Слева направо: Василий Кузнецов, Ирина Звягельская, Виталий Наумкин, Фото: ru.valdaiclub.com
В Международном дискуссионном клубе «Валдай» прошла презентация доклада «Россия на Ближнем Востоке: гармония полифонии». Его представляли сотрудники Института востоковедения РАН: научный руководитель института Виталий Наумкин, руководитель и главный научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Василий Кузнецов и Ирина Звягельская соответственно. При высокой вовлеченности в ближневосточные дела глобальных игроков авторы отметили рост влияния региональных держав.
По мнению Виталия Наумкина, на Ближнем Востоке нет «черного» и «белого», есть спектр противоречий и конфликтующих между собой тенденций. В пример он привел позицию Саудовской Аравии, которая, с одной стороны, выступает против переноса посольства США в Иерусалим, а с другой – поддерживает американские санкции против Ирана. «Впервые за последние 100 лет региональные державы действуют так, как будто внешнего покровительства нет или оно ограничено, и в каком-то смысле они испытывают пределы возможного», – отмечает Василий Кузнецов.
Авторы доклада считают российскую политику на Ближнем Востоке успешной. Россия наладила отношения с государствами Персидского залива, Египтом, Иорданией и конфликтующими друг с другом сторонами: Израилем и «Хизбаллой», Ираном и Саудовской Аравией, сирийским правительством и оппозицией, Катаром и ОАЭ, Турцией и курдами, с правительством в Триполи, Палатой представителей в Тобруке и племенами на юге Ливии. Однако Ирина Звягельская считает, что именно эта успешность может стать препятствием для выхода из региона: «Государства Ближнего Востока заинтересованы в присутствии России, исходя из своих часто эгоистических соображений». Кроме того, сотрудница ИВ РАН уверена, что далеко не всем государственным и негосударственным акторам, нуждающимся в российской поддержке, стоит ее оказывать.
Россия не хочет повторять путь США, для которых присутствие на Ближнем Востоке оказывается слишком дорогим в финансовом и репутационном смысле, но и уйти из региона они не могут. Достигнув военно-политических успехов, Россия пытается их капитализировать (в торгово-экономической сфере). В арабские страны направляется пятая часть всего экспорта российских вооружений. В прошлом году военные заказы ближневосточных государств достигли 8 миллиардов долларов. Однако речь идет не только о продукции военно-промышленного комплекса (ВПК), но и о товарах растительного происхождения. В 2017 году больше половины российского экспорта этих продуктов пошло в ближневосточные страны. Так, к примеру, за последний год за счет зерновых (и в меньшей степени – продукции машиностроения) на 62% вырос товарооборот с Египтом, который вошел двадцатку крупнейших торговых партнеров России. Чтобы участвовать в восстановлении пострадавших стран на рынки Ближнего Востока пытаются выйти российские компании, напрямую не относящиеся к ВПК: строительные и нефтяные предприятия, «Росатом». «На Ближнем Востоке для России важно уйти от исключительно военно-политической повестки и перейти к экономической», – полагает Василий Кузнецов. Эксперт обратил внимание на происходящие в регионе социально-политические трансформации, изменение характера конфликтов и укрепление гражданского общества и призвал искать более прочные человеческие и экономические связи.
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs