Чешско-венгерские отношения, не отличавшиеся ранее чрезмерной активностью, входят в динамическую фазу, и итоги официальных переговоров премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Праге с президентом Чехии Милошем Земаном и премьером Андреем Бабишем в конце ноября это подтвердили (1). 
 
 К концу текущего года товарооборот между двумя странами достигнет €10 млрд. Особенно активное сотрудничество происходит в энергетической, фармацевтической, пищевой, транспортной промышленности и сельском хозяйстве. 
 
 Венгрия является автором инфраструктурного проекта по соединению Будапешта, Праги, Варшавы и Братиславы совершенной автомобильной артерией. Венгерская сторона готова выделить к 2020г. €4,6 млн. на экспертно-оценочные работы в этом направлении. 
 
 Новинкой визита стало обсуждение перспектив военного сотрудничества. Венгрия купила у Чехии два учебных и два разведывательных самолета и направляет военных лётчиков на обучение в Чехию. Помимо этого по чешской лицензии Венгрия произведёт 200 тыс. единиц стрелкового оружия (2). 
 
 Оживлению отношений Будапешта и Праги во многом способствует независимая политика Орбана и присущий чехам евроскептицизм, выразителем которого и является венгерский премьер. По данным соцопросов в 2017 г. 36% чехов не одобряли членство своей страны в ЕС - и это самый высокий показатель среди всех стран союза (3). 
 
 Будапешт выступает в качестве стороны, инициирующей многие политические шаги, не согласующиеся с требованиями Брюсселя. Отсюда вытекает потребность для Будапешта обеспечить себе в Центрально-Восточной Европе прочную экономическую и дипломатическую площадку для сохранения своих позиций в диалоге с Брюсселем.
 
 В качестве такой площадки Будапешт видит Вышеградскую «четвёрку» (Венгрия, Чехия, Словакия, Польша). Венгры надеются достичь максимально возможной консолидации позиция стран «четвёрки» по целому ряду чувствительных для себя вопросов. Таковыми являются:
в краткосрочной перспективе - ход выборов в Европейский парламент в 2019 г.;
в долгосрочной – миграционная проблема в Европе, формирование бюджета ЕС, распределение полномочий среди стран-членов ЕС и урезание полномочий Европейской комиссии, участие стран «четвёрки» в обсуждении внешнеполитическая курса ЕС на равных правах с европейскими «тяжеловесами». 
 
 В этом контексте в Праге прозвучало конкретное заявление Орбана о том, что «уставшие члены Европарламента должны уйти», освободив дорогу для свежих сил, «которые понимают, что мы вступаем в новую эру». 
 
 При этом внутри Вышеградской «четвёрки» существует ряд разногласий, мешающих ей выступать единогласно на европейской политической сцене. Среди таких разногласий: 
 
 - разный взгляд Венгрии и Польши на санкционную политику ЕС и США в отношении России, при котором Венгрия высказывается за смягчение санкций, а Польша – за их ужесточение;
 - разный взгляд Венгрии и Польши на военное присутствие США в Европе - Венгрия воспринимает его более сдержанно, чем Польша;
 - разное видение Венгрией и Польшей сотрудничества с Россией в энергетической сфере;
 - разное отношение стран «четвёрки» к событиям на Украине. Польша открыто поддерживает националистический режим в Киеве, Венгрия открыто его критикует за нарушение прав венгерского меньшинства, Словакия соблюдает стойкий нейтралитет, позиция Чехии колеблется между поддержкой и нейтралитетом. 
 
 Польша и Венгрия претендуют внутри «четвёрки» на роль идеологических и политических лидеров, в то время как Чехия и Словакия ведут себя более пассивно, не имея явно выраженной идеологии. Ввиду несовпадения позиций Варшавы и Будапешта по многим вопросам последний активизирует сотрудничество с Прагой и Братиславой. 
 
 Словакия заинтересована в углублении сотрудничества с Венгрией ввиду трансформации внутреннего состава ЕС в связи с уходом Великобритании (Brexit). Экспортно-ориентированную словацкую экономику ожидает падение ВВП на 0,4%. Это меньше, чем в среднем по ЕС (1,5%), но не является тем показателем, который можно было бы не принимать во внимание. 
 
 В 2017 г. на Великобританию приходилось 6% словацкого экспорта и 2,5% импорта (4). Великобритания занимает шестую позицию в списке главных экспортных направлений для Словакии. Ожидается, что особенно пострадает автомобильная промышленность: каждый седьмой автомобиль, произведённый в Словакии, предназначается для британского рынка. 
 
 Ввиду этого Братислава ищет пути диверсификации своего экспорта, и Венгрия может быть одним из направлений. Помимо этого Словакия рассчитывает, что с Венгрией также можно будет реализовывать совместные экономические проекты в ее приграничных восточных районах, более депрессивных в сравнении с другими. 
 
 Учитывая вышесказанное, можно предположить, что чешско-словацкий вектор в дальнейшем будет приоритетным для Венгрии внутри Вышеградской «четвёрки», в то время как польско-венгерские отношения будут развиваться меньшими темпами и наименее активным направлением будет сотрудничество в военной сфере.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
4) https://rmx.news/slovakia/slovakia-prepares-hard-brexit
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

                           12:13 13.12.2018 • 
                    








 
 














