В Мессине помнят подвиг русских моряков

13:23 29.05.2018


«Русским морякам, героям милосердия и самопожертвования». Памятник в Мессине. Фото: culture.ru.

Экипаж и командование океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» Военно-морского флота России совершили визит в сицилийский порт Мессина (Италия) и приняли участие в церемонии возложения венков на площади Русских моряков к памятнику российским морякам, участвовавшим в ликвидации последствий землетрясения в Мессинском проливе в 1908 году и в спасении гражданского населения итальянского города Мессина.

Трагедия произошла 110 лет назад. Землетрясение мощностью 7,5 баллов по шкале Рихтера началось на дне моря в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом. На Мессину с интервалами в 15-20 минут обрушились три волны цунами, которые привели к массовым разрушениям в городе. Общее число погибших жителей городов Мессина, Реджо-ди-Калабрия и Пальми, по самым скромным оценкам, составило 70 тыс. человек. Это событие потрясло сознание современников, увидевших в нем символ новой эпохи, провозвестие будущих глобальных изменений.

«Адмирал Владимирский» взял курс на Сицилию, после того, как четыре месяца подряд выполнял миссию в Индийском океане. Напомним, что 15 декабря 2017 года корабль вышел из постоянного места базирования - Ленинградской военно-морской базы города Кронштадта - в дальний гидрографический поход в рамках 2-й Международной экспедиции в Индийский океан, осуществляемой под эгидой Межправительственной океанографической комиссией ЮНЕСКО. За время похода российские гидрографы произвели 35,8 тыс. линейных километра общей съемки рельефа дна методом промера, а также около 29 тыс. км гравиметрической съемки дна.

В прежние годы визиты советских и российских кораблей в порт Мессины были само собой разумеющейся традицией. 10 лет назад, в ознаменование 100-летия подвига русских моряков здесь гостил ракетный крейсер «Москва». В дни открытия монумента, в 2012 г., у городской набережной швартовался большой десантный корабль «Цезарь Куников».

Другое дело, что экипаж судна и российские дипломаты не могли не задаваться вопросом: насколько вероятным и реализуемым станет заход судна Балтийского флота в итальянский порт в нынешней международной обстановке? По понятным причинам, не всё шло гладко с организацией, последние сомнения были сняты, буквально, «на флажке». И всё же визит состоялся, и прошёл весьма успешно. Капитан А.Пышкин признался, что такого тёплого приёма, как в Мессине, экипажу за все полгода похода не оказывали нигде.

В церемонии возложения венков у памятника Русским морякам приняли участие Посол Российской Федерации в Италии Сергей Разов, губернатор региона Сицилия Нелло Музумечи, префект Мессины Мария Кармелиа Либрицци, мэр города Ренато Аккоринти, командующий военно-морским гарнизоном Сицилии контр-адмирал Никола де Феличе, генконсул России в Палермо Евгений Пантелеев, другие официальные лица, представители духовенства, военнослужащие ВМС Италии и России. Участников церемонии тепло приветствовали жители Мессины.

Капитан океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» Александр Пышкин в беседе с корреспондентами отметил: «Прошло 110 лет с тех трагических событий, когда Мессина подверглась разрушительному землетрясению. Русская эскадра под флагом контр-адмирала Владимира Литвинова первой пришла на помощь жителям города. Экипажи линкоров «Цесаревич» и «Слава», крейсеров «Адмирал Макаров» и «Богатырь», гардемарины Морского корпуса, проходящие морскую практику на борту российских кораблей, а также экипажи канонерских лодок «Гиляк» и «Кореец» высадились на берег, извлекли из завалов и спасли более 2000 человек. Этот подвиг русских военных моряков помнят на Сицилии и в России. Это часть нашей общей истории и пример того, что моряки всегда готовы самоотверженно и мужественно прийти на выручку мирному населению».

Капитан А.Пышкин дает интервью телеканалу «Россия»

«Для экипажа ОИС «Адмирал Владимирский» это первый визит в Мессину, – отметил Александр Пышкин. – Он запомнится навсегда оказанной честью почтить память тех событий 110-летней давности, ответственной миссией, возложенной на моряков Главного командования ВМФ России на моряков нашего судна и безграничным гостеприимством Мессины. В вахтенном журнале судна сегодня зафиксировано, что мы находимся 160 суток в дальнем походе. 110 лет назад находящаяся несколько месяцев в дальнем походе эскадра контр-адмирала Литвинова незамедлительно пришла сюда, в Мессину спасать ее жителей. На этом святом месте, у Памятника Русским морякам мы отдаем дань памяти великому подвигу наших моряков и осознаем, что эта память живет в благодарных сердцах мессинцев».

Губернатор Сицилии Нелло Музумечи (в центре) на борту «Адмирала Владимирского».

По словам губернатора Сицилии Нелло Музумечи, помощь, оказанная русскими моряками пострадавшим жителям Мессины, стала для них частью фамильной памяти. «В каждой семье существует своя история спасения», - отметил он.

26 мая океанографическое исследовательское судно «Адмирал Владимирский» покинуло порт Мессина, пополнив запасы воды и продовольствия. «Впереди еще много миль дальнего похода по пути возвращения в родную базу - город Кронштадт. Мы покинем Сицилию с особым чувством выполненной миссии памяти», – подчеркнул А.Пышкин.

Российские моряки в гостях у мэра Мессины Ренато Аккоринти

В ходе визита океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский» в сицилийский порт Мессина состоялся также ряд протокольных встреч. Капитана судна приняли начальник службы береговой охраны капитан 1 ранга Нацарено Лагана, мэр Мессины Ренато Аккоринти, командир пункта базирования Мессина капитан 1 ранга Джакомо Легротталье, представитель портовых властей Антонио Де Симоне. Экипажу «Адмирала Владимирского» была предоставлена возможность посетить форт Сан-Сальваторе, военно-морской гарнизон Мессины, городской художественно-краеведческий музей и кафедральный собор. Состоялась также экскурсия в город Таормина. На борту судна был дан прием от имени капитана для итальянских гостей.

Борт российского судна посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Итальянской Республике Сергей Разов.

Генеральный консул России в Палермо Евгений Пантелеев отметил несколько важных моментов. По его словам, итальянские моряки и дипломаты продемонстрировали, что морская дружба и профессиональная солидарность, что называется, «не ржавеют», и могут быть выше политической конъюнктуры. Кроме того, совместная лития при возложении венков к монументу показала, что богословские расхождения отходят на второй план перед памятью жертв катастрофы и подвигом их спасателей. Но самое главное - для россиян во все века чужого горя не бывает, а совершённое добро помнится десятилетиями и неизменно возвращается к потомкам тех, кто его совершил.

В статье использованы данные российских информационных агентств. Авторы выражают благодарность Генеральному консульству Российской Федерации в Палермо за предоставленные фотографии 

 

Фотогалерея