ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Автокефалия на марше

17:18 21.12.2018 • Михаил Леонов, журналист

Не без скандала и с дракой приняли украинские парламентарии 20-го декабря закон о переименовании Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Накануне, 19 декабря, наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, после литургии в Никольском соборе Свято-Покровского женского монастыря в Киеве объявил, что в связи с возможным принятием законопроекта № 5309 все неравнодушные верующие призываются на молитвенное стояние к 9-30 утра 20-го декабря под стены Верховной Рады. Через интернет, соцсети и мессенджеры верующие и духовенство стали распространять сообщение Митрополита Павла, и без этого призыва находящимся в «черном списке» украинских «патриотов».

Последний раз подобная акция преследуемых в Украине верующих УПЦ МП состоялась 18 мая прошлого года, собравшая более 10 тысяч верующих. В тот день депутатами Верховной Рады планировалось голосование за антиконституционные и антицерковные законопроекты №№ 4511[1] и 4128[2]. Ныне обсуждаемый закон 5309 был внесен в Верховную Раду еще 26 октября 2016 г., но был отклонен Главным научно-экспертным управлением Верховной Рады[3]. Если вкратце, то скандальный законопроект преследует две цели: а) обязать одну религиозную организацию изменить свое название (Украинская Православная Церковь обязана будет переименоваться в Русскую Православную Церковь в Украине); и б)  законодательно запретить священнослужителям УПЦ МП духовное окормление военнослужащих украинской армии. А звучало это так: «Внесение изменений в закон «О свободе совести и религиозных организациях» относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины, в государстве, которое, согласно Закону Украины, признано осуществляющим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории».

Весьма показательны авторы данного «законопроекта»: командир роты в неонацистском батальоне «Айдар» Игорь Лапин, боец неонацистского батальона «Донбасс» Ярослав Маркевич, писатель Александр Бригинец, аграрий и политик Игорь Бриченко, политический и общественный деятель Иван Крулько, коммерсант Александр Горбунов и журналист Сергей Высоцкий.

При этом специалисты экспертного управления Верховной Рады не одобрили проект закона, отметив, что «…предлагаемые нововведения "выглядят недостаточно мотивированными и аргументированными, выходят за рамки, установленные в соответствующих положениях ст. 35 Конституции и Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях"", отметив, что – «Принятый законопроект ограничивает осуществление права на свободу мировоззрения и вероисповедания. Кроме того, Конституция предусматривает, что церковь и религиозные организации в Украине должны быть отделены от государства, а оно, в свою очередь, не должно вмешиваться в их деятельность. Также Основной закон Украины определяет, что все религии, вероучения и религиозные организации равны перед законом, поэтому нельзя устанавливать преимущества или ограничения одной религии, вероучения или религиозной организации относительно других»[4].

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий перед голосованием засвидетельствовал, что поставление на повестку документа № 5309, осуществлено «по просьбе главы УПЦ Киевского патриархата Филарета»[5]. Филаретовской просьбы вполне достаточно украинским законодателям, чтобы не смотря на заключения экспертов, выступление общественности, протесты верующих и здравомыслящих депутатов, закон все же был принят – «за» проголосовали 226 народных депутатов, «против» 32 и 2 воздержавшихся[6].

Следует отметить, что по свидетельству многих депутатов, принятие закона было осуществлено с подтасовками и нарушениями. В частности, депутат Верховной Рады Аркадий Корнацкий писал на своей странице в Фейсбук: «Вот так я, вот так молодец! Готовлю документы для НАБУ по преступлениям Гройсмана в офисе на Большой Васильковской - и одновременно голосую "за" законопроект 5309 в Верховной Раде. Уметь нужно»[7]; числилась отсутствующей в зале Юлия Тимошенко, в то время как ее голос был учтен "за"[8]; о том, что голосование за «антиконституционный и античеловеческий закон» было сфальсифицированным, заявлял и народный депутат Нестор Шуфрич[9].

В то же время абсолютно непререкаемым и очевидным для большинства здравомыслящих людей является тот факт, что на основании Устава[10] Украинской Православной Церкви, Томоса Патриарха Московского и всея Руси от 1990 г. и других документов, «руководящий центр» УПЦ МП находится исключительно в Киеве. Не подчиняясь (в отличие от новосозданной «стамбульской украинской церкви») ни юридически, ни экономически никакому другому «центру».   

По нашему мнению, целей, преследуемых незначительным на первый взгляд, но весьма показательным законом, несколько.

Во-первых, идеологическая составляющая. Таким образом, не преуспевшая в провокациях и очернении перед своими согражданами канонической УПЦ, власть рассчитывает достигнуть создания негативного образа в массах, путем навешивания ярлыка «церкви государства-агрессора».

Во-вторых, принятие этого закона создает прецедент и возможность наконец-то «протащить» еще более скандальные, действующие в том же ключе, законопроекты № 4511 и № 4128, ставящие УПЦ МП в положение изгоя как «церковь страны-агрессора», о которых мы ранее писали[11], но которые, слава Богу, неоднократно отклонялись украинскими депутатами.

Третье. Исходя из того, что на протяжении более двадцати пяти лет своего существования УПЦ МП заключала с государством многочисленные договоры о получении в пользование монастырей и храмов, у государства появляется хитро спрятанная «лазейка» - ведь в документах указывается «Украинская Православная Церковь». Теперь, принудительно сменив название Церкви, вполне предполагаемо, государство признает эти договора недействительными! Как следствие это приведет к «законному» отнятию храмов и монастырей у верующих канонической Украинской Церкви.

Юридический Отдел УПЦ МП, требуя от президента Петра Порошенко наложить вето на принятый Верховной Радой Украины законопроект №5309, заявил: «Принятый сегодня законопроект №5309 нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, которые принадлежат к Украинской Православной Церкви, а также не соответствует Конституции Украины, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Украина является светским государством, что делает невозможным установление на законодательном уровне каких-то преимуществ или ограничений для тех или иных религиозных объединений. А принуждение Украинской Православной Церкви к изменению своего наименования является ничем иным, как вмешательством в ее деятельность, которая может привести к непредсказуемым последствиям в обществе»[12].

Вполне предполагаемо, что президентом Украины, как «гарантом Конституции», обращение юротдела УПЦ МП будет проигнорировано. Вполне предполагаемо, что в очередной раз Петр Порошенко показательно продемонстрирует всему миру свое пренебрежении к Конституции и праву. Заметят ли это мировые, стоящие на защите правовых норм, институты? Или в очередной раз сделают вид, что ничего не происходит?

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



[1] об особом статусе религиозных организаций

[2] об изменении подчиненности религиозных общин

[3] «Есть основания считать, что положения законопроекта содержат признаки несоответствия Конституции Украины, которая исключает возможность установления каких-либо особенных требований, касательно названия и содержания Уставов (положений) отдельных религиозных организаций (объединений) и ограничений касательно доступа их священнослужителей в части, соединения Вооруженных сил и других военных формирований Украины в частности. Ведь согласно части 1 ст. 35 Основного Закона личность имеет право исповедовать любую религию» (цитата из комментария народного депутата Украины Владимира Бойко - https://www.facebook.com/volodymyr.boiko1965/posts/2192698797613573)

[4] https://strana.ua/news/177609-rada-prinjala-zakon-o-pereimenovanii-upts-kotoryj-ne-odobrilo-ekspertnoe-upravlenie.html

[5] https://gordonua.com/news/politics/ne-dadim-nikakim-silam-sorvat-nashe-istoricheskoe-zasedanie-parubiy-anonsiroval-rassmotrenie-dvuh-zakonoproektov-o-religii-596094.html

[6] http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=21444

[7] https://www.facebook.com/arkady.kornatsky.7?__tn__=%2CdC-R-R&eid=ARAGy9xH2P6t0nhmpMeoddrdtiCyV7edG24slL5Pg4J7w97UoNQTqguPSiAB0TeJKyy8lEv0YfdDcYLW&hc_ref=ARS0B5nVeEestzzL-368c_Mviy-OYw16fxLDgYS-URH_pUWisRzChD15mmLpasrIoOs&fref=nf

[8] https://strana.ua/news/177508-zakony-protiv-upts-mp-i-moleben-pod-radoj-20-dekabrja-onlajn-transljatsija.html

[9] https://www.facebook.com/100008485624483/videos/1998590903767078/

[10] http://orthodox.org.ua/page/statut-upts

[11] https://interaffairs.ru/news/show/20558 

[12] http://news.church.ua/2018/12/20/zayavlenie-yuridicheskogo-otdela-ukrainskoj-pravoslavnoj-cerkvi-v-svyazi-s-prinyatiem-verxovnoj-radoj-ukrainy-zakonoproekta-5309/?lang=ru

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати