Аргентинские парламентарии поздравили Владимира Путина

12:37 08.05.2018 Юрий Немцев, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Как отметил в беседе с корреспондентом нашего журнала руководитель аргентинской парламентской Группы дружбы с Российской Федерацией Карлос Гастон Рома, 7 мая он направил свои поздравления президенту Владимиру Путину. В своём письме парламентарий подчеркнул огромный вклад российского лидера в развитие страны, позволивший вернуть России статус мировой державы.

«Мне посчастливилось побывать несколько раз в России и собственными глазами увидеть плоды государственной политики президента Путина, которые меня восхищают, - поделился парламентарий. - Любовь россиян к своей Родине — непередаваемое чувство».

Карлос Гастон Рома также рассказал о своём опыте в роли международного наблюдателя на состоявшихся выборах. Аргентинец по приглашению российского парламента наблюдал за процессом избрания в Перми.

«Я был наблюдателем в разных странах, но меня безгранично удивил уровень выборов в России», - отметил Гастон Рома. Он заметил, что выборы в нашей стране — дело добровольное. «В Аргентине, например, ты обязан отдать свой голос. А в Перми, где я был, прошёл сильный снегопад в ночь перед выборами. И я думал, что никто не придёт, - вспоминает аргентинец. - В моей провинции, когда идёт снег, никто вообще на улицу не выходит! А в Перми пришло очень много людей. Добровольно!», - с восхищением подчеркнул депутат.

При этом аргентинский парламентарий заявил, что ещё больше его удивила избирательная система в России. «Это очень транспарентная система - единый  бюллетень. Если сравнивать две системы, аргентинская — очень подвержена коррупции, где множество бюллетеней, отдельный за каждую партию, - сказал Гастон Рома. - Я уже не говорю про подсчёт голосов: у вас бюллетень сканируется в урне. А в Аргентине подсчёт идёт вручную, подписывается акт, потом он отсылается телеграммой по почте, и только бог знает, где тут правда».

Порадовали аргентинца и технические инновации, в первую очередь, возможность наблюдения за процессом голосования с помощью специального мобильного приложения. «Можно было наблюдать хоть из любой точки Земли! Я скачал это приложение и наблюдал за выборами, видел самого себя, слушал, что там происходит», - поделился он.

Аргентинский парламентарий дал высшую оценку уровню транспарентности российской выборной системе. «Она очень прозрачна, эффективна, быстра в плане подсчёта голосов, с простым и прекрасно работающим протоколом, - сказал он. - Я сожалею, что многие наблюдатели, кто не поехал в Россию, заявили, что выборы имели проблемы, имели место махинации. Так они даже не были в России».

Карлос Гастон Рома отметил, что ему удалось обсудить выборный процесс с большим количеством наблюдателей из разных стран, которые не выявили нарушений. При этом парламентарий с сожалением отметил, что некоторые аргентинские издания позволили себе публикации, которые оказались далеки от правды. «И это проблема сильнейшего проамериканского лобби и соответствующей подачи информации в нашей стране», - заметил он.

«Выборы в России заставили меня сильно задуматься. В аргентинском парламенте в этом году состоятся слушания о необходимости реформирования электоральной системы в нашей стране. И мне хотелось бы, чтобы мы двигались в таком же направлении как и Россия», - подытожил парламентарий.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции

Ключевые слова: Аргентина выборы Карлос Гастон Рома

Версия для печати