«Адмирал Владимирский» зайдет в порт г.Мессины

17:08 18.05.2018


Оказание помощи пострадавшим

В 2018 году отмечается 110-я годовщина оказания экипажами кораблей балтийского флота помощи жителям г. Мессины, пострадавшим в результате землетрясения 28 декабря 1908 г. Мессинское землетрясение (итал. Тerremoto di Messina) магнитудой 7,5 произошло 28 декабря 1908 года в Мессинском проливе между Сицилией и Апеннинским полуостровом. В результате были разрушены города Мессина и Реджо-Калабрия. Это землетрясение считается сильнейшим в истории Европы.Первыми в Мессину прибыли корабли Балтийского флота «Цесаревич», «Слава» и «Адмирал Макаров» и чуть позже «Богатырь» под командованием контр-адмирала Литвинова. Российские корабли входили в учебный отряд, совершавший плавание по Средиземному морю. Помимо основных экипажей, для прохождения практики на кораблях находились еще 166 гардемаринов - выпускников Морского кадетского корпуса. 

Портовый начальник вручил В. Литвинову телеграмму от префекта Сиракуз, в которой тот просил «дружественную нацию не отказать в помощи населению». 
Командир отряда телеграфировал о случившемся в Петербург и, не дожидаясь ответа, дал команду кораблям готовиться к походу. Ночью 29 (16) декабря В. Литвинов приказал отряду сняться с якоря и следовать в Мессину для помощи пострадавшим жителям города.

Жители Мессины хранят добрую память о русских моряках-балтийцах. Мэрией города совместно с местными гражданскими и военными властями  намечен ряд мероприятий на 24 мая. В частности, планируется возложение венков к памятнику российским морякам, выступления российских и итальянских представителей. Для моряков Балтийского флота организованы посещения основных городских достопримечательностей и культурная программа, в том числе с участием итальянских военных музыкальных коллективов.В рамках приуроченных к данному событию мероприятий планируется заход океанографического исследовательского судна «Адмирал Владимирский»Балтийского флота в порт г.Мессины (Италия) с 21 по 26 мая с.г.

В них примут участие Посол России в Италии С.С.Разов, Генеральный консул России в Палермо Е.А.Пантелеев и руководство аппарата Военного атташе.

фото из сборника: "Русская Сицилия. Серия "Русская Италия"/ "Italia dei Russi"/ Науч. ред. и сост. М.Г.Талалай. - М.: Старая Басманная, 2013. - 224 с., ил.

Работы на Виа Гарибальди

Русские перевязочные пункты

Погрузка раненых на борт линкора "Слава"

Прием раненых на корабли

Переноска раненых. На переднем плане русские моряки

Русский корабль у набережной Мессины