ГЛАВНАЯ > Новости

Леонид Ивашов: Россия могла остановить агрессию против Югославии

13:22 25.06.2019 •

Об этом заявил Президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов в авторской программе «Визави с миром» главного редактора журнала «Международная жизнь» Армена Оганесяна.

По словам Ивашова, Россия должна была применить системный подход к той ситуации. «Первое. Жесткое политико-дипломатическое наступление, атака на американцев, что без резолюции Совбеза ООН ни один самолет не имеет права нарушить границы. И в Совете безопасности [Россия могла бы] заблокировать эту резолюцию вместе с Китаем. (…) Мы этого не сделали. Второй момент. Мы подписали в 1997 году основополагающий акт «Россия – НАТО». (…) И там есть пункт, что мы все проблемы, возникающие в зоне ответственности России и НАТО решаем четырьмя способами: консультации, совместные решения, предпринимаем совместные действия, ищем совместное политическое урегулирование. Мы даже не апеллировали к этому [документу]! Они сначала в Македонии провели военные учения в августе 1998 года. Мы смолчали, когда стало известно из радиоперехватов, что Мадлен Олбрайт (госсекретарь США) ведет переговоры с Хашимом Тачи (в то время один лидеров боевиков Косово, в настоящее время президент так называемой республики Косово- прим.ред.) и будирует его. Мы вели себя, я бы сказал, преступно-халатно. Мы позволили, поощрили их [НАТО], и дали сигнал, что мы ничего делать не будем. Как можно было в условиях нарастания угрозы ударов по Югославии в феврале 1999 года проголосовать за санкции против Югославии?», - рассказал Ивашов.

Он напомнил, что этот пакет ограничений был очень жесткий. «Нам, военным, в соответствии с этими санкциями, запрещалось консультировать югославских военных. Мы, военные, конечно, наплевали на это, и помогали, чем могли. Но это был политический подход России к этой проблеме» - напомнил Ивашов.

Смотрите полную версию беседы с Леонидом Ивашовым в авторской программе «Визави с миром» главного редактора журнала «Международная жизнь» Армена Оганесяна во вторник, 2 июля.

Ранее журнал «Международная жизнь» опубликовал цикл материалов, посвященных 20-летию начала натовской агрессии против Югославии.

Версия для печати