ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

С. Белоусов: На заседании Комиссии по сотрудничеству между СФ и Сенатом Парламента Казахстана обсуждались вопросы, чрезвычайно актуальные для Алтайского края

15:33 22.06.2018 •

В Алтайском крае состоялось 12-е заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан

В Алтайском крае состоялось 12-е заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан. С российской стороны делегацию сенаторов возглавлял заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов.

Как отметил по итогам мероприятия заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края Сергей Белоусов, работа в Комиссии по сотрудничеству всегда вызывает особый интерес. «В значительной мере это объясняется наличием общей границы Казахстана с Алтайским краем, протяженность которой более восьмисот километров, а также  прочными межрегиональными связями».

Сенатор сообщил, что на заседании Комиссии были рассмотрены вопросы приграничного сотрудничества, развития российско-казахстанского взаимодействия в сфере туризма, а также проанализированы резервы развития единого цифрового поля интеграционного объединения Евразийского экономического союза в  целом.

«Все эти вопросы чрезвычайно актуальны для Алтайского края. В регионе активно работает национально-культурное объединение казахов. В ведущих вузах края обучается более полутора тысяч студентов из Казахстана. Студенческая молодежь активно вовлекается в работу национальных культурных организаций, таких как Центр казахского культурного движения в Техническом университете им. И.И. Ползунова, Центр поликультурного взаимодействия в Педагогическом университете и других», - сказал Сергей Белоусов.

Парламентарий также проинформировал, что ведется работа с соотечественниками, проживающими в Казахстане. По программе добровольного переселения соотечественников Алтайский край принял из Казахстана в общей сложности 1388 человек.

Выступая в ходе заседания, сенаторпредложил активизировать работу властных структур, направленную на развитие этнологического туризма.

По итогам работы Комиссии Сергей Белоусов отметил, что оценки ее участников в отношении экономических и политических событий, происходящих в мире, в большинстве случаев совпадали.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати