В. Матвиенко: Активный межпарламентский диалог способствует развитию отношений России и Мексики

19:08 16.05.2018


Председатель СФ провела встречу с Председателем Палаты сенаторов Генерального конгресса Мексики

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела встречу с Председателем Палаты сенаторов Генерального конгресса Мексиканских Соединенных Штатов Эрнесто Хавьером Кордеро Арройо.

Валентина Матвиенко напомнила, что нынешняя встреча с главой Палаты сенаторов Генерального конгресса Мексики – третья за сравнительно короткий период времени.

«Это хорошая возможность наметить совместные планы, «сверить часы» по актуальным проблемам и вопросам, представляющим взаимный интерес. Мексика для России – один из основных партнеров в Латинской Америке. Заинтересованы в расширении сотрудничества, чему должен способствовать активный межпарламентский диалог», - сказала Валентина Матвиенко.

По словам Председателя СФ, в верхней палате российского парламента ценят взаимодействие российских и мексиканских законодателей на площадках различных международных организаций, в том числе, в рамках Межпарламентского союза.

«Ожидаем, что 22 мая в Нью-Йорке, в ООН, будет принято решение об одобрении наших инициатив, прозвучавших на 137-й Ассамблее Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге. Это учреждение 30 июня Международного дня парламентаризма и проведение Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу», - отметила Валентина Матвиенко.

Она также выразила надежду на участие представительной мексиканской делегации в работе предстоящего в Северной столице Второго Евразийского женского форума.

Председатель СФ высказалась за активизацию деятельности групп дружбы парламентов России и Мексики и налаживание более активного их взаимодействия.

В ходе беседы обсуждались темы торгово-экономического, инвестиционного, культурного, гуманитарного, туристического и спортивного сотрудничества.

«Важно, что представители бизнеса России и Мексики проявляют интерес к взаимным контактам. Задача законодателей – всячески этому способствовать. Приветствуем также расширение межрегионального взаимодействия, интерес к которому проявляют обе стороны. Можем добиться хороших результатов», - подчеркнула Валентина Матвиенко. В этой связи, в целях облегчения контактов для граждан двух стран она предложила на парламентском уровне проработать вопрос о возможности установления безвизового порядка пересечения границы.

Эрнесто Хавьер Кордеро Арройо согласился с тем, что Россия и Мексика должны расширять взаимные контакты, отметив значительный потенциал двух стран в области образования.

«Будем рады если делегация Совета Федерации примет участие в качестве наблюдателей на предстоящих в Мексике федеральных выборах».

Он выразил уверенность в том, что отношения России и Мексики будут продолжаться вне зависимости от того, кто победит на выборах.

Во встрече приняли участие заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, руководитель Группы по сотрудничеству СФ с парламентами стран Латинской Америки Андрей Клишас, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Сергей Кисляк, заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов.

 

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Ключевые слова: Совет Федерации Валентина Матвиенко

Версия для печати