ГЛАВНАЯ > Экспертная аналитика

Россия и «Азия регионов»: новые возможности

13:09 23.07.2018 • Владимир Петровский, доктор политических наук, действительный член Академии военных наук, главный научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН

Якутия рассматривается в качестве кандидата на председательство в Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (АРАССВА). Это организация поддержки межрегионального сотрудничества, в которую входят региональные правительства России, Китая, Японии, Республики Корея, КНДР и Монголии. Ассоциация объединяет 77 региональных администраций, в том числе 16 от РФ.

Эта новость возвращает нас к разговору о важности для России приграничного и межрегионального сотрудничества. Мы привыкли слышать о «Европе регионов», специальном измерении подобного рода сотрудничества в рамках ЕС. Но участие в нем России, по понятным причинам, весьма ограничено – чего нельзя сказать о наших соседях в регионе Северо-Восточной Азии (СВА). На глазах рождается «Азия регионов», и Россия не должна упустить свой шанс занять достойное место в этом процессе.

Для России развитие приграничного и межрегионального сотрудничества – неотъемлемая составляющая межгосударственных отношений и интеграционных процессов, по очевидной причине: ускоренное освоение и развитие российского Дальнего Востока, Забайкалья и Восточной Сибири имеет принципиальное значение для реализации экономической стратегии нашей страны, модернизации российской экономики, придания ей инновационного характера и интеграции в экономическое пространство СВА и АТР.

Решение этих задач требует значительного расширения взаимодействия России со странами АТР, прежде всего с Китаем и его северо-восточными провинциями (что, впрочем, не снижает интерес РФ к развитию всестороннего приграничного сотрудничества с другими странами региона: Японией, Монголией, КНДР и Республикой Корея). И в этой сфере уже было сделано немало.

Успешным примером российско-китайского межрегионального взаимодействия может служить действующий с 2012 г. двусторонний механизм сотрудничества между Приволжским федеральным округом и регионами верхнего, среднего течения реки Янцзы, который в 2016 г. получил статус Совета по межрегиональному сотрудничеству «Волга - Янцзы».

В 2015 г. был создан Совет сотрудничества между регионами Дальнего Востока России и Северо-востока Китая. Его миссия  заключается в расширении кооперации в сфере инвестиций, логистики, освоении ресурсов, в переработке сельхозпродукции и модернизации транспортной инфраструктуры.

Что касается другого российского соседа, КНДР, то, несмотря на сложную ситуацию вокруг северокорейской ядерной программы, необходимо активизировать трехсторонние проекты РФ, РК и КНДР в сфере транспорта, логистики, энергетики. В контексте дальнейшего развития приграничного сотрудничества с КНДР следует продолжать усилия, которые предпринимает Россия для завершения реконструкции транс-корейской железнодорожной магистрали. Реконструкция железной дороги Хасан – Раджин является частью плана по созданию транспортного коридора, соединяющего север и юг Корейского полуострова, с выходом на Транссибирскую магистраль.

Весьма актуальным продолжает оставаться подход "долг в обмен на развитие", который способствует вовлечению КНДР в международные проекты РЖД и "Газпрома" на основе урегулирования северокорейской задолженности по советским кредитам. Возрастает значение перспективы трехстороннего сотрудничества Россия-КНДР-РК по реализации проекта строительства газопровода и транспортировке газа через КНДР, которая готова обсуждать возможность оплаты землеотводов,  необходимых при строительстве газопровода и железной дороги через свою территорию в Южную Корею, за счет перечислений по долгу.

Сотрудничество с Республикой Корея в последние годы также набирает обороты. В России понимают: выдвинутая несколько лет назад южнокорейская Евразийская инициатива может и впредь оставаться значимым фактором развития двусторонних отношений, несмотря на недавнюю смену политической администрации в РК. Политические инструменты её реализации могут варьироваться в зависимости от изменений в РК, но конечная цель неизменна - расширение пространства сотрудничества путем укрепления отношений с евразийскими странами по следующим направлениям:

• Активизация участия южнокорейских резидентов в территориях опережающего развития (ТОР) с целью создания новой схемы разделения труда при производстве конкурентоспособной экспортно-ориентированной продукции, основанной на использовании российских ресурсов, южнокорейских капиталов и технологий и северокорейской рабочей силы.

• Акцент не только на двустороннее, но и на многостороннее торгово-экономическое сотрудничество в регионах Восточной Сибири и российского Дальнего Востока.

• Сотрудничество в сфере логистики и транспорта для развития Северного морского пути (СМП), которое укрепит глобальную конкурентоспособность РК в этой сфере, обеспечит доступ к ресурсам Арктики, позволит соединить Корейский полуостров, Дальний Восток и Арктический регион.

• Создание зоны свободной торговли (ЗСТ) со странами ЕАЭС, которое позволит решить ряд проблем, включая диверсификацию торговли, прозрачность таможенных процедур, снижение таможенных и тарифных барьеров и создание новых цепочек добавленной стоимости, основанных на активизации сотрудничества в индустриальной сфере.

Нельзя забывать и про нашего монгольского соседа, особенно в контексте трехстороннего сотрудничества Россия-Монголия-Китай. Следует ускорить обсуждение и практическую реализацию проекта китайско-монголо-российского экономического коридора, который будет проходить через весь евразийский континент. Его создание  станет сочетанием инициативы КНР по формированию Экономического пояса Шелкового пути с программой Монголии «Степной Шелковый путь» и с продвигаемым Россией планом транс-евразийской железнодорожной магистрали.

Что касается развития российско-японского приграничного сотрудничества на Дальнем Востоке, то следует продолжить реализацию проекта по созданию специальной ТОР для японских инвесторов на Дальнем Востоке, руководить которой будет японская управляющая компания. Японские  инвесторы будут вправе сами выбирать любое место или территорию в девяти субъектах Дальнего Востока, там, где им удобнее вкладывать свои средства в обмен на налоговые льготы и административные преференции с российской стороны.  Другие возможных направления совместной работы с японскими компаниями включают в себя размещение инвестиционных проектов, а также создание портовой, сельскохозяйственной, инженерной инфраструктуры, обеспечивающей их деятельность.

Участие японских партнеров было заметным при реализации масштабного проекта по созданию свободного порта "Владивосток", который объединил 13 российских муниципалитетов и был наделен особыми правами упрощенной регистрации предприятий, уплаты единого налога, безвизового режима. И, конечно, особое место занимает приграничное сотрудничество между Сахалином и Хоккайдо. В перспективе именно оно будет способствовать созданию климата взаимного доверия в политическом диалоге между Россией и Японией. И здесь России есть что предложить: проект сети высоковольтных ЛЭП «Супергрид», строительство газопровода Сахалин-Хоккайдо и др.

Опыт развития приграничного сотрудничества с вышеуказанными странами региона показывает важность совершенствования и унификации программно-концептуальной  и законодательной базы приграничного сотрудничества. В частности, следует привести ее в соответствие с Концепцией приграничного сотрудничества РФ и Федеральным законом РФ от 29.12.2014 № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Также представляется целесообразным, в соответствии со статьями 26-29 «Положения о Совете Безопасности Российской Федерации» (утвержденного Указом Президента РФ от 6 мая 2011 7. № 590), предложить Секретариату Совета Безопасности РФ создать межведомственную комиссию по вопросам приграничного и межрегионального сотрудничества для координации деятельности его участников, необходимой для более полного обеспечения интересов национальной безопасности РФ.

Стратегическое планирование приграничных и межрегиональных отношений – ключевой приоритет, требующий сотрудничества и координации усилий Минэкономразвития, Минвостокразвития, других заинтересованных министерств и ведомств, при координирующей роли МИД РФ. Чтобы обеспечить сопряжение стратегического планирования в России и соседних странах СВА, необходимо создавать и укреплять двусторонние механизмы координации стратегического планирования с участием приграничных провинций и регионов. В этой связи представляется целесообразным:

  • Содействие последовательной реализации Меморандума о взаимопонимании по укреплению российско-китайского регионального, производственного и инвестиционного сотрудничества на Дальнем Востоке, подписанного руководством Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Государственного комитета по развитию и реформе КНР (ГКРР). 

  • Придание регулярного характера работе «Совета сотрудничества между Дальним Востоком и Северо-Востоком Китая».

  • Создание нового консультативного механизма по сопряжению стратегического планирования приграничного и межрегионального сотрудничества в ходе очередного заседания ВЭФ в сентябре 2018 г. Именно оно может стать «моментом истины», если сделать приграничное и межрегиональное сотрудничество в СВА его ключевой темой.

  • Создание Комиссии по стратегическому планированию приграничного и межрегионального сотрудничества в рамках Ассоциации региональных администраций стран Северо-Восточной Азии (APACCBA).

  • Распространение схемы упрощенного (электронного)  визового режима, апробированной в рамках проекта «Свободный порт Владивосток», на другие регионы приграничного сотрудничества с КНР, КНДР, Монголией и Японией.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати