ГЛАВНАЯ > Культурная дипломатия

Михаил Мягков: «Нацистскую индустрию смерти уничтожила Красная Армия»

13:07 21.01.2019 • Андрей Торин, редактор журнала «Международная жизнь»

Фото: ABS.es.

В Москве началась ежегодная «Неделя памяти» - серия мемориальных и образовательных мероприятий, приуроченных к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается ежегодно во многих странах мира 27 января - в день, когда Красная Армия освободила в 1945 году нацистский лагерь смерти Аушвиц (Освенцим).

«Неделе памяти» предшествовала пресс-конференция, в которой приняли участие представители Российского военно-исторического общества, Российского еврейского конгресса, Научно-просветительского центра «Холокост» и общественных организаций бывших узников фашистских концлагерей. Они рассказали о цикле мемориальных мероприятий, организованных в российской столице и других городах страны. Особое внимание было уделено подготовке к празднованию 75-й годовщины полного снятия блокады Ленинграда.

Среди почетных гостей и участников конференции были заместитель председателя «Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» Зинаида Лашук, председатель Совета «Организации бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей» (отделение Юго-Западного округа Москвы) Лидия Крюкова, первый секретарь и атташе по культуре Посольства Израиля в России Анна Кейнан.

Как подчеркнул Председатель Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, о Холокосте стало возможно говорить только с 1991-1992 годов. До этого времени по целому ряду причин эта тема оставалась табуированной, хотя массовых преступлений нацистов на оккупированных территориях, разумеется, никто не отрицал. Долгое время освещение этого вопроса было уделом общественников и просветителей, включая деятельность сотрудников одноименного центра. Ситуация начала меняться пять лет назад, и значительную роль в этом сыграли Министерство иностранных дел Российской Федерации и мэрия Москвы.

Уже 2018 году на площадке Совета Европы, в штаб-квартире ЮНЕСКО и в ООН была представлена историко-документальная выставка, посвященная трагедии Холокоста и освобождению советскими войсками гитлеровских лагерей смерти и гетто на территории СССР и стран Восточной Европы. Всего же мероприятия прошлогодней международной Недели памяти жертв Холокоста посетили свыше 60 млн. человек .

Председатель Российского еврейского конгресса напомнил, что на протяжении последних десятилетий в Европейском союзе сложился определенный стандарт рассказа о Холокосте. В этот стандарт входят изучение истории «хрустальной ночи», Варшавского гетто, таких лагерей как Аушвиц, а также Ванзейской конференции 1942 года, на которой было принято решение об «окончательном решении еврейского вопроса». Но на самом деле массовое уничтожение евреев началось сразу же после вторжения Гитлера в СССР 22 июня 1941 года.

«Наша миссия в том, чтобы о судьбе советских евреев узнало как можно больше людей. До сих пор мир знает о Холокосте газовых камер и крематориев. На оккупированной нацистами территории Советского Союза был Холокост оврагов и расстрельных ям. Память о гибели советских евреев оказывается как бы на периферии исторической памяти», - заметил Юрий Каннер.

Председатель Российского еврейского конгресса также высоко оценил деятельность Центра по подготовке преподавателей для изучения и преподавания Холокоста в российских школах и университетах, созданного при участии одноименного Научно-просветительского центра.

«Получив государственную поддержку, мы сумели развернуть наш проект вширь и вглубь: вширь – поскольку в этом году в мероприятиях «недели памяти» участвуют большинство российских регионов, вглубь – потому, что к мероприятиям по сохранению и передаче исторической памяти подключаются не только еврейские организации», - отметил Юрий Каннер.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков отметил, что важнейшей задачей всех научных и просветительских организаций, занимающихся изучением Второй мировой войны, остается донесение до новых поколений правды о том, что представлял собой нацистский режим. Он напомнил о том, что по генеральному плану «Ост» от 50 до 75% населения европейской части СССР должно было быть выселено в Сибирь либо уничтожено, часть населения онемечена: «Только главных нацистских лагерей смерти по всей Европе было 27. Каждому из них были приданы десятки и сотни филиалов. Вместе с лагерями военнопленных, гетто и так называемыми институциями, где людей убивали или готовили к смерти, вся эта инфраструктура насчитывала 44 тысячи объектов. Вот от чего спасла Европу многонациональная Красная Армия. Память об этом необходима для того, чтобы ростки неонацизма, в том числе на территории соседних стран, были подавлены в зародыше».

В рамках пресс-конференции учеными Российского военно-исторического общества и Научно-просветительского центра «Холокост» были представлены новые книжные издания по теме, и среди них – сборник «Собибор: по обе стороны колючей проволоки». Это издание посвящено нацистскому лагерю смерти, существовавшему на территории оккупированной нацистами Польши в 1942-1943 годах. За полтора года в нем было уничтожено около 250 тысяч евреев. Средняя продолжительность жизни человека, прибывавшего туда, составляла два часа.

Главный специалист Научного отдела РВИО Константин Пахалюк сообщил, что на страницах сборника опубликованы воспоминания руководителя восстания в Собиборе (единственного подобного успешно осуществленного в нацистских лагерях смерти), офицера Красной Армии Александра Печерского. Он был не один: ему помогали собратья по нексчастью Семен Розенфельд, Аркадий Вайспапир, Алексей Вайцен. Их свидетельства также приведены в книге.

«Мы стремились показать Собибор и со стороны узников, и со стороны тех, кто их убивал – вахманов СС, охраны Собибора, более известных как травниковцы (по названию лагеря Травники, где они проходили спецподготовку). Многие пособники нацистов еще недавно сами были военнопленными или добровольно перешли на сторону врага. В книге опубликованы уникальные материалы следственных дел, включая подробные допросы коллаборационистов, которые участвовали в уничтожении людей в Собиборе», - отметил Константин Пахалюк.

Руководитель архива Научно-просветительского центра «Холокост» Леонид Терушкин отметил, что вышедшая книга представляет собой совместный труд историков России, Израиля и Нидерландов: «Из всех узников лагеря Собибор до окончания Второй мировой войны дожили 53 человека. У каждого из них были свои воспоминания. Ранее свидетельства соратников Александра Печерского были на периферии исследования. Составители нового сборника попытались исправить эту ситуацию».

Российский историк, сопредседатель центра «Холокост» Илья Альтман сообщил о том, что в настоящее время идет работа над проектом, аналогичным «Бессмертному полку». Условно его можно назвать «Бессмертной дивизией», и посвящен он истории частей Красной Армии, которые 27 января 1945 года освободили самый крупный лагерь смерти – Аушвиц-Биркенау. Среди освободителей (солдат, офицеров, врачей, журналистов) были представители 39 национальностей Советского Союза. Этот исследовательский проект был начат по инициативе отечественных педагогов и школьников, многие из которых сами принимают активное участие в поисковой деятельности.

Участники пресс-конференции посвятили особое внимание Дню полного снятия блокады Ленинграда, который, как и день освобождения узников Аушвица, отмечается 27 января. «В дни блокады Ленинграда по разным оценкам историков погибло около 1 млн. человек. Это самое крупное военное преступление нацистов. Аушвиц, он же Освенцим – свидетельство самого крупного, жестокого и последовательного геноцида в мировой практике», - отметил Константин Пахалюк.

По словам Ильи Альтмана, между событиями окончательного снятия блокады Ленинграда и освобождения Освенцима существует немало общего. «Достаточно вспомнить, что среди тех, кто в составе Красной Армии впервые вошел на территорию Аушвица, были и ленинградцы. Настоящим подвигом стало спасение 7 тыс. узников лагеря советскими врачами, у которых уже был немалый опыт лечения дистрофии в городе на Неве», - заявил он.

Напомним, что Неделя памяти жертв Холокоста начнется 21 января в Музее Москвы с открытия уникальной мультимедийной выставки «Спасители», которая впервые расскажет обо всех 206 российских Праведниках народов мира из более чем 20 регионов страны – людях разных национальностей, которые, рискуя собственной жизнью, укрывали евреев на оккупированных территориях. К памятной дате приурочены лекции и семинары, презентации книг и показы фильмов, а центральным событием цикла мероприятий станет мемориальный вечер «Хранитель памяти», который состоится 28 января в театре «Геликон-опера». Здесь же пройдет вручение премии людям, внесшим особый вклад в сохранение памяти о Холокосте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати