Президент Египта обратился к «великому русскому народу» в Совете Федерации

11:35 17.10.2018 Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко приветствует президента Египта Абдель Фаттаха Ас-Сиси.
Фото автора

Визит Президента Египта Абдель Фаттаха Ас-Сиси в Россию стал событием.

История отношений Москвы с Каиром стоит многих томов исследований. Сегодня в эту историю наших отношений можно добавить новую страницу. В ходе своего визита в Российскую Федерацию лидер Арабской Республики Египет приехал в Совет Федерации РФ и произнес речь – первым из первых лиц зарубежных государств. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила: «Впервые с трибуны зала заседаний Совета Федерации выступил президент иностранного государства. Для нас это большая честь».

В стенах Совета Федерации президента Египта встречали радушно. Сначала была встреча Валентины Матвиенко с высоким гостем. Сам состав участников этого разговора дает представление о темах, вокруг которых шла речь за закрытыми для журналистов дверями. Цитирую официальный сайт Совета Федерации: «В беседе приняли участие спецпредставитель Президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель Министра иностранных дел России Михаил Богданов; заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов; председатель Комитета СФ по обороне и безопасности Виктор Бондарев; председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров; председатель Комитета СФ по экономической политике Дмитрий Мезенцев; первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров и член Комитета СФ по международным делам Фарит Мухаметшин». Тематика была затронута обширная и перспективная.

Поскольку журналистов на эту встречу не допустили, цитирую её ключевые моменты по официальному сайту СФ. «Глава Совета Федерации напомнила, что недавно Россия и Египет отметили 75-летие двусторонних дипломатических отношений: “Наше сотрудничество все эти годы основывалось на принципах дружбы, учете интересов друг друга, взаимном доверии. Это серьезный фундамент для углубления и развития нашего взаимодействия на современном этапе”».

Абдель Фаттах Ас-Сиси со своей стороны отметил, что египетский народ высоко ценит поддержку России и подчеркнул, что отношения между Россией и Египтом динамично развиваются: «Мы всегда приветствуем сотрудничество, взаимодействие и координацию с Российской Федерацией по всем направлениям. Наше стратегическое партнерство – это неоспоримый факт». И вот его слова в завершение встречи, которые все-таки услышала пресса: «Мы от вас ждём только добро!»

А затем состоялось выступление Президента Египта в зале Совета Федерации:

 

Фото автора

Открывая эту часть встречи, Валентина Матвиенко подчеркнула: «Господин Президент обладает многими качествами, которые определяют его, как мудрого и дальновидного политика –  человека, который с большим уважением относится к нашей стране». Она также напомнила, что на выборах Президента Египта «господин Сиси получил безоговорочную поддержку египетского народа», и процитировала предвыборное обращение к нации президента Сиси: «Я всю свою жизнь был солдатом на службе моей Родине и останусь им. Выдвигаюсь на выборы президента, по-прежнему, считаю себя солдатом, которому поручено и впредь служить своей Отчизне». И добавила: «Это – сильные слова солдата и патриота».

А затем в переполненном зале Совета Федерации выступил Президент Египта.

Фото автора

Президент Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси сказал в стенах Совета Федерации, в частности, следующее (как переведено):

«Прежде всего, хотел бы отметить, что мы празднуем 75 годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

Благодарю вас за возможность выступить здесь, как первому иностранному президенту в стенах Совета Федерации.

Обращаясь к Великому российскому народу, я принес поздравления и приветы от египетского народа, который гордиться нашими историческими отношениями. Эхо этих исторических отношений слышно до сих пор, и я надеюсь, что наша сегодняшняя встреча станет отправной точкой для расширения форматов прочных и дружеских отношений между нашими народами – Египта и России.

Отношения между нашими народами всегда отличались особым характером. Были трудные времена, времена кризисов, и тогда Россия и ее народ, и ее правительство были первыми, кто протягивал руку помощи и поддержки Египту. Наш народ никогда не забудет ваш вклад в строительство Асуанской плотины, помощь в нашей битве за независимость нашего народа. Эта историческая позиция России навсегда остается в душах граждан Египта. Ваша поддержка всегда заслуживала самую высокую оценку в египетском народе.

Развитие наших отношений в течение пяти последних лет является лучшим свидетельством той глубины отношений, которые связывают наши народы. И это отразилось, прежде всего, на уровне координации и консультаций, которые регулярно происходят между руководителями наших государств. Мы начали стратегический диалог между нашими странами».

Здесь надо подчеркнуть, что в канун высокого египетского визита в Россию, Владимир Путин распорядился подписать Договор с Египтом о всестороннем партнёрстве и стратегическом сотрудничестве. Поэтому египетский высокий гость и использовал термин «стратегия».

 

Фото автора

Президент Ас-Сиси продолжал с трибуны Совета Федерации: «И, конечно, надо сказать о торгово-экономическом сотрудничестве, которое расширяется с каждым годом. В ближайшее время будет осуществлено строительство новой атомной электростанции на территории Египта силами России. Есть также и проект создания российской индустриальной зоны на территории Египта близ Суэцкого канала. И это еще раз подчеркивает очень высокий уровень наших взаимоотношений. Мы заинтересованы выполнить намеченные планы.

Позиция России всегда выражалась в поддержке египетского народа. Это проявилось в процессе сближения наших народов в течение последних пяти лет, когда наша страна смогла побороть проблемы и выйти с честью из того кризиса, в который попал Египет. Это очень важно для Египта, который уверен, что происходящие перемены принесут прогресс египетскому народу.

К сожалению, проблема борьбы с международным терроризмом до сих пор не решена. И в угоду некоторым кругам, которые заинтересованы, чтобы это явление продолжало угрожать народом, в угоду этим кругам терроризм вновь и вновь поднимает свою голову. Поэтому мы должны объединить все усилия для того, чтобы бороться с терроризмом. И, в то же время, мы должны уделять большое внимание в поиске решение тех коренных проблем, которые приводят к таким явлениям, как терроризм. Эти проблемы находятся, как в области экономики, так и в области социальных вопросов.

В этой связи хотел бы напомнить о том, что мы желаем начать религиозный диспут против тех, кто хочет на пути экстремизма и терроризма противодействовать нашей религии.

Мы ведем решительную борьбу с терроризмом, которая включает в себя операции на Синайском полуострове. Хочу подчеркнуть здесь успехи наших сил безопасности, которые взяли контроль над районами, где раньше главенствовали террористы. Мы смогли блокировать каналы поставок им, например, наркотиков.

Демонтаж, размывание понятия «экстерриториального государства» в условиях кризиса также является экзистенциальной угрозой, которая угрожает и целым регионам, и всему миру. Поэтому мы должны приложить максимум усилий, чтобы вместе бороться против этих вызовов. Мы должны действовать вместе и координированно использовать все наши возможности для того, чтобы противостоять террористической угрозе.

Если хотите «образное выражение»: «Мы сейчас все находимся в одном окопе». Но мы должны бороться не только против террористов – мы должны бороться с теми, кто стоит за спиной террористов, и кто ими управляет.

Нет другого пути, чтобы достигнуть лучшего будущего, как путь координации наших усилий для создания лучшего будущего на основе согласования позиций и уважения интересов друг друга.

Мы все должны соблюдать международное право и решения Совета Безопасности ООН. И именно это поможет нам сосредоточиться на программах развития и повышения благосостояния нашего народа.

На сессии Генеральной Ассамблеи ООН я уже говорил о том, что речь не идет о каких-то сиюминутных паллиативных решениях – мы должны подойти к этим вопросом комплексно. Мы обязаны уделять большое внимание сохранению национальной идентичности. Мы также должны уделять большое внимание территориальной целостности наших стран.

Полагаю, что такая позиция, которую мы выработали в отношении существующих кризисов, является единственно правильной.

Если рассматривать сирийский кризис, то нет никакого альтернативного процесса, как создание под эгидой Организации Объединенных Наций возможности активизировать работу Конституционной комиссии, как одного из первых шагов для создания возможностей политического урегулирования в Сирии.

Что касается ситуации в мире, мы также говорим о нашей приверженности политическому решению проблем Ливии. Пока процесс ливийского урегулирования буксует, и мы должны сделать максимум за того, чтобы он начал работать.

Россия всегда была и будет оставаться верным и надежным другом Египта, и мы всегда будем надеяться и опираться на поддержку России».

 

В завершение этого репортажа выделим самые, на наш взгляд, важные позиции, которые зафиксировал Президент Египта, выступая в Москве перед столь представительной аудиторией в Совете Федерации:

- Мы празднуем 75 годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.

- Отношения между нашими народами всегда отличались особым характером. Были трудные времена, времена кризисов, и тогда Россия и ее народ, и ее правительство были первыми, кто протягивал руку помощи и поддержки Египту.

- Мы начали стратегический диалог между нашими странами.

- В ближайшее время будет осуществлено строительство новой атомной электростанции на территории Египта силами России.

- Есть проект создания «российской индустриальной зоны» на территории Египта близ Суэцкого канала.

- Мы желаем начать религиозный диспут против тех, кто хочет на пути экстремизма и терроризма противодействовать нашей религии.

- Демонтаж, размывание понятия «экстерриториального государства» в условиях кризиса также является экзистенциальной угрозой, которая угрожает и целым регионам и всему миру.

- Мы должны бороться не только против террористов – мы должны бороться с теми, кто стоит за спиной террористов, и кто ими управляет.

- Мы обязаны уделять большое внимание сохранению национальной идентичности.

- Мы должны уделять большое внимание территориальной целостности наших стран.

- Если рассматривать сирийский кризис, то нет никакого альтернативного процесса, как создание под эгидой Организации Объединенных Наций возможности активизировать работу Конституционной комиссии, как одного из первых шагов для создания возможностей политического урегулирования в Сирии.