К. Косачев: БРИКС играет существенную роль в плане содействия двустороннему и многостороннему сотрудничеству

18:57 17.05.2018


В СФ обсудили вопросы перспектив развития БРИКС в условиях новых современных вызовов

В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему «БРИКС: тенденции и перспективы развития в условиях новых вызовов в современном мире». Модератором «круглого стола» выступил председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.

БРИКС - группа из пяти стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Это международное объединение, которое современные эксперты относят к весьма перспективным с точки зрения экономического и, возможно, политического сотрудничества входящих в него стран.

Сенатор отметил важную роль БРИКС в современном глобальном мире. Парламентарий напомнил, что в мае этого года исполнилось 10 лет со дня первой полномасштабной встречи руководителей внешнеполитических ведомств стран, входящих в объединение, тогда еще БРИК.

«Это формат, который позволяет сотрудничать в самых различных сферах, таких как  безопасность, экономика, внешняя политика, отраслевые проекты. БРИКС состоялась и играет существенную роль как в плане содействия двустороннему сотрудничеству, так и многостороннему», - подчеркнул глава профильного Комитета СФ.

БРИКС –   объединение реформаторов международных отношений, отметил он. «Это во многом определяет мотивацию пятерки, чтобы взаимодействовать друг с другом. Это страны, которые в равной степени не приемлют модель  однополярного мира».

Первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров подчеркнул, что группа БРИКС призвана содействовать развитию полноформатного сотрудничества в политической, экономической, правовой, гуманитарной сферах, активному продвижению общих интересов на международной арене. «Налицо стремление парламентариев развивать сотрудничество на принципах открытости, прагматизма, солидарности, взаимопомощи. Постоянно проявляется интерес к созданию механизма сотрудничества и обмена опытом в целях дальнейшего совершенствования национальных законодательных систем».  

Парламентарий напомнил, что индийское председательство БРИКС расширило парламентское взаимодействие: в 2016 г. в Джайпуре состоялся форум женщин-парламентариев БРИКС, в котором принимала участие делегация СФ во главе с заместителем Председателя палаты Галиной Кареловой.

По предложению китайского председательства парламентский форум БРИКС состоялся в Санкт-Петербурге в октябре 2017 г. на полях 137-ой  Ассамблеи Межпарламентского союза. Особое внимание было уделено развитию межпарламентских связей стран БРИКС, сказал Владимир Джабаров. «Межпарламентское сотрудничество могло бы стать высокоэффективным форматом взаимодействия между странами БРИКС», - заключил он.

Заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов обратил внимание на то, что атаки против России начали принимать систематический характер, начиная с  2008 г. «Было реальное напряжение по поводу того, что формируются новые центры», - отметил сенатор.

«Сегодня необходимо вырабатывать островки стабильности», - полагает Андрей Климов. По его мнению, изменение внешних обстоятельств может благотворно повлиять на продвижение проектов в рамках БРИКС.

Заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал БРИКС проектом глобального масштаба ипроанализировал современные тенденции развития многостороннего сотрудничества в формате БРИКС и позиционирования государств-участников организации на мировой арене, их реагирование на новые вызовы и угрозы.

По словам представителя МИД, сегодня в мире происходит опасная разбалансировка механизмов глобального управления из-за непрекращающихся односторонних деструктивных шагов так называемого исторического Запада во главе с Вашингтоном. «Когда усиливается пренебрежение к международному праву и многосторонним структурам, включая ООН, особенно на фоне действий США по обрушению крупных международных договоренностей, становится вполне очевидной востребованность БРИКС», - подчеркнул Сергей  Рябков.

Он назвал сотрудничество в рамках БРИКС внушающим оптимизм фактором в турбулентном мире современных международных отношений.

Сергей Рябков также проинформировал, что МИД России приступил к подготовке российского председательства в БРИКС в 2020 году и готовит проект плана мероприятий. «Считаем полезной инициативу наших законодателей о проведении трех форумов в 2020 году: парламентского, молодых парламентариев и женщин-законодателей. Это будет способствовать укреплению межпарламентского взаимодействия стран БРИКС, в чем мы весьма и весьма заинтересованы», - подчеркнул Сергей Рябков.

В ходе заседания были рассмотрены перспективы дальнейшего взаимодействия стран-участников БРИКС, деятельности организации в преддверии председательства ЮАР, формирования странами БРИКС новых условий для мирового рынка капитала. Также будут обсуждаться возможности увеличения экспортного потенциала АПК России, создание безопасных, сбалансированных и динамичных транспортно-логистических систем, сотрудничество в сфере информационно-коммуникационных технологий в рамках БРИКС.

В мероприятии приняли участие члены Совета Федерации, заместитель Министра энергетики РФ Анатолий Яновский, заместитель Министра экономического развития РФ Алексей Груздев, представители экспертного сообщества.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации

Версия для печати