Валерий Гарбузов: Думаю, курс США на сдерживание России долговременный

16:50 12.08.2018 Наталья Дегтярева, журналист


Госдеп США принял решение о вводе новых санкций в отношении России в связи с "делом Скрипалей". Свою оценку отношений между Москвой и Вашингтоном журналу «Международная жизнь» дал директор института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

С одной стороны, мы видим, что США в проведении своей линии в отношении России достаточно последовательны. Эта последовательность прослеживается еще со времен администрации Обамы. То есть санкционная политика, которая сформировалась, как направляющая линия в развитии в отношениях  с Россией, продолжается. Я думаю, что и будет продолжаться. Это один момент.

Второй момент. Это, конечно, Трамп оказался в куда более сложной ситуации, чем можно даже было представить. Руки у него по-прежнему связаны, причем достаточно крепко. В Хельсинки он делает какие-то заявления, которые можно воспринимать, как надежду. Российская сторона так и воспринимает, но на деле все оказывается гораздо более сложнее. Поэтому Трамп, если можно так сказать, лавирует, но это у него не очень получается. Он, в сущности, в руках у политической элиты, а с другой стороны, он пытается делать какие-то реверансы в адрес Москвы. Но действительно, протолкнет ли все это российско-американские отношения куда-то вперед? Пока что это очень большой и очень открытый вопрос.

Что касается выборов в конгресс. Конечно, для этого года промежуточные выборы – это центральное событие. И есть вопрос для Трампа и его администрации, скорее всего лично для Трампа, очень серьезный. Почему? Потому что сегодня у него большинство и в одной, и в другой палате. Но мы видим, как и с этим республиканским большинством для него трудно что-то сделать и во внутренней политике, и во внешней. Поэтому сохранить это большинство – это максимум, который стоит перед ним. Удастся ли ему это сделать? Я думаю, что не знает даже сам. Допустим, он потеряет большинство в какой-то из палат. Что это значит? Это значит, что комитеты будут под руководством оппозиции, то есть демократической партии. Трамп теряет тогда очень много, поэтому для него, в общем, самая главная проблема, все остальные уже идут вслед за ней. И, естественно, это не только для него самая важная проблема, но и для демократической партии, и для политической элиты. Поэтому тут идет такая политическая битва. Если Трамп потеряет большинство в какой-то палате, то можно с уверенностью сказать, что ситуация зайдет еще в больший тупик, нападок на Трампа будет еще больше, и его политические перспективы будут не такими обнадеживающими, как какими могли бы быть. Так что, в общем, все покажет ноябрь. А до ноября всякое может быть, поэтому посмотрим.

Что касается российско-американских отношений, то предлагалось создать рабочие группы. Одна – взаимодействие бизнесу. Но не знаю с чего начнется работа этих групп, потому что наши ключевые отрасли в экономике все находятся под санкциями. Вторая рабочая группа – это группа политологов, которые могли бы выработать, как говорил В.Путин, «философию российско-американских отношений».

Ситуация, которая сегодня сложилась, она очень такая сложная, может быть, она даже усложнилась после Хельсинки. Потому что после Хельсинки на Трампа начались нападки. А я полагаю, что новые санкции – результат этих нападок. Сложно сказать, если б не было хельсинской встречи, были бы эти санкции, была бы эта порция санкций или нет. Но, я думаю, что встреча подтолкнула и негативные реакции. Бывает и такое, что делать. Я всегда говорил о том, что не надо воспринимать какие-то такие, на первый взгляд, добрые жесты со стороны Трампа, как надежды, потому что такие большие надежды порождают иллюзии, а иллюзии формируют иллюзорное восприятие действительности. Поэтому очень важно держаться все-таки реализма и воспринимать вещи такими, какими они действительно и есть.

Трамп находится в такой ситуации, что действительно у него все возможности практически заблокированы. Он очень многое хочет решить, это действительно искренне, но не всегда это ему удается, потому что он тоже совершает неверные, скоропалительные шаги. Потом, кстати говоря, и признает это.

Так что, я не думаю, что при Трампе российско-американские отношения изменятся так, что можно было бы сказать: «Да, действительно произошла какая-то такая перезагрузка или разрядка». Курс на сдерживание России, скорее всего, долговременный, он более прочный, чем вот эти все надежды, о которых мы говорим. Я думаю, что этого курса будет держаться администрация Трампа, как бы сам Трамп не вел себя в отношениях с Путиным, с Россией.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Ключевые слова: США санкции дело Скрипалей

Версия для печати