Нигерия и Россия имеют все условия для развития двустороннего сотрудничества

11:06 21.06.2018 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: СФ

В Совете Федерации РФ состоялась встреча председателя СФ Валентины Матвиенко с председателем Сената Национальной ассамблеи Федеративной Республики Нигерии Абубакаром Букола Сараки. Стороны обсудили вопросы, представляющие взаимный интерес, в том числе двустороннее сотрудничество и межпарламентское взаимодействие.

Валентина Матвиенко проинформировала своего нигерийского коллегу, что все инициативы, которые были выдвинуты на 137-ой ассамблее Межпарламентского союза, реализованы. Одна из них – внесение в календарь ООН новой памятной даты – Международного дня парламентаризма. Отныне этот праздник будет отмечаться 30 июня. Эта дата приурочена к учредительной конференции по созданию Межпарламентского союза, которая состоялась в 1889 году в Париже.

Помимо этого, Российская Федерация выступила с инициативой проведения всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу с участием глав государств и парламентов, а также различных конфессиональных лидеров. Резолюция ГА ООН от 22 мая поддержала предложение Межпарламентского союза. В ближайшее время будет определяться страна, в которой будет проходить всемирная конференция.

Переходя непосредственно к теме российско-нигерийских отношений Валентина Матвиенко подчеркнула: «Мы очень рады тому, что одна из старейших межпарламентских площадок привержена духу сотрудничества, равенства, взаимного уважения, и мы ценим взаимодействие российской делегации с делегацией парламента Нигерии в рамках этой международной структуры».

Председатель СФ отметила, что в России ценят дружественный характер отношений с Нигерией, которая является для нее давним, проверенным и надежным партнером. Между странами поддерживается регулярный политический диалог, поскольку наши внешнеполитические подходы либо близки, либо совпадают.

«Мы признательны Абудже за традиционную поддержку российских приоритетов в ООН» (В. Матвиенко)

«Мы отмечаем высокий уровень взаимодействия в рамках Генеральной Ассамблеи ООН и других международных структур, и признательны Абудже за традиционную поддержку российских приоритетов в ООН. Россия настроена на расширение российско-нигерийских отношений в самых разных сферах, включая межпарламентское сотрудничество», – отметила В. Матвиенко.       

Абубакар Букола Сараки со своей стороны подчеркнул, что встречи в рамках Межпарламентского союза дают возможность понять, каким образом могут развивать взаимоотношения между Россией и Нигерией, а также между Россией и Африканским континентом в целом.

«Согласно статистике, к 2050 году Нигерия будет крупнейшей экономикой Африканского континента и, учитывая важное положение России в Европе и в мире, я думаю, нам давно пора наладить прочные связи между нашими государствами», – отметил Абубакар Букола Сараки. 

Оба государства уже сотрудничают во многих областях, но по мнению нигерийского парламентария, Россия должна расширить свое присутствие в Африке, а Нигерия может выступать в качестве «ворот», открывающих ей дорогу на континент.

А.Б. Сараки заявил, что важнейшая сфера сотрудничества двух государств, о чем уже было заявлено на саммите в Санкт Петербурге, - это военное-техническое сотрудничество. Также Нигерия проявляет большую заинтересованность в сотрудничестве в области борьбы с терроризмом. В частности, здесь подразумевается предоставление оборудования и программы подготовки нигерийского персонала. «Россия была нашим союзником и помогала нам в час нужды, и мы надеемся, что она будет расширять с нами сотрудничество в сфере безопасности и других сферах», – заключил председатель Сената Национальной ассамблеи Федеративной Республики Нигерии.