В Институте государства и права Российской академии наук состоялась первая Форсайт-сессия «Информационная безопасность в XXI веке: вызовы и правовое регулирование», организованная сектором информационного права и международной информационной безопасности.
В Форсайт-сессии, направленной на интеллектуальную мобилизацию для выработки новых современных подходов к гармонизации и комплексному законодательному регулированию отношений, возникающих в связи с цифровым развитием, а также с формированием национальных стратегических программных документов и новой регуляторной среды, обеспечивающей благоприятный правовой режим развития современных информационных технологий, приняли участие представители научного академического сообщества, органов исполнительной власти, финансовой сферы и банковского сообщества, научных и образовательных организаций из России и зарубежных стран.
В качестве основных направлений Форсайт сессии для обсуждения участниками были предложены современные проблемы и взгляд в будущее, среди которых: информация в системе объектов гражданских прав и публичных правоотношений; выработка государственной политики и обеспечение государственной защиты интересов российских граждан в информационной сфере в условиях развития цифровой экономики и глобализации, будущее и проблемы правового регулирования робототехники, разработка научно-обоснованных подходов, обеспечение прав граждан на доступ к информации и факторы криминализации распространения цифровых данных, вопросы юридической ответственности, государственного суверенитета и юрисдикции; проблемы и перспективы формирования системы международной информационной безопасности, зарубежные тенденции и подходы к правовому обеспечению информационной безопасности.
Участников Форсайт-сессии приветствовал врио директора Института государства и права РАН, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук Савенков Александр Николаевич профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации, посвятивший свое выступление анализу состояния развития цифровой экономики и большому спектру проблем правового регулирования, финансирования проектов в этой сфере, импортозамещения и научно-технического потенциала Российской Федерации в области развития ИКТ, а также перспективах правого регулирования и развития законодательства в условиях развития цифровой цивилизации. Особое внимание было обращено к проблемам развития цифрового государства, включая «цифровизацию» в области: государственного управления, судопроизводства и осуществления правосудия, нотариата, банковской и финансовой сфере. Так, отдельно были выделены проблемы развития технологии блокчейн, мировые тенденции регулирования криптовалюты, перспективы биткоинов, состояния и развития уголовного законодательства, рост преступлений в информационной сфере, инициативы России в области противодействия компьютерной преступности. Он отметил особое значение и важность развития и обеспечения современных направлений фундаментальных научных исследований, связанных с трансформацией права в условиях развития цифровой экономики, необходимостью выработки международных документов, направленных на выявление , изучение рисков, вызовов и угроз информационной безопасности, противодействие информационной преступности (киберпреступности).
Первый заместитель директора Департамента информационной безопасности Банка России Сычев Артем Михайлович, в своем выступлении поддержал особую роль правового регулирования в условиях внедрения цифровых технологий в банковской сфере и место правовых проблем обеспечения информационной безопасности, это связано с механизмом принятия решения человеком на основе данных, собранных автоматизированными системами и проблемами ответственности за принятие решений. В связи с этим приоритетами для научных исследований и регулирования в банковской сфере являются требования к информационной безопасности и стандарты, выявление компьютерных инцидентов. Требуют особого внимания проблемы аутсорсинга в банковской сфере при оказании различных банковских услуг, а также связанных с развитием криптовалюты в России и за рубежом в условиях глобализации.
Наумов Виктор Борисович, старший научный сотрудник сектора информационного права и международной информационной безопасности ИГП РАН, управляющий партнер офиса Dentons, к.ю.н., доцент в своем выступлении остановился на проблемах научных исследований и тенденциях развития нормативного правового регулирования робототехники в России и за рубежом. При этом, по его мнению, очевидна проблема технологического расслоения между странами, связанная с обработкой больших данных и принятия решения на их основе управленческих решений. Он обратил внимание на бесспорную необходимость развития фундаментальных правовых исследований, развития методологии в данной сфере и важность междисциплинарного подхода к решению проблем, связанных с развитием и массовым внедрением робототехники. При этом была подчеркнута необходимость проведения исследований, связанных с проблемами морали и нравственности при развитии робототехники.
Начальник управления Государственного секретариата Совета Безопасности Республики Беларусь, доктор юридических наук Макаров Олег Сергеевич в своем выступлении коснулсяактуальных вопросов развития цифровой экономики в Республике Беларусь, а также проблемах юрисдикций в хозяйственной деятельности компаний, тенденциях развития «цифровой песочницы», криптовалюты, опыта обучения и сотрудничества инженеров и программистов с международными IT компаниями. Было отмечено особое значение определения современных, приоритетных направлений фундаментальных научных исследований, связанных с правовым обеспечением информационной безопасности, включая их проведение в рамках Союзного государства Республики Беларусь и Российской Федерации, а также в целях формирования системы международной информационной безопасности, поддержал необходимость разработки международных документов противодействия преступности и криминализации информационной сферы.
Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной властиПАО «ВымпелКом» Якушев Михаил Владимирович также обратил внимание на вопросы развития правового обеспечения информационной безопасности, кодификации информационного законодательства в рамках программы «Цифровая экономика». Для обеспечения информационной безопасности имеет важное значение вопрос доверия в информационной сфере, международное сотрудничество, развитие механизмов запрета в информационной среде. Также он затронул вопросы развития корпоративных информационных норм и необходимость продолжения развивать образовательные программы в данной сфере, коснулся важности вопросов развития информационно-правовой терминологии в технических нормативных правовых актов в сфере обеспечения информационной безопасности.
Белявский Олег Викторович, директор Российского Фонда фундаментальных исследований в своем выступлении охарактеризовал современную направленность и приоритетные направления фундаментальных исследований в условиях развития цифровой экономики, остановился на вопросах государственной политики, направленной на реализацию Стратегии научно-технологического развития в Российской Федерации, а также связанной с новыми полномочиями Российской академии наук по координации фундаментальных исследований. Отдельно было отмечено значение научных исследований в области гуманитарных наук, включая правовые, и связанных с этим фундаментальных исследований проблем регулирования цифровой экономики и искусственного интеллекта, развития международного сотрудничества при проведении фундаментальных исследований.
Выступление зам. директора Института проблем информационной безопасности Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, д. ю. н., д. т. н., профессора Анатолия Александровича Стрельцова было посвящено правовым проблемам международной информационной безопасности. В частности, особое внимание было обращено на проблемы обеспечения государственного суверенитета и международного сотрудничества в данной сфере в рамках ООН. Была отмечена важность ИКТ среды, как искусственной среды и юридической фикции, к которой применены те правила суверенитета, как и к традиционным «пространствам», таким, как государство. Вместе с тем была обозначена проблема объективизации компьютерных (ИКТ) инцидентов и обозначена проблема развития расследования компьютерных инцидентов и международного сотрудничества между странами, требующая сегодня фундаментальных научных исследований.
Главный научный сотрудник, и. о. зав. сектором информационного права д.ю.н. Татьяна Анатольевна Полякова поблагодарила участников Форсайт -сессии, всех, кто ее поддержал и участвовал в ее подготовке, как новой форме, позволяющей на основе обсуждения актуальных тем и проблем взглянуть в будущее научных исследований в информационной сфере, развития информационного права, межотраслевого взаимодействия и международного сотрудничества. Подводя итоги такого обсуждения, она отметила значение таких встреч, направленных на выработку общих подходов и определение приоритетов будущих научных исследований, важность организации постановки задач и взаимодействия с другими отраслями науки, развитие комплексных фундаментальных научных исследований в сфере цифровой экономики, искусственного интеллекта и международной информационной безопасности. В связи с этим руководством ИГПР РАН поддержано предложение о создании в Институте государства и права РАН Центра экспертно-правовых исследований информационных процессов и обеспечения информационной безопасности. Также участники Форсайт - сессии были проинформированы о том, что Сектор информационного права и международной информационной безопасности выступил с инициативой о проведении с 1 октября 2018г. по 15 января 2019 г. Конкурса научных работ молодых ученых по информационному прав и правовому обеспечению международной информационной безопасности, посвященному памяти Илларии Лаврентьевны Бачило. Положение об указанном Конкурсе будет размещено на официальном сайте ИГП РАН, и его итоги планируется объявить на Вторых Бачиловских чтениях в феврале 2019 года.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs