В Армении продолжаются массовые протесты после избрания Сержа Саргсяна на пост премьер-министра. О причинах происходящего журналу «Международная жизнь» рассказал эксперт Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Андрей Арешев.
В Армении уже на протяжении нескольких дней продолжаются акции местной уличной оппозиции во главе с Николом Пашиняном. Протесты, в которых принимают участие по всему Еревану несколько тысяч человек в разных частях города. Протесты направлены против назначения парламентом Сержа Саргсяна (бывшего президента), премьер-министром Армении с расширенными полномочиями в соответствии с конституционной реформой, которая вступила в Армении в завершающую фазу.
Новым президентом стал Армен Саркисян, как вы знаете гражданин Великобритании. И в то же время, основная власть в Армении переходит к правительству и парламенту. Особую эмоциональную реакцию митингующих вызывает то, что в течение 2014 – 2015 года Саргсян говорил о том, в том числе и публично, что он не будет выдвигаться ни на пост премьер-министра, ни на пост главы парламента.
Но, тем не менее, мы видим, что он все-таки выдвинулся и был избран подавляющим большинством голосов, в основном это голоса правящей партии Армении. С именем действующего президента, многие связывают все те негативные процессы, которые происходят в Армении, в том числе и достаточной серьезной: коррупцию и высокую безработицу, бедность, все то, что провоцирует миграцию.
Тем не менее, в 2017 году наблюдался экономический рост, по официальным данным, я думаю, около 7.5%.
Это, прежде всего, заслуга тогдашнего премьер-министра и правительства, в том числе Карена Карапетяна, который в новом правительстве стал первым вице-премьером, курирующем социально-экономический блок и, таким образом, он имеет возможность продолжить все те позитивные начинания и укрепить все позитивные тенденции, которые проявились в армянской экономике в течение 2017 года. Но целенаправленное раскачивание ситуации в стране и попытки блокирования государственных структур, попытки дезорганизации работы властей, причем не только в Ереване, но и в регионах, достаточно серьезные акции протеста мы наблюдаем в крупных городах Армении.
Все это, конечно, может негативно сказаться на общественно политической и социально-экономической ситуации в стране, а с учетом неурегулированного Нагорного-карабахского конфликта дать очередную «волну» по Азербайджану, попытаться прощупать позицию с армянской стороны, как в Нагорном Карабахе, так и непосредственно на армяно-азербайджанской границе. В этой ситуации мне представляется, что акции протеста, чем дальше, тем больше будут иметь деструктивный характер.
Тем более, что Никол Пашинян, которого иногда, не без оснований, называют «армянским Саакашвили», не является тем человеком, который может предложить какой-либо конструктив.
Безусловно, его будут использовать, как таран, за ним стоят определенные силы, как модно говорить, как внутри Армении, так и, возможно, вне ее.
Хочу обратить внимание, что активной частью беспорядка занимаются активисты, которые финансируются небезызвестным Фондом Сороса. На мой взгляд, это говорит само за себя.
Мнение автора может не совпадать с позицией Редакции
Читайте другие материалы журнала «Международная жизнь» на нашем канале Яндекс.Дзен.
Подписывайтесь на наш Telegram – канал: https://t.me/interaffairs