Леонид Ивашов: «Мир на изломе истории»

12:33 15.06.2018 Александр Моисеев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Известный российский военный, общественный и политический деятель, историк, генерал-полковник Леонид Ивашов опубликовал новую книгу размышлений о проблемах развития нашей планеты. (Ивашов Л.Г. «Мир на изломе истории. Хроники геополитических сражений». - М.: Книжный мир, 2018. -608 с.).

Леонид Григорьевич - специалист в области геополитики, конфликтологии, международных отношений, военной истории. Президент Академии геополитических проблем.

Книга получилась большая – в ней свыше 600 страниц - а читается она с большим интересом. Автор в своей работе рассматривает и подвергает анализу самые жгучие на сегодняшний день глобальные проблемы, от решения которых зависит будущее нашей планеты, будущее человечества.

Книга состоит из семи частей, каждая из которых включает в себя тематические подглавки. Какие же это части? Одно их перечисление дает представление о широте замысла Леонида Ивашова: «Куда забрело человечество», «Судьба России: революция плюс война», «Война, как мировой проект капитала», «Что мы имеем после победы и что нас ждет в XXI столетии?», «Кипящий мировой процесс», «Глобальные геополитические игры», «Другие геополитические миры»…

Возможно, не со всеми взглядами и выводами автора можно согласиться, с какими-то умозаключениями стоит поспорить, но главные его выводы вполне реалистичны и заслуживают нашего пристального внимания.

Рушится однополярный «PaxAmericana», основанный на гегемонии США, которые так и не смогли обеспечить стабильность и безопасность на Земле, пишет Леонид Ивашов. Планета находится на пороге радикального пересмотра принципов глобального мироустройства. В борьбе за будущее схлестнулись не на жизнь, а на смерть великие державы Запада и Востока, финансовый олигархат, пестующий военный блок НАТО и тайные сообщества, и межцивилизационные объединения ШОС, БРИКС, АСЕАН и другие. В войнах нового типа фронты пролегли не по обрывистым берегам рек и не по укрепрайонам, а по культурно-цивилизационным разломам.

В этих условиях, считает автор, характер и масштабы угроз для России выше, чем когда-либо со времен окончания Второй мировой войны. Противостояние с Западом, отмечает Ивашов, особенно на Украине, в Арктике, на сирийском фронте, нарастание давления «мягкой силы» с Востока, хаос на Ближнем и Среднем Востоке и напор радикального ислама в Средней Азии и на Кавказе – такова сегодняшняя реальность. На Украине битва идет не за Украину, а за Россию, за Русский мир, за будущее всего человечества. И в этой борьбе, пишет автор, США пойдут на всё, чтобы не дать возродиться России и возглавить процесс строительства нового миропорядка – более справедливого и безопасного. И запад во главе с Соединенными Штатами бросает России новый вызов.

Сегодня, отмечает Леонид Ивашов, Россия отчаянно сражается с омерзительной политикой США и Запада на Украине и в Сирии, спокойно, выдержанно реагирует на санкции и угрозы. И потому народы мира с надеждой смотрят на Москву.

Автор выражает надежду на то, что будущее, все-таки, за Россией как интеллектуально-нравственной державой. Но за свое будущее нужно сражаться, и прежде всего на поле геополитики, на поле разума и добра. А для этого наша страна должна коренным образом изменить себя изнутри, заменить сущность антинародной, антироссийской власти, стать на путь духовного и интеллектуально-творческого развития, полагает Леонид Ивашов в своей новой книге.

В этом своем объемном труде автор, как он сам и сообщает, наряду с последними аналитическими исследованиями, предлагает и некоторые свои ранние публикации. Он это делает для того, чтобы «сохранить преемственность геополитической мысли и показать логику развития мирового политического процесса». А значит, и увидеть будущее на изломе исторической судьбы всего человечества. Но сделать-то это можно только через призму исторического прошлого. Именно поэтому автор и уделил в своей работе особое внимание событиям столетней давности, а именно – Октябрьской революции 1917 года, дал оценку ее причинам и последствиям, а также целую главу посвятил Второй мировой войне и победе СССР. Леонид Ивашов уверен, что те давние исторические события, о которых на Западе порой пытаются забыть, весьма отчетливо проявляются в наши дни.

В своей книге автор попытался ответить на такие вопросы, как «Кто заказчик Второй мировой войны и его цели?», «Кто виноват в трагедии 22 июня 1941 года?», «Кто готовил нашу Победу и кто победил?», «Что нас ждет в XXI столетии?»…

От внимания Леонида Ивашова не ускользнула ни одна актуальная тема. Он размышляет о сегодняшней Америке и ее внутренних и геополитических проблемах, о рукотворном хаосе на Ближнем Востоке, о месте России в мире XXI века и ее роль в геополитике, о «Китайско-Азиатском фронте» и проблемах Европы.

Автор приходит к неутешительному выводу о том, что сегодня Человек, судя по всему, становится все больше исключенным из логики естественного процесса развития. Похоже, мы пребываем в состоянии хаоса, утверждает автор. Хаос он видит в отношениях народов и цивилизаций между собой, в отношении человека «разумного» с окружающей средой, между разными смыслами жизни и путей развития.

Автор не обходит стороной и придуманную в США идею об американской исключительности. Она пронизывает всю историю этой страны и, можно сказать, фактически стояла у истоков ее государственности, отмечает Леонид Ивашов. Миф об американской исключительности происходит еще со времени пилигримов, считавших себя богоизбранным народом, своей миссией видевших построение нового общества, которое бы служило моделью для всего человечества.

Но все дело в том, что особенности политического, социального и экономического развития США были истолкованы неправильно, даже противоположно, и в результате это стало причиной экспансии американских демократических институтов и «ценностей» далеко за пределы территории Америки, поясняет автор книги. Об исключительности США говорили все президенты этой страны. И, конечно же, Барак Обама, напомнил о ней в10 сентября 2013 года в своем обращении к нации. Это же, по сути дела, провозгласил и Дональд Трамп. А в практике международной политики, особенно после распада СССР, американская исключительность льётся глобальным потоком, пишет автор.

В своей новой книге Леонид Ивашов не только анализирует, но и предупреждает о существующих вызовах. Он активно работает над возможными путями противодействия тем силам, которые заинтересованы во всеобщем хаосе и разрабатывают свои методы управления и провоцируемым ими хаосом, и остальным миром. В частности, автор предлагает ряд мер по планетарному обсуждению, осуждению и запрещению разработки, производства и применения волнового климатического и волнового психотронного оружия, в чем в последнее время подозреваются военные и спецслужбы Соединенных Штатов. Автор считает, что для решения этой грозной проблемы следует задействовать международное сообщество, ООН, Совет Безопасности ООН, инициировать принятие соответствующей Резолюции ООН и подписание Конвенции, запрещающей волновое оружие. 

Какие рецепты предлагает автор для выхода мира из неопределенности и хаоса и перехода к нормальному, разумному и безопасному развитию в интересах России и ее стратегических партнеров? Свои идеи Леонид Ивашов высказывает по урегулированию украинского вопроса, по возможным осложнениям ситуации в Арктике, по ряду других сложных геополитических проблем. «Нам надо перестать полагаться только на свой ядерный потенциал, - к примеру, пишет автор. – И давно пора иметь вблизи США – где-то на Кубе, в Венесуэле группировку сил и средств, которая тоже сможет в течение 3-7 минут нанести удар по США». Леонид Ивашов, анализируя окружение американцами наших границ по их периметру своими военными структурами, по-военному четко предлагает решение: «по согласованию с Гаваной развернуть там нашу базу, вернуться в Лурдес, направить туда наши ракетные крейсеры»…  

Не будем забывать, что Леонид Ивашов не только ученый-аналитик, но еще и военный стратег. И мыслит он большей частью, не как дипломат, а как генерал-полковник, военный историк, специалист в области геополитики и конфликтологии. И не со всеми его идеями можно согласиться с дипломатической точки зрения, хотя профессиональное его мнение об острых внешнеполитических проблемах, как представляется, знать весьма полезно.

Значительное место в книге автор уделяет и проблемам внутренним. Например, коррупции. Леонид Ивашов считает, что в современной России победить коррупцию без демонтажа коррупционных условий невозможно. Однако снизить ее масштабы вполне реально. И он высказывает свое мнение, при каких условиях возможна победа над этой угрозой…

Леонид Ивашов рассматривает много проблем. Его оценки и выводы читать крайне интересно. И полезно. Так, возвращаясь к американской и западноевропейской темам, он утверждает, что с точки зрения геополитики Америка «заканчивается», равно, как и вся западная цивилизация. И это закономерность, а не случайность. Она достигла своего пика развития, разрушила мироустойчивость и катится вниз. Наравне с экономическим кризисом и кризисом государственности, на Западе царит полнейшая деградация в духовно-нравственной сфере. И на фоне этого, утверждает автор, у России есть шанс стать лидером мира в системе духовно-нравственных ценностей, на поле справедливости и международно-правовых отношений. Наша страна, пишет Леонид Ивашов, обладает огромным геополитическим потенциалом. В чем он состоит? У России имеются огромные пространства, богатейшие ресурсы, возможность соединять Запад с Востоком. Именно поэтому, убежден генерал-полковник Ивашов, будущее за Россией.    

Автор выражает веру в то, что «в нашем грешном земном мире и в социуме планеты Земля победит знание сложных социальных систем, тесно увязанных с универсальным законом развития Вселенной». Иначе говоря, Леонид Григорьевич оптимистично верит в то, что зло будет повержено и победят заложенные в человечестве доброе начало и разум. В это всем нам хочется верить.