На днях бывший глава разведки Израиля Тамир Пардо заявил, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху готовил нападение на Иран в 2011 году.[i]
Г-н Пардо подчеркнул, что приказ, отданный военнослужащим для подготовки агрессии, не был учебной тренировкой. Тель-Авив планировал в течение 15 дней совершить нападение, которое тем не менее не состоялось.
Ну, и что?
Это заявление израильского разведчика не было исторической сенсацией – находкой для профессиональных историков. Все хорошо помнят, что к 2011 году ситуация вокруг Ирана, а точнее его ядерной программы, накалилась до предела.
Ядерные переговоры, длящиеся к тому времени уже восемь лет в разных форматах, зашли в тупик. Совет Безопасности ООН в период с 2006 по 2010 год принял шесть резолюций, осуждающих ИРИ за ее бесконтрольную со стороны МАГАТЭ ядерную программу и нежелание идти на компромиссы на переговорах. Четыре из этих документов Совбеза включали в себя международные экономические санкции против Ирана. Правда, эти санкционные меры были недостаточны, чтобы склонить Тегеран к реальности.
Дело обстояло так, что «окно возможностей» для политического решения иранской ядерной проблемы постепенно захлопывалось.
Израиль и США начали реально готовиться к силовому решению иранской проблемы. При этом следует отметить, что «военные сценарии» уже давно лежали на столах израильских и американских руководителей.
Израильский авторитетный политический обозреватель Бен Каспит, известный своими связями с руководством страны, заявлял в 2011 году, что в последнее время по инициативе главы правительства Биньямина Нетаньяху Израиль значительно активизировал подготовку к «нанесению удара по Ирану». По его данным, в этом вопросе премьер пользовался абсолютной поддержкой главы минобороны Эхуда Барака.[ii]
Тогда известный политический деятель Израиля, тогдашний лидер партии «Кадима» Шауль Мофаз, родившийся в Иране, считал, что Израиль должен в одиночку силой ликвидировать ядерную угрозу со стороны Ирана.
1 марта 2011 года пришло сообщение, что командующий ВВС США Нортон Шварц заявил, что его подчиненные разработали план военной операции против Ирана [iii]. По плану разрабатывались три сценария:
-Единовременный удар по одному или нескольким основным ядерным объектам.
-Ограниченные по времени (2-5 дней) и масштабам ракетно-авиационные удары по критическим объектам ядерной инфраструктуры, ракетным установкам, средствам ПВО, аэродромам, военно-морским базам, основным пунктам связи.
-Многодневная широкомасштабная авиационно-ракетная операцияпо нанесению массированных ракетно-бомбовых ударов с целью полного уничтожения ядерных объектов и большей части военной инфраструктуры ИРИ («югославский сценарий»).
При этом американские военные рассматривали возможность применения самого тяжелого неядерного боеприпаса – новой бомбы весом 13,5 тонн, способной уничтожать подземные ядерные объекты противника с толщиной бетона до 65 метров.[iv]
Кроме того, ВВС США планировали предоставить свои самолеты–заправщики для израильских истребителей, направляемых на уничтожение ядерной инфраструктуры Ирана, – если такая необходимость возникнет.
Действительно, тогда и в Иерусалиме, и в Вашингтоне воодушевились военным методом решения ядерной проблемы Ирана. Более того, военные США и Израиля вместе и раздельно проводили учения и тренировки, отрабатывая различные варианты боевых действий против Ирана.
Причем, по всей видимости, наземная военная операция по «иракскому сценарию» не рассматривалась в силу ее утопического характера в связи с особенностями международной и региональной обстановки того времени и условий Ирана.
Единственным исключением могла стать десантная операция по разблокированию Ормузского пролива (о его блокировке неоднократно предупреждал и грозил Тегеран) и дальнейшему контролю за судоходством в этом регионе.
Планов было много. Недаром в 2011 году мировая пресса и серьезные учреждения в разных странах неоднократно называли якобы точную дату атаки на Иран.
Но в 2011 – 12 году Евросоюз затем США ввели против ИРИ «зубодробительные» (по мнению Хилари Клинтон) санкции, которые должны были заставить задуматься о будущем руководство ИРИ.
Всеобъемлющий военный удар был отменен, вместо него был осуществлен всеобъемлющий финансово-экономический удар – санкции против Тегерана. В определенной мере удар достиг цели. Начавшиеся серьезные проблемы в иранской экономике заставили Тегеран внести коррективы в свою политику.
На пост президента ИРИ был избран Хасан Роухани – человек, может быть, единственный из иранских политиков, способный договориться с международным сообществом по иранской ядерной программе.
Президент Роухани блестяще справился с поставленной задачей, и стал одним из родителей СВПД. Мир и Ближний Восток перевел дыхание – война против Ирана оказалась неактуальной.
Прошло почти три года. В Вашингтоне наступили новые времена. Президент США Дональд Трамп «взорвал» СВПД.
А дальше? Дальше история возвращается. Дональд Трамп, как на машине времени, перебросил ситуацию вокруг Ирана именно к началам второго десятилетия нынешнего века. Обстановка с иранской ядерной программой возвращается к 2011 – 12 годам. То есть к той конфронтации с ИРИ, о которой мы уже говорили.
И теперь всё, благодаря Трампу, повторяется.
Поэтому не зря были упомянуты те варианты военного удара по Ирану, разрабатываемые в условиях прошлой жесткой конфронтации с ИРИ. Они, к сожалению, могут осуществиться, быть может, не сегодня и не завтра, но после того, как Тегеран, совершенно справедливо взъяренный политикой президента Трампа и коллапсом СВПД, возобновит свою ядерную программу уже без всяких договоров и инспекторов МАГАТЭ. Он будет готовить свою атомную бомбу, что, конечно же, вернет мир в смутные времена военного противостояния в регионе, которое чревато катастрофическими последствиями для Ближнего Востока, да и всего мира.
Не исключено, что именно это и было истинным намерением президента США Дональда Трампа.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs