В Госдуме законопроект о контрсанкциях единогласно прошел первое чтение

22:58 16.05.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о контрсанкциях, призванный защитить российских граждан и отечественную экономику от прямой зависимости диктата со стороны какого бы то ни было государства.

Депутаты нижней палаты Российского парламента одобрили введение уголовной ответственности за выполнение антироссийских санкций на территории России. Эти меры предусмотрены законопроектами «о контрсанкциях» и «уголовной ответственности за исполнение западных санкций». Как пояснил Председатель Госдумы Вячеслав Володин в ходе обсуждения данных законопроектов на пленарном заседании 15 мая с.г., их приоритетное рассмотрение обусловлено необходимостью оперативно противодействовать недружественным мерам со стороны США и ряда других государств. В противном случае российские предприятия и физические лица под давлением санкций рискуют оказаться экономическими банкротами, что может повлиять на уровень благосостояния общества. Речь идет о миллионах людей – граждан России.

Напомним, 13 апреля с.г. по инициативе Председателя Госдумы  В.Володина и Председателя Совета Федерации В.Матвиенко в нижнюю палату парламента поступил законопроект об ответных мерах на антироссийские санкции США и стран, их поддержавших. В дополнение к нему 14 мая парламентарии подготовили законопроект о введении уголовной ответственности «за исполнение санкций иностранных государств на территории России и за совершение умышленных действий», провоцирующих введение ограничительных мер иностранными государствами или структурами в отношении нашей страны. Оба текста будут объединены в один законопроект. 

Законопроект преследует несколько основных целей. Во-первых, он призван нивелировать влияние контрпродуктивных экономических санкций со стороны какого бы то ни было государства в отношении России. Во-вторых, будучи принятым, Закон даст возможность Президенту России и Кабинету министров РФ полномочия по введению ответных мер в случае, если против нашей страны когда-либо будут предприняты меры экономического воздействия. В-третьих, по замыслу авторов законопроекта, документ стимулирует отечественного производителя. Сразу оговоримся, ограничения ни в коем случае не предполагают отмену импорта жизненноважных товаров для российских граждан, в том числе лекарств и медицинского оборудования.   

 В ходе обсуждения, конечно, звучали голоса по поводу того, что Закон может «ударить по российским гражданам», по отечественному производителю, по особой категории людей, зависимых от медицинских препаратов импортного производства. Всех успокоил Вячеслав Никонов – глава комитета ГД по образованию и науке, приведя лишь один пример того, как американские санкции «ударили» по своим же компаниям. «Сейчас что произошло с «Русалом»? – задал риторический вопрос В.Никонов. - США отложили санкции (!), потому что из этого (от «Русала») дешевого алюминия делаются «Форды», «Боинги», и третья в мире крупнейшая алюминиевая американская компания Alcoa (после «Rio Tinto Alcan» и «Русал») не может работать без алюминия «Русала». Речь идет о том, что 6 апреля с.г. США ввели санкции против 24 россиян, среди них – крупнейший акционер «Русала» О.Дерипаска. По «регламенту» компании-партнеры, в том числе и американские, должны расторгнуть с ним долгосрочные контракты на поставку алюминия до 5 июня с.г. Теперь США «дали задний ход». «Президент России знает, как в этих условиях Россия должна минимизировать свои слабости», - сказал в заключение В.Никонов.   

Какие и в каких случаях будут вводиться контрмеры согласно принятому закону? Уголовная ответственность (лишение свободы или штраф) предусмотрена «за исполнение санкций иностранных государств на территории России и за содействие в установлении антироссийских санкций». К нарушению законодательства РФ будет относиться и совершение действий, направленных на исполнение санкций, за которыми последуют ограничение (запрет) или отказ российскому гражданину (юридическим лицам, зарегистрированным в РФ, субъектам РФ и муниципальным образованиям, а также частным компаниям) в осуществлении обычных хозяйственных сделок и операций. Например, блокировка карты банка, отказ в визе. Уголовные сроки - до 3 лет, штрафы – до 600 тысяч рублей. Как пояснил Андрей Исаев («Единая Россия»), отвечавший на вопросы парламентариев по поводу отдельных статей будущего документа: «Концепция законопроекта достаточно проста: мы против войны, в том числе - против экономической, против войны санкций». По мнению авторов законопроекта, ответственность также должны нести люди, помогавшие  формировать санкции против России, тем более, если их действия приводят к реализации санкций.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что принятие данного законопроекта в приоритетном порядке продиктовано необходимостью ответа на антироссийские санкции США: «…Мы инициировали принятие законопроекта, который предполагает уголовную ответственность за исполнение санкций. Считаем, что на территории  нашего государства должно действовать наше законодательство. В противном случае, мы утратим свой суверенитет, а это влечет за собой и утрату территориальной целостности, и другие проблемы – мы допустить этого не можем».