ГЛАВНАЯ > Парламентская дипломатия

Защита прав соотечественников – приоритет российских законодателей

14:24 24.05.2018 • Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»

Заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин и председатель Комитета по международным делам Константин Косачев.

В Совете Федерации состоялось обсуждение темы «Совершенствование механизмов защиты прав и законных интересов российских соотечественников, проживающих за рубежом».

Российские законодатели переходят от мониторинга проблематики нарушения прав соотечественников за рубежом к выработке защитных правовых механизмов и закреплению их в международной практике. По этому поводу состоялось обсуждение в Совете Федерации, организованное Комитетом по международным делам. Состав участников дискуссии продемонстрировал актуальность наболевшей темы - выступали председатель Комитета по международным делам Константин Косачев, заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Олег Мальгинов, директор Департамента по гуманитарному сотрудничеству и правам человека МИД России Ринат Аляутдинов, исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Игорь Паневкин, председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов. К диалогу были приглашены также представители русских диаспор из Армении, Австралии, Бразилии, Казахстана, Латвии, Норвегии, Сингапура, и др. стран.

Основная дискуссия проходила за закрытыми дверями без представителей СМИ, поэтому после заседания член Комитета Совета Федерации по международным делам Ольга Тимофеева в беседе с обозревателем журнала «Международная жизнь» подвела итоги обсуждения. «Шел разговор о проблемах, которые характерны для всех регионов мира, но естественно их можно дифференцировать, - отметила парламентарий. - Одна проблематика связана с правозащитными вопросами (в основном это касается русского языка – Е.С.) – это страны СНГ, государства Прибалтики, Украина, где мы видим уже вопиющие, находящиеся за гранью любого права, нарушения». Ольга Тимофеева выделила ситуацию в Латвии с группой Татьяны Жданок. Речь идет о преследовании лидеров русской диаспоры, так называемых «неграждан» Латвии. Власти Латвийской Республики ввели полный запрет на русский язык и преследуют лидеров диаспоры, выступающих в рамках правового поля в защиту интересов соотечественников. Сегодня в латвийской тюрьме находится Александр Гапоненко – лидер «Конгресса «неграждан» Латвии», выступивший в защиту русских школ. Недавно был отпущен из-под ареста активист Штаба движения в защиту русских школ Латвии Владимир Линдерман, на допросы вызывают Татьяну Жданок – лидера партии «Русский союз Латвии», в недавнем прошлом – депутата Европарламента.

Также Ольга Тимофеева отметила проблемы в европейских государствах, связанные  с ювенальной полицией. Наши соотечественники буквально вынуждены бороться за своих детей, изымаемых из семей.

В странах африканского континента, Латинской Америки – другая проблематика: утрата языка из-за отсутствия круга общения, наличия учебников, пособий, преподавателей.

Собравшиеся обсудили и вопросы, связанные с содержанием в американской тюрьме граждан РФ Виктора Бута и Константина Ярошенко, арестованных в Таиланде – на территории третьей страны - по сфабрикованным обвинениям. «В данном случае отмечалось, что пока мы можем просто выражать свою позицию, но более действенных механизмов защиты российских граждан у нас не наработано, - сказала Ольга Тимофеева. - Задача и МИД России, и Совета Федерации искать формы, которые позволяли бы оказывать более действенную помощь соотечественникам, попавшим в беду. Все эти вопросы конструктивно и последовательно были проработаны в ходе дискуссии за круглым столом».

Предложения, выработанные в ходе дискуссии, войдут в повестку VI Всемирного конгресса соотечественников, который состоится в октябре этого года в Москве. Пока же проблематика заседания по защите прав и интересов соотечественников за рубежом будет вынесена на IV Международный ливадийский форум «Русского мира», который пройдет 5 - 6 июня с.г. в Ялте. Форум второй год собирается под эгидой Совета Федерации.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати