ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Как противостоять образу «злых русских» - взгляд из США

11:12 02.11.2018 •

Елена Брэнсон (США) – Председатель Координационного совета соотечественников США, руководитель Русского центра в Нью-Йорке.

«Международная жизнь»: Елена, ваше выступление на конгрессе касалось нескольких проблем и задач диаспоры в США и целом Русского мира. Однако Вы не акцентировали внимание на антироссийских настроениях, которые массированно сеются в стране, где вы проживаете. Как российско-американские политические отношения влияют на климат между людьми на бытовом уровне?  

Елена Брэнсон: «У нас хорошая диаспора, дружная, за последние четыре года она очень сплотилась. Думаю, что самое главное для нас сейчас – это проводить как можно больше мероприятий, чтобы американцы значительно больше узнавали о нас, о русских, о России, о русских американцах. А чем больше они знают о нас, тем лучше они относятся к русским, лучше относятся к России. Для этого мы проводим форумы, конференции, «круглые столы», семинары, организовываем соотечественников в шествие Бессмертного полка, мы проводим акции «Я люблю Россию». Мы участвуем во всех крупных мероприятиях, которые проводит Россия, начиная от «тотального диктанта», «этнографического диктанта», «географического диктанта» и заканчивая празднованием памятных дат в русской истории и культуре. Например, в этом году мы проводили празднование дня рождения Льва Толстова, отмечали 200-летие И.С.Тургенева. Также мы занимаемся сохранением памятников истории, архитектуры. В прошлом году мы отмечали 200-летие Елизаветинской крепости на Гавайских островах, в 50-ом штате США. Мы устроили грандиозный форум, и даже жители этого маленького острова не знали ничего про эту крепость. Все наши мероприятия производят хорошее впечатление, у нас становится больше друзей не только в Америке, но в мире. Мы готовим к 30 ноября молодежный форум, на который приезжает около 200 русских американцев. Проводим его в Генеральном консульстве РФ, со всех штатов к нам приезжает молодежь. Как видите, все позитивно».  

Елена Сарни (США) – художник и куратор выставок из Нью-Йорка, директор некоммерческой организации, которая занимается культурными проектами.   

«Международная жизнь»: Елена, культурная жизнь, как правило, особый барометр погоды на политической улице. Как отражается похолодание в российско-американских отношениях на творческой сфере деятельности соотечественников из России?                                                                                                                                                                

Елена Сарни: «У нас, конечно, есть проблемы, и в первую очередь  - как противостоять образу «злых русских». Все-таки это существует и ещё как! Кроме того, мы например, устраиваем наши мероприятия в кооперации с университетами, но они не всегда хотят с нами иметь дело. Однажды был случай, когда они не захотели устроить совместное мероприятие из-за того, что мы получили грант от Русского мира. Они объяснили это тем, что наш грант - «это рука Москвы». Этому очень трудно противостоять, потому что.., что тут объяснишь? Но мы все равно считаем, что культура – это то поле, на котором есть, что показать, и очень многое. Как бы ни работала американская антирусская пропаганда, всем понятна русская культура и ее место среди великих основных мировых культур, она любима во всем мире. И ничего с этим не поделаешь. На этом самом благодатном поле и нужно действовать активно. Проблемы не возникают сами собой, но почему-то когда мы получаем гранты и предлагаем совместное проведение мероприятий, нам отказывают во взаимодействии, а бывает и так, что отказывают сдавать помещение под то или иное мероприятие. Может быть, это только в больших городах или все зависит от штата? Но в Нью-Йорке живет почти миллион русских соотечественников, а это уже четвертый официальный язык общения – в Нью-Йорке даже надписи на русском есть. Надо считаться с нами как с избирателями, а двойственность заключается в том, что начальство развивает и поддерживает антирусскую пропаганду. Всю свою взрослую жизнь я живу за границей, долго жила в Европе и уже около 30 лет - в США. Но это меня только укрепило в сознании того, что нужно держаться за свою русскую идентичность, за нашу цивилизационную идентичность, ценить ее и отстаивать».

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати