Посольство мира из Украины

14:53 15.05.2018 Михаил Леонов, журналист


В московском микрорайоне Гольяново, недалеко от Щелковского шоссе расположена небольшая церквушка, рядом с которой должен вырасти красавец-храм в византийском стиле. А в городе Киеве, неподалеку от всем известной Киево-Печерской Лавры, стоит не менее известный в православном мире Введенский мужской монастырь. Уже не один год прихожан и священнослужителей этих двух православных общин связывает тесная дружба. Вот и в этом году в первых числах мая храм священномученика Ермогена в Гольяново посетило посольство мира - знаменитая икона Божией Матери "Призри[1] на смирение" из Свято-Введенского монастыря г. Киева.

Казалось бы, ну что тут особенного произошло? Разве в Первопрестольной своих икон нет? Есть, но такой нет.

Летом 1993 года настоятель тогда только возрождающейся после десятилетий безбожной власти Введенской общины игумен Дамиан обратил внимание, что ико­на, находящаяся в деревянной раме под стеклом, потускнела. Сперва сняли киот, хотели помыть стекло иконы изнутри, думая, что оно припало пылью. Однако когда рама со стеклом была снята, все присутствовавшие увидели, что на самом деле краски на иконе оказались потемневшими потому, что на стекле с обратной стороны появился серебристый отпе­чаток, в точности повторяющий силуэты Богоматери и Мла­денца.

Верующие с ог­ромной радостью приняли весть о знамении, произошедшем от иконы. Но некоторые люди были убеждены, что это фальсификация. Они потребо­вали проведения всестороннего изучения отпечатка на стекле, а также самой иконы, чтобы разоблачить обман. Митрополит Ки­евский и всея Украины Владимир дал своё благословение на проведение исследовательских работ. Но при усло­вии, чтобы икона и стекло с отпечатком не выносились из хра­ма: это было бы непочтением к об­разу Божией Матери.

В храм была привезена специальная аппаратура. Целый год ведущие со­трудники Института судебной экспертизы, Политехническо­го и других научных учреждений г. Киева проводили тщательные исследования. Учёные сразу же высказали несколько гипотез, однако, в конце концов, пришли к заключению, что процесс появления отображения современная естественная наука пока ни объяснить, ни вос­произвести не может. Они установили, что отпечаток иконы произошел не на стекле, а «пропитал» собой всю структуру стекла, имеет органическое происхожде­ние и является нерукотворным. Отражение Лика Богоматери и Младенца на тёмном фоне выглядит негативом, а на белом – позитивом. Украинские учёные, доктора наук, заведующие лабораториями и кафедрами, имеющие в своём распоряжении современную аппаратуру и новейшие методы научных исследований, были единодушны во мнении: речь идёт об одном из чудес XX века. Специальная комиссия при Священном Синоде Украинской Православной Церкви, возглавляемая митрополитом Владимиром, на основании наличия множества достоверных, документально подтверждённых фактов дарования конкретной помощи, исцеления, спасения и т.д. Таких чудес от иконы было получено множество.

Одним из первых чудес, был случай исцеления молодой женщины, заболевшей гепатитом во время беременности. Врачи говорили, что болезнь губительно скажется на здоровье мла­денца, и требовали сделать аборт. Но женщина побоялась взять на себя грех, совершить убийство собственного ребёнка. Три дня она молилась перед образом Богородицы, прося о помощи. Повторные анализы показали отсутствие в крови вируса гепатита. Родившаяся девочка была совершенно здорова.

И вот 22 ноября 1995 г. Священный Синод УПЦ, заслушав сообщение Митрополита Никодима о чудесном отображении на стекле иконы Божией Матери «Призри на смирение» и последующих исцелениях, постановил считать Киевскую икону Божией Матери «Призри на смирение» чудотворной.

С тех пор от иконы не прекращается поток чудес, а сама икона вот уже несколько десятилетий с монахами Свято-Введенского монастыря путешествует по православным храмам и монастырям, даруя людям милость Пресвятой Девы.

На протяжении многих веков Православная Вера пережила множество неурядиц и противостояний, связанных с почитанием икон. Отстояла под напором еретиков. Выстояла. Пережила. Но, как правило, вражда и злоба были направлены против или Пресвятой Девы, или против священных изображений. Нам пришлось встретить время, в котором вражда направлена против мира и доброй воли простых людей.

В сюжете[2] украинского канала ТСН от 8 мая министр культуры Украины Евгений Нищук, активный сторонник создания в Украине «Единой Поместной Церкви» на основе раскольнических общин под омофором Патриарха Варфоломея, не просто негативно отозвался о том, что чудотворному образу из киевского Введенского монастыря поклоняются в Москве, но и саму чудотворную икону Божией Матери «Призри на смирение» министр сравнил с «артефактом».

Боле того, обозвав обычное и мирное паломничество иконы к верующим людям «контрабандой», министр культуры (sic!) утвердил: «С Российской Федерацией Украина не сотрудничает в плане обмена музейными ценностями или артефактами».

Поражает этот, явно заказной репортаж, принадлежащий компании Игоря Коломойского и негативным отношением журналистки Марьяны Гурьян к «московским попам»[3]. 

Весьма прискорбно наблюдать тенденцию не только вмешательства государства Украина в дела церкви, вопреки соответствующей статье конституции, но и продолжающемся нагнетании негативного отношения к канонической Украинской Православной Церкви под омофором Московского Патриарха со стороны властных структур по любому поводу. И даже без такового.

От икон Божией Матери и от Нее Самой на протяжении всей истории существования Православия было явлено множество чудес. Но люди и Силы Небесные не только радуются, ведь чудеса бывают разные. Бывают такие чудеса, от которых забвению предается не только один человек, один род, поднявший руку на Бога и святых Его, но и целые государства и империи теряются в пыли веков.

Не стоит повторять этот путь. Путь против мирной дипломатии народов. Путь против мирных людей, против братьев и сестер, против Бога и Его святых. Путь, ведущий к праху.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции



[1] ПРИЗИРАТЬ – призреть на что-то, на кого-то, взглянуть, бросить взор со вниманием, с участием, сочувственно, милосердно.

[3] Там же, с 45-ой секунды

Ключевые слова: Украина Киев Православная церковь УПЦ

Версия для печати