Обзор зарубежных СМИ

15:52 02.11.2018


Республика Корея и КНДР прекратили все враждебные военные действия трех видов войск

В Министерстве обороны Республики Корея /РК/ в четверг подтвердили, что РК и Корейская Народная Демократическая Республика /КНДР/ с 00:00 1 ноября прекратили все враждебные военные действия трех видов войск.

В опубликованном заявлении говорится, что согласно военному соглашению, подписанному сторонами 19 сентября, РК и КНДР с 1 ноября прекратят все враждебные военные действия трех видов войск, включая прекращение артиллерийских учений вдоль военной демаркационной линии, прекращение совместных полевых маневренных военных учений на уровнях рот и вышестоящих единиц и создание запрещенных для военных полетов зон.

В Министерстве обороны РК также заявили, что КНДР приняла меры по прекращению враждебных военных действий, свернув береговую артиллерию.

В заявлении южнокорейского военного ведомства отмечается, что прекращение враждебных военных действий позволит эффективно снизить напряженность в военной ситуации и укрепить взаимодоверие, что поспособствует процессу денуклеаризации и созданию механизма устойчивого мира на полуострове.

На сентябрьской встрече лидеров РК и КНДР военные двух стран подписали соглашение в качестве дополнения к Пхеньянской декларации. Согласно заключенному соглашению, стороны примут практические меры для ликвидации угрозы войны на Корейском полуострове и прекращения враждебных отношений в военной сфере, в том числе и в демилитаризованной зоне, чтобы тем самым создать "зону устойчивого мира" на полуострове.

 

Турция объявила о начале разработки собственной системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия

Турция приступила к разработке собственной системы противоракетной обороны дальнего радиуса действия Siper. Об этом в среду заявил президент республики Реджеп Тайип Эрдоган на выставке военно-промышленных технологий, проходящей в Анкаре.

По его словам, в разработке системы участвуют Институт исследований оборонной промышленности, подведомственный Ассоциации научно-технических исследований Турции, компании Aselsan и Roketsan. Первые поставки запланированы на конец 2021 года.

Глава государства подчеркнул, что страна непрерывно увеличивает процент отечественных комплектующих в оборонной промышленности, а оборонные и военно-промышленные технологии, самостоятельно разработанные Турцией, играют важную роль в борьбе с терроризмом.

В последние годы Турция уделяет большое внимание самостоятельной разработке системы противоракетной обороны среднего радиуса действия Hisar-0, ракетного комплекса Bora и систем ПВО Kasirga и Korkut.

 

В ЮАР состоялось третье совещание министров культуры стран БРИКС

Третье совещание министров культуры стран БРИКС в среду состоялось в южноафриканском городе Маропенг, где пять стран-членов БРИКС совместно подписали Декларацию Маропенга, призванную способствовать культурному развитию и стимулировать обмены, сотрудничество, инновацию, а также создание партнерства в сфере культуры в странах  БРИКС.

В принятой по итогам совещания декларации отмечается важный консенсус сторон по углублению делового сотрудничества в культурной сфере. В нем также намечено направление, конкретные сферы, объекты и содержание сотрудничества стран-членов БРИКС в ближайшем будущем. Согласно декларации, страны обещают приложить усилия для создания рабочей группы БРИКС по культуре, продвинуть сотрудничество между ведомствами, в сфере кинематографа, мультипликации, моды и культурного наследия, а также для поиска новых областей взаимодействия.

Министр искусств и культуры ЮАР Нати Мтетва заявил, что декларация станет направляющими рамками для будущего культурного сотрудничества и развития стран-членов БРИКС. Культурное сотрудничество, как важная составляющая партнерства БРИКС, должно носить непрерывный характер.

Заместитель министра культуры и туризма КНР Сян Чжаолунь заявил, что гуманитарные обмены играют важную роль в стимулировании связи и взаимопонимания между народами и укреплении их отношений. Тесные, глубокие и обширные гуманитарные обмены закладывают твердую общественную основу для политического и экономического сотрудничества и позволяют создать лучшую гуманитарную обстановку.

По славам китайского чиновника, механизм гуманитарных обменов стран-членов БРИКС чрезвычайно эффективен и служит платформой для тесной коммуникации, своевременного обмена мнениями и стратегического планирования в гуманитарных контактах между правительствами стран БРИКС.

Совещание министров культуры является важной платформой сотрудничества на уровне министров стран БРИКС. Первое совещание министров культуры стран БРИКС состоялось в России в 2015 году, а второе -- в 2017 году в Китае.

 

Подготовлено по данным информационного агентства «Синьхуа»