ГЛАВНАЯ > События, факты, комментарии

ЯМЭФ: отношения между ЕС и РФ

17:17 24.04.2018 • Евгений Педанов, специальный корреспондент

Фото: twitter.com/forumyalta

В Ялте прошел IV Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ). На протяжении трех дней 3 тысячи гостей из 71 страны обсуждали развитие торговых связей и взаимные инвестиции.  Самыми многочисленными были сирийская, немецкая и австрийская делегации. В результате переговоров, по словам главы Республики Крым (РК) Сергея Аксенова, было подписано 70 соглашений на сумму 162 миллиарда рублей. «Пример ЯМЭФ доказывает бессмысленность политизации экономики», – заметил заместитель премьер-министра Дмитрий Козак.

Санкции вредят ЕС

«Эскалация санкций против России соответствует скорее интересам США» (Николя Бе)

Депутаты Европейского Парламента Николя Бе (Франция) и Билл Этридж (Великобритания) выразили несогласие с политикой ЕС. Они считают, что она стала более агрессивной и перестала соответствовать интересам Европы. По мнению Николя Бе, европейские институты присоединились к конфликту, «к настоящей холодной войне» против России. «Это не отвечает нашим интересам, потому что мы должны иметь хорошие политические и экономические взаимоотношения с Россией», – уверен французский политик. Он назвал санкции незаконными и призвал уважать суверенный выбор крымчан. В ухудшении отношений Николя Бе винит отдельных европейских руководителей и институты, которые, по его мнению, не хотят защищать интересы своих народов. Страдают от санкционной политики сельскохозяйственные производители и потребители российских энергоресурсов.

«У Европейского народа должны быть привилегированные отношения с Россией» (Николя Бе)

Несогласие с политикой Евросоюза, по словам Билла Этриджа, стало основной причиной Брексита: «ЕС стал агрессивным, начал исповедовать политику экспансии, стремится стать супердержавой и конкурировать с США, поэтому Великобритания хочет вернуть свою независимость». Английский политик выступил за свободу торговли и предпринимательства. Для этого нужно выстраивать дружественные отношения с Россией и отказаться от конфронтации. «Мы не поддерживали бомбардировки в Сирии, – заявил Билл Этридж. – Политический класс не представляет основное население Великобритании, он не высказывается от имени нации, и, к сожалению, происходят деструктивные процессы во внешней политике».

«Экономика Германии страдает от антироссийских санкций» (Маркус Фронмайер)

За расширение сотрудничества с Россией высказался и депутат Бундестага ФРГ Маркус Фронайер. Ущерб немецкой экономики от взаимных санкций он оценил в 100 миллиардов евро. Он напомнил, что его политическая партия «Альтернатива для Германии» с 2014 года выступает за отмену антироссийских санкций. «Сирийский вопрос и ситуация со Скрипалем берется западными правительствами как повод, чтобы продолжить санкционную политику против России», – утверждает немецкий политик. В то время как он не видит другого пути, кроме установления нормальных отношений между государствами: «Чем сильнее будет российско-германское сотрудничество, тем лучше для обеих стран».

Как наладить отношения?

«Очень важно перестать колебаться и пойти по нестандартному пути» (Ян Чарногурский)

Председатель общества «Словацко-российское содружество» Ян Чарногурский предложил России создать государственную корпорацию по внешней торговле, зарегистрировать ее в Крыму и передать ей эксклюзивное право осуществлять экспортно-импортные транзакции с США. На его взгляд, эта мера будет гораздо более эффективным ответом на американские санкции, чем обсуждающиеся контрсанкции. Кроме того, через эту корпорацию можно начать восстановление европейского сельскохозяйственного импорта, что в дальнейшем, по мнению Яна Чарногурского, постепенно приведет к снятию всех ограничений в торговле между Россией и ЕС.

«Если идти в лобовую атаку на США и ЕС по экономическим вопросам, победить будет сложно, но умная победа возможна» (Георгий Мурадов)

Постпред РК при Президенте РФ Георгий Мурадов поддержал предложение Яна Чарногурского: «Если мы откроем Крым для торговли с Россией через специально созданную внешнеторговую корпорацию, а американские и европейские партнеры не захотят через нее торговать, то это они себе объявят санкции». В свою очередь, сам постпред предложил ввести трастовые формы ведения бизнеса, которые обезопасят иностранных инвесторов и сделают недоступными их работу и инвестиции для давления и санкций. Кроме того, Георгий Мурадов попросил гостей ЯМЭФ о поддержке при голосовании по антикрымским и антироссийским резолюциям на Генассамблее ООН: «Эти резолюции проходят потому, что в ООН большинство воздерживается, в то время как группа западных стран голосует консолидировано».

«Мы должны выстраивать совместное будущее, мы не должны разрушать взаимопонимание» (Детлеф Виммер)

Вице-мэр австрийского города Линц Детлеф Виммер призвал предпринимать маленькие шаги, чтобы прийти к большой цели. Политик объяснил отказ Австрии от высылки дипломатов тем, что, «если есть конфликты и потенциал для спора, нужно разговаривать, взаимодействовать, а без дипломатов это сделать невозможно». Он выразил уверенность в том, что благодаря личным контактам можно улучшить ситуацию, и призвал зарубежных участников ЯМЭФ рассказывать в своих странах о положительных переменах, которые они увидели в Крыму.

Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.

Версия для печати