосуют за лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко, 11,9% — за шоумена Владимира Зеленского, 9,05% — за члена «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, 8,8% — за бывшего министра обороны Анатолия Гриценко и лишь 8,2% — за Порошенко».[iii] Из этого можно предположить, что в глазах избирателей она больший оппозиционер, чем представители «Оппозиционного блока». При этом ее осторожное поведение говорит о намерении избежать ошибок позиционирования, которые делает Порошенко, с которым они делят одно электоральное поле и который вместо жизненно важных для всех социальных проблем говорит о войне, «автокефалии» и языке – «армия-вера-язык». Тимошенко хочет сделать максимально точную ставку - стать кандидатом от общества, обеспечить поддержку представителей разных социальных и идеологических групп. Быть может, это для нее последний поход в президенты.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



Версия для печати