ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

Екатерина Энтина: Влияния России на македонский референдум нет

21:21 28.09.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: ru.valdaiclub.com

В Македонии 30 сентября пройдет референдум. Гражданам предстоит ответить на вопрос: «Выступаете ли Вы за членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Грецией?». Если македонцы ответят «да», то страна станет называться Республикой Северная Македония, и Греция перестанет блокировать ее вступление в Евросоюз и Североатлантический Альянс. Корреспондент журнала «Международная жизнь» поговорил о ситуации в балканской стране со старшим научным сотрудником Института Европы РАН Екатериной Энтиной.

«Международная жизнь»: Какое влияние у России на македонский референдум?

«На Балканах, даже если возьмем весь исторический период, мы действовали как ответственные акторы» (Екатерина Энтина)

Екатерина Энтина: Если коротко, насколько мне известно, влияния России на македонский референдум нет. Если чуть более пространно: склонность наших западных партнеров во всех проблемах региона обвинять нас логична и отчасти понятна. Они доминировали в регионе на протяжении 20 лет. Это доминирование не привело к эффективной политической и экономической реструктуризации. В контексте конфронтации очень удобно во всех проблемах, которые были следствием имплементации их политики, обвинять Россию. С одной стороны, было бы странно, если бы этого не происходило. С другой стороны, России просто нет никакого смысла вмешиваться в ситуацию, сложившуюся сейчас в Македонии, потому что она предельно накалена. Там не нужно какое-то внешнее участие. Результат, которого хочет оппозиционная Зорану Заеву партия и часть македонской общественности, никто гарантировать не может. Но взорвать ситуацию, чтобы она пошла по непредсказуемому сценарию, при внешнем вмешательстве возможно. Россия, в чем бы нас ни обвиняли, на это не способна, не готова и этого не хочет. Потому что все-таки на Балканах, даже если возьмем весь исторический период, мы действовали как ответственные акторы. Мы прекрасно понимаем, насколько легко запалить всю внутрирегиональную ситуацию. Я думаю, ни на официальном, ни на неофициальном уровне какого-то мощного российского влияния быть не может.

«Международная жизнь»: Какую роль в македонском референдуме играет албанский фактор?

Екатерина Энтина: Понятно, что албанский фактор играет серьезную роль в македонском национальном строительстве. Процесс переговоров о наименовании Македонии и приход к власти людей, которые его запустили, напрямую связаны с албанским фактором. В 2015-м году в стране разыгрался политический кризис. Были назначены внеочередные выборы. Албанское лобби сыграло очень эффективно, довольно быстро запустив процесс «тиранской платформы». Албанцы, понимая, что с Зораном Заевым можно создать коалицию и договориться, выступили с рядом требований.

В «тиранскую платформу» входило 3 условия:

  1. размывание границ между регионами, где компактно проживают албанцы (то есть границы между Албанией, Македонией и Косово), путем создания свободных торговых режимов и свободного транспортного перемещения;

  2. включение албанского языка в качестве второго государственного;

  3. ключевые посты в новом правительстве.

Что касается должностей, все удалось. Взаимоувязка соседних албанских территорий (первый пункт) – это процесс, который идет последние 20 лет. Сейчас он просто интенсифицировался. Без албанской коалиции были в принципе невозможны победа Зорана Заева и, следовательно, перезапуск переговоров о смене названия Македонии. Что касается самого референдума, албанцы – это та группа населения, которая на референдум определенно придет и проголосует в пользу смены названия государства для облегчения вступления в ЕС и НАТО. Можно сказать, что у албанцев здесь не ключевая роль, поскольку ее играют согласованные действия наших западных партнеров по организации референдума, явки и голосования. Запущена довольно активная компания по пропаганде.

Все это накладывается на то, что выросло молодое поколение, которое родилось с мыслью о том, что их страна вступит в ЕС и НАТО, и единственное, что им мешает – это проклятое название. Безусловно, этому противостоит концепция, что на протяжении этого же времени создавалось все македонское государство и македонская государственность со всей символикой, атрибутикой, историческими и концептуальными обоснованиями. Но, если мы просто спустимся на личностный уровень, что выберет среднестатистический молодой человек? Отсутствие уступок по национальной государственности или, наконец, долгожданное, пусть и иллюзорное, будущее.

«Международная жизнь»: Какой Ваш прогноз на результат референдума?

Екатерина Энтина: Я думаю, что с очень небольшим перевесом победит все-таки евроатлантическая парадигма, потому что это очень важный сейчас момент в Македонии для всего региона. Я просто не верю, что Брюссель и Вашингтон допустят провала этого мероприятия. Хотя контрверсия в том, что голосование действительно будет проевропейским за смену названия, но не будет достаточной явки, поскольку оппозиционная партия выступает за бойкот. На мой взгляд, можно агитировать, и какая-то часть электората действительно бойкотирует референдум, но нужен не такой большой перевес, чтобы чудо свершилось.

«Международная жизнь»: Как аргументирует македонская оппозиция свой призыв к бойкоту?

«С очень небольшим перевесом победит все-таки евроатлантическая парадигма» (Екатерина Энтина)

Екатерина Энтина: Это эмоциональные, на мой взгляд, вещи, связанные с тем, что Македония – это самое молодое государство на Балканах. Их государственность оспаривалась со всех возможных сторон и всеми, кто только мог. И государственность, и история, и язык. Все-таки практически 30 лет они планомерно шли к построению собственного государства именно на основе вот этого исторического Македонского государства. Если они уступают по названию, то, с одной стороны, получается, что часть заложенной национальной концепции оказывается спорной, а с другой – сама формулировка нового названия открывает очень популярные на Балканах дискуссии о конспирологических версиях будущего развала государства. То есть, если мы запускаем проект «Северная Македония», должна быть где-то и Южная, Восточная, Западная и так далее. Для Балкан в целом характерны эти конспирологические идеи: мы сейчас назовемся «Северной Македонией», албанцы откусят от нас кусок и назовут его «Южной Македонией», болгары еще что-нибудь откусят и будут разваливать государство дальше.

«Международная жизнь»: Сохранение территориальной целостности – это ведь основной аргумент в пользу вступления в НАТО?

«Без албанской коалиции были невозможны победа Зорана Заева и, следовательно, перезапуск переговоров о смене названия Македонии» (Екатерина Энтина)

Екатерина Энтина: Да, это основной аргумент правящей коалиции, но на самом деле история показывает, что военные союзы на Балканах абсолютно не гарантировали нерушимости границ. Другое дело, что на сегодняшний день нет никаких признаков того, что ситуация в региональном формате может серьезно эскалировать вплоть до новых вооруженных конфликтов и дележа территории. Стратегически (в долгосрочной перспективе) может. Это зависит от того, как будут вести себя дальше албанцы. Будут ли они идти по пути формализации проекта «Великая Албания» как единого государства. Если это будет происходить, то автоматически запустятся новые версии национальных проектов, потому что национальные вопросы по итогам Югославских войн, естественно, не решены. Остался сербский, албанский, венгерский национальный вопросы. Есть о чем поспорить. Судя по тому, как регион развивается сегодня, эти сюжеты выглядят теоретически возможными, но на практике в краткосрочной перспективе довольно спекулятивными.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати