ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

России на Ближнем Востоке важно перейти к экономической повестке

15:23 25.05.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Слева направо: Василий Кузнецов, Ирина Звягельская, Виталий Наумкин, Фото: ru.valdaiclub.com

В Международном дискуссионном клубе «Валдай» прошла презентация доклада «Россия на Ближнем Востоке: гармония полифонии». Его представляли сотрудники Института востоковедения РАН: научный руководитель института Виталий Наумкин, руководитель и главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Василий Кузнецов и Ирина Звягельская соответственно. При высокой вовлеченности в ближневосточные дела глобальных игроков авторы отметили рост влияния региональных держав.

«Региональные державы будут определять будущее Ближнего Востока» (Виталий Наумкин)

По мнению Виталия Наумкина, на Ближнем Востоке нет «черного» и «белого», есть спектр противоречий и конфликтующих между собой тенденций. В пример он привел позицию Саудовской Аравии, которая, с одной стороны, выступает против переноса посольства США в Иерусалим, а с другой – поддерживает американские санкции против Ирана. «Впервые за последние 100 лет региональные державы действуют так, как будто внешнего покровительства нет или оно ограничено, и в каком-то смысле они испытывают пределы возможного», – отмечает Василий Кузнецов.

«Поддерживая отношения со всеми, Россия порой попадает в сложное положение, потому что между этими центрами силы нет ни любви, ни дружбы, ни взаимной поддержки» (Ирина Звягельская)

Авторы доклада считают российскую политику на Ближнем Востоке успешной. Россия наладила отношения с государствами Персидского залива, Египтом, Иорданией и конфликтующими друг с другом сторонами: Израилем и «Хизбаллой», Ираном и Саудовской Аравией, сирийским правительством и оппозицией, Катаром и ОАЭ, Турцией и курдами, с правительством в Триполи, Палатой представителей в Тобруке и племенами на юге Ливии. Однако Ирина Звягельская считает, что именно эта успешность может стать препятствием для выхода из региона: «Государства Ближнего Востока заинтересованы в присутствии России, исходя из своих часто эгоистических соображений». Кроме того, сотрудница ИВ РАН уверена, что далеко не всем государственным и негосударственным акторам, нуждающимся в российской поддержке, стоит ее оказывать.

«Желающих дирижировать на Ближнем Востоке более чем достаточно, но возглавить этот оркестр не дай бог никому» (Ирина Звягельская)

Россия не хочет повторять путь США, для которых присутствие на Ближнем Востоке оказывается слишком дорогим в финансовом и репутационном смысле, но и уйти из региона они не могут. Достигнув военно-политических успехов, Россия пытается их капитализировать (в торгово-экономической сфере). В арабские страны направляется пятая часть всего экспорта российских вооружений. В прошлом году военные заказы ближневосточных государств достигли 8 миллиардов долларов. Однако речь идет не только о продукции военно-промышленного комплекса (ВПК), но и о товарах растительного происхождения. В 2017 году больше половины российского экспорта этих продуктов пошло в ближневосточные страны. Так, к примеру, за последний год за счет зерновых (и в меньшей степени – продукции машиностроения) на 62% вырос товарооборот с Египтом, который вошел  двадцатку крупнейших торговых партнеров России. Чтобы участвовать в восстановлении пострадавших стран на рынки Ближнего Востока пытаются выйти российские компании, напрямую не относящиеся к ВПК: строительные и нефтяные предприятия, «Росатом». «На Ближнем Востоке для России важно уйти от исключительно военно-политической повестки и перейти к экономической», – полагает Василий Кузнецов. Эксперт обратил внимание на происходящие в регионе социально-политические трансформации, изменение характера конфликтов и укрепление гражданского общества и призвал искать более прочные человеческие и экономические связи.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs

Версия для печати