ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

«Сталинградская история английской королевы»

17:29 16.07.2018 • Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"

Фото: hystory.mediasole

В России появилась первая биография Елизаветы Анжелы Маргарет Боуз-Лайон – королевы-матери Великобритании, правившей Британской империей с 1936 по1952 год. Ее автором стала выпускница Дипломатической академии МИД России, магистр в области международных отношений Наталья Кулишенко, которая на протяжении 8 лет занималась изучением биографий членов британской королевской семьи. Свою работу она назвала «Сталинградская история английской королевы». На первый взгляд такое название может вызвать некоторое замешательство. Однако при знакомстве с монографией становится понятно, что название совершенно уместно, так как помимо малоизвестных или совсем неизвестных фактов из жизни королевы-матери в книге особое внимание  уделено Сталинградскому сражению. В этот период при содействии Елизаветы британской стороной оказывалась  помощь городу-герою. К сожалению, именно этот эпизод исключен из большинства англоязычных вариантов биографии монархини. В 2000 году королеве-матери  было присвоено звание почетного гражданина Волгограда с формулировкой «за особые заслуги в организации помощи Сталинграду жителями Великобритании в период Второй мировой войны и развитию дружественных связей с Россией».

Предисловие к монографии написано послом России в Великобритании (1997-2000 гг.) Юрием Фокиным, который выступил в качестве куратора работы. Видный российский дипломат был лично знаком с королевой-матерью. Кроме того, исследование получило высокую оценку со стороны министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

На днях в Министерстве иностранных дел России при содействии Второго Европейского департамента МИД РФ состоялась презентация данной книги. Ее выход был приурочен к 75-летию Сталинградской битвы. Поздравить автора с выходом ее книги собрались политики, дипломаты и видные ученые-британоведы.

Директор Второго Европейского департамента МИД России Игорь Неверов отозвался о монографии  как о хорошей и интересной книге, написанной живо и подкрепленной интересными фактами. Также он отметил, что работа Натальи Кулишенко, безусловно, обладает новизной, поскольку в ней исследуется та часть жизни королевы-матери, которая ее связала со Сталинградом. Как президент Британского Красного Креста Елизавета оказала содействие возникновению Фонда помощи России под председательством Клементины Черчилль. Как свидетельствуют архивные документы, первыми, кто внес вклад в Фонд в размере 75 тыс. фунтов стерлингов были король и королева, показав остальным британцам достойный пример. Позднее, как отмечает автор книги, щедрые взносы начали поступать в адрес Фонда из всех уголков страны, общая сумма которых намного превысила запланированный миллион фунтов стерлингов. Кроме того, «Фонд миссис Черчилль»[1] поставлял в Россию различные медикаменты и оборудование для передвижных госпиталей.  

По завершению Сталинградской битвы король Великобритании Георг VI для того, чтобы выразить от лица всего британского народа глубокое восхищение городу-герою, в феврале 1943 года отдал приказ об изготовлении королевского меча, который был дарован Сталинграду. «Я надеюсь, что в грядущие счастливые дни этот дар будет напоминать о несгибаемом мужестве, в котором город-воин закалялся в борьбе против сильных и упорных атак своих врагов, и что он будет символом восхищения не только народов Британской империи, но и всего цивилизованного мира», – говорится в телеграмме Георга VI на имя Председателя Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинина.      

 

Наталья Кулишенко, автор книги «Сталинградская история английской королевы». Фото А. Толстухиной

Директор по развитию Российского совета по международным делам Александр Крамаренко отметил, что книга «Сталинградская история английской королевы» весьма уместна и восполняет действительно большой пробел в изучении истории российско-британских отношений. «В настоящее время отношения России и Британии испытывают трудности. В таких условиях задача гражданского общества продолжать активно развивать отношения, несмотря на все разногласия и даже вопреки им», – считает А. Крамаренко.

«Наши великие страны имеют общую историю и общие ценности, которые все еще связывают сегодня наши народы» (Линдсей Сколл)

Во встрече также принял участие глава города Волгограда Андрей Косолапов. «Сталинградское сражение – это самая крупная битва за всю историю человечества, в которой погибло свыше двух миллионов человек. Мы сейчас должны сделать все, для того, чтобы эта книга стала небольшим учебным пособием нашему будущему поколению о том, как должны вести себя люди, которые благородны, великодушны и демонстрируют превосходство над любой силой», – отметил глава города-героя.

Линдсей Сколл, советник-посланник Посольства Великобритании в России, присутствовавшая на мероприятии, сообщила, что ей была оказана честь около месяца назад возложить венок к Вечному огню в Волгограде от имени правительства и народа Британии. «Это стало символом признания огромных жертв и страданий жителей Сталинграда во Второй мировой войне. Это явилось признанием того, что наши великие страны имеют общую историю и общие ценности, которые все еще связывают сегодня наши народы», - заключила Линдсей Сколл.

Автор монографии Наталия Кулишенко выразила надежду, что ее книга будет переведена на английский язык. По ее мнению, это может внести определенную лепту в обновление российско-британских отношений.

 

Фотогалерея



[1] «Фонд миссис Черчилль» – неофициальное название Фонда помощи России при Британском Красном Кресте.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати