ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Банк России избавляется от Treasuries

12:04 24.07.2018 • Пётр Искендеров, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук

Объем российских вложений в государственные казначейские обязательства США (Treasuries) сократился до 11-летнего минимума. По состоянию на конец мая (последние по времени данные, обнародованные американским министерством финансов), они составляли 14,91 млрд. долларов, уменьшившись с конца апреля на 33,8 млрд. долларов. Сокращение в течение апреля оказалось еще более существенным – на 47,5 млрд. долларов. В результате Россия выбыла из списка 33-х крупнейших держателей госдолга США, хотя еще в конце марта занимала в нем 16-е место, владея на тот момент американскими гособлигациями на общую сумму порядка 96,1 млрд. долларов. Российские инвестиции в Treasuries по состоянию на конец мая текущего года по своему объему вернулись на уровень середины 2007 года (14,7 млрд. долларов).

В настоящее время тройку лидеров в рейтинге держателей Treasuries составляют Китай (1,18 трлн. долларов), Япония (1,04 трлн. долларов) и Ирландия (301 млрд. долларов). (vedomosti.ru)

Что же касается общего соотношения ключевых позиций в международных резервах Банка России, то по состоянию на июнь текущего года из 456,6 млрд. долларов - 226,3 млрд. долларов приходились на иностранные ценные бумаги, а 140,3 млрд. долларов – на наличность и депозиты в иностранных центральных и коммерческих банках.

Так или иначе, действия российского Центробанка на рынке американских ценных бумаг означают коренной пересмотр стратегии, действовавшей на протяжении последней декады  и остававшейся практически неизменной даже в условиях мирового финансового кризиса, вспыхнувшего в 2008 году. Американские гособлигации традиционно представляли собой одну из ключевых статей вложений в зарубежные активы российского регулятора. Максимум вложений России в госдолг США (176,3 млрд. долларов) пришелся на октябрь 2010 года. В 2013 году они превышали уровень в 150 млрд. долларов.

На протяжении 2017 года российский Центробанк увеличил долю долларовых активов в структуре международных резервов с 40,4% до 45,8%. Это стало ответом на противонаправленные тенденции в политике Европейского центробанка (ЕЦБ) и Федеральной резервной системы (ФРС) США. Первый реализовывал «сверхмягкую» денежно-кредитную политику, вторая приступила к ужесточению курса, повышая учетную ставку. По состоянию на  конец  2017 года российские золотовалютные резервы составляли 437,8 млрд. долларов.

В комментариях Центробанка присутствуют ссылки на необходимость учета целого комплекса факторов – как финансово-экономических, так и геополитических.

К числу первых, согласно имеющейся информации, относится стремление уменьшить долю доллара и диверсифицировать «корзину валют», сделав ее максимально широкой. В частности, бывший заместитель председателя российского Центробанка Олег Вьюгин называет в числе «перспективных» валют евро и швейцарский франк.

Далее, именно в настоящее время возникли благоприятные условия для того, чтобы продать Treasuries с максимальной выгодой. «Момент распродажи особенно хорош на фоне ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и растущей доходности госдолга США», - свидетельствует старший экономист Danske Bank Владимир Миклашевский, имея в виду, что рост доходности облигаций означает снижение их рыночной цены. Если решение о сокращении вложений в Treasuries принималось по экономическим соображениям, то оно могло быть связано с повышением ставки Федеральной резервной системы США – подтверждает аналитик банка Nordea Денис Давыдов: в таком случае «длинные» бумаги могут обесцениться, и их выгоднее продать. (rbc.ru)

Тем не менее, главным фактором пересмотра политики российского Центробанка в отношении американских долговых обязательств выступают вопросы геополитики – и, прежде всего, угроза ужесточения санкций США против России. Принятый в апреле текущего года наиболее жесткий пакет санкций был направлен, в первую очередь, против российского бизнеса и, в частности, промышленных и банковско-финансовых структур (включая «Газпром», Rusal, «Ренова» и ВТБ). Незадолго до этого, в конце января, Минфин США направил в Конгресс доклад о потенциальных эффектах расширения антироссийских санкций на российский государственный долг – на новые выпуски государственных облигаций России и деривативов. (vedomosti.ru)

Одновременно в американском Конгрессе активизировались дискуссии о возможности применения против России «иранского» санкционного сценария, включавшего в себя блокировку активов Центробанка Ирана. «Владение американскими бумагами подвергает их держателей риску блокировки из-за санкций», - признает в этой связи бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США (OFAC) Брайан О'Тул. «За такой массивной распродажей мы видим чистую геополитику: снижение рисков на фоне продолжающегося ужесточения антироссийских санкций во избежание возможного развития событий по ливийскому или иранскому сценарию», - подтверждает старший экономист Danske Bank  Владимир Миклашевский.

Не следует также недооценивать угрозу отключения российских банков от международной платежной системы SWIFT. По свидетельству первого заместителя председателя экономического комитета Совета Федерации Сергея Калашникова, российские власти сокращают вложения в зарубежные активы с тем, чтобы снизить риск их изъятия или замораживания. По его словам, получаемые от продажи средства остаются в «пуле резервных фондов» Центробанка России и могут быть направлены на другие проекты. Центробанк и Министерство финансов России в своей политике учитывают риски санкций и таким образом минимизируют их, - подчеркивает президент ВТБ Андрей Костин.

«Америка использует доллар как оружие. Международные трансакции, при которых оплата производится в долларах, могут быть запрещены Вашингтоном росчерком пера», - подтверждает эксперт независимого аналитического агентства GK Research Чарльз Гэйв. (welt.de)

В сложившейся ситуации важным вопросом выступает дальнейшая судьба средств, выведенных из американских гособлигаций, – поскольку от их нового вложения напрямую зависит стабильность российской банковско-финансовой системы. Здесь прослеживаются несколько направлений.

Первое направление – размещение дополнительных резервов Центробанка России в наличной валюте в других центральных банках, в Банке международных расчетов и в Международном валютном фонде. Эта опция уже активно задействуется. Если на 1 апреля текущего года данная часть золотовалютных резервов Центробанка составляла 93 млрд. долларов, то на 1 июня – уже 140 млрд. долларов.

Второе направление – перевод высвобождаемых средств на депозиты в зарубежных коммерческих банках. По данной категории резервов за вышеуказанный период также отмечается существенный рост – с 43 млрд. долларов по состоянию на 1 апреля до 65 млрд. долларов на 1 июня текущего года.

Третье направление – увеличение вложений в золото в физическом выражении. Данная тенденция прослеживается в деятельности Центрального банка России с 2007 года, однако в сегодняшних условиях она приобретает во многом ключевое значение. По состоянию на 1 июня Центробанк владел 62 млн. чистых тройских унций золота рыночной стоимостью 80,5 млрд. долларов, что составляло почти 18% всех международных резервов ЦБ. При этом объемы ежемесячных закупок золота составляют с начала 2018 года примерно 600 тысяч чистых тройских унций. Освободившиеся средства российский Центробанк может направить в европейские активы или то же золото, «учитывая стратегию управления и ограничения по надежности инструментов для инвестирования», - считает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывай. По его мнению, «золото является хорошим активом для защиты от инфляционных рисков». «В отличие от долларов  золото  -  валюта, не связанная ни с каким государством. На него не может повлиять никакое правительство….», - указывает германская газета Die Welt. (welt.de)

С другой стороны, «полностью заместить казначейские облигации США золото не сможет, потому что ликвидность активов совершенно разная - рынок золота гораздо меньше, чем рынок казначейских облигаций США», - считает старший аналитик компании БКС Сергей Суверов.

Четвертое направление – перевод средств в другие перспективные валюты (к числу которых, помимо вышеупомянутых евро и швейцарского франка, относится, в частности, японская иена). Сюда же входит покупка гособлигаций Испании, Португалии и других государств «периферии» Европейского союза, демонстрирующих в последние месяцы устойчивую положительную финансовую динамику.

Однако наиболее неожиданным может оказаться пятая опция - повторение Центробанком маневра 2014 года – с последующей новой покупкой Treasuries по более низкой к тому времени цене. «Регулятор будет руководствоваться принципом максимальной ликвидности при достаточной доходности», - так объясняет подобную стратегию аналитик банка Nordea Денис Давыдов.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати