Гавана принимает XII региональную конференцию российских соотечественников

16:36 10.05.2018 Анастасия Толстухина, редактор журнала "Международная жизнь"


Фото: berlogos.ru

В Гаване открылась  XII региональная конференция российских соотечественников. В мероприятии участвуют представители координационных советов соотечественников из восемнадцати стран Западного полушария, среди которых представлены американские, канадские, аргентинские, мексиканские, чилийские и венесуэльские организации, сообщает ТАСС. С российской стороны в форуме принимают участие представители МИД РФ, Совета Федерации, Госдумы, Россотрудничества, правительства Москвы и других организаций.

Традиционно Региональная конференция российских соотечественников проводится 9 мая, в честь Дня Победы.  Ее открытие началась с торжественной церемонии возложения цветов к мемориалу советским воинам-интернационалистам. Интересен тот факт, что Куба – это единственная страна Западного полушария, где День Победы отмечается официально.

На повестке дня форума стоят такие актуальные вопросы как консолидация диаспоры в американских странах, продвижение русского языка, сохранение российской истории и культуры, а также создания общего информационного пространства для соотечественников, проживающих в других странах. Помимо этого, будет поднята тема подготовки к VI Всемирному конгрессу соотечественников, который запланирован на осень 2018 года.

"Конференция соотечественников предоставляет уникальную возможность обмена опытом, налаживания новых связей и обсуждения основных направлений взаимодействия объединений соотечественников с Россией", - отметил, обращаясь к собравшимся, заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков[1]. К этому стоит добавить, что подобные мероприятия помогают формированию объективного имиджа Российской Федерации в мире и противодействуют попыткам фальсификации истории. 

Куба во второй раз становится местом проведения данного форума. Ранее встреча проводилась в Гаване в мае 2013 года. По словам председателя Координационного совета российских соотечественников на Кубе Руслана Рейеса, на сегодняшний момент на острове проживают более 3,5 тыс. мигрантов из бывшего СССР, в том числе 2,5 тыс. – из России.[2] Стоит сказать, что русскоязычные общины на острове Свободы достаточно активны – ежегодно они отмечают национальные праздники, организуют различные культурные и просветительские мероприятия.