Алексей Пушков: «СМИ должны снижать уровень напряженности, а не повышать его»

00:28 17.04.2018 Елена Студнева, обозреватель журнала «Международная жизнь»


Встреча сенатора Алексея Пушкова с Ассоциацией иностранных корреспондентов. Фото Пресс-служба СФ РФ.

Алексей Пушков - Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, председатель Временной комиссии по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации провел встречу с Ассоциацией иностранных журналистов, аккредитованных в Москве.

Суть этой встречи можно было бы уложить в известное предупреждение: «Не играйте с огнем». Сенатор Алексей Пушков, возглавляющий в Совете Федерации Временную комиссию по информационной политике и взаимодействию со СМИ, созвал встречу с представителями Ассоциации иностранных корреспондентов, аккредитованных в Москве, по двум наиболее актуальным темам, а в целом - по поводу ответственности представителей СМИ за корреспонденции, способствующие нагнетанию напряженности и без того накаленной международной обстановки. Речь идет о единоголосии европейских, британских (А.К.Пушков выделяет их из разряда европейских, так же, как и Великобританию не считает Европой) и американских СМИ в отношении подачи ими информации, искажающей смысл истинного положения дел в Сирии, а также – в отношении «дела Скрипалей». Но этого мало, все агрессивнее становится риторика в этих СМИ в адрес России и Сирийской Арабской Республики, конкретнее – Башара Асада – законно избранного президента САР. Пресса и телеканалы западных СМИ, не стесняясь, сваливают вину за происходящее в Сирии на президента страны, а в «деле Скрипалей» называют виновной Россию. Бездоказательно. Так, видимо, решили они, теперь можно. Но так, напомнил парламентарий, решили в своё время и те журналисты, которые состязались в рвении, кто кого перекричит, накануне Первой мировой войны. «Знаете, как началась Первая мировая война? – задал вопрос присутствовавшим Алексей Пушков. -  С призывов во Франции и в Германии к военным действиям против другой страны, за это выступали все СМИ, парламентарии и политики. Война и началась и обошлась человечеству в 10 млн. человек».

Алексей Пушков: «Знаете, как началась Первая мировая война? С призывов во Франции и в Германии к военным действиям против другой страны, за это выступали все СМИ, парламентарии и политики. Война и началась и обошлась человечеству в 10 млн. человек».

Сенатор А.Пушков подчеркнул роль прессы в итогах Первой мировой войны, в результате которой в России произошла октябрьская революция, а в Германии к власти вскоре пришел Гитлер. При этом ни одна из стран не укрепила собственной и международной безопасности. А теперь и вовсе в прессе будируется вопрос, нанесут ли американцы удары по российской военной базе в Сирии? В этой связи А.Пушков поинтересовался, чего добиваются западные СМИ, «в чем цель той истерики, которая развернута ими»? «Я считаю, что это безумие, и этим безумием занимаются журналисты, - заявил А.Пушков. - Чего они хотят? Они хотят войны»? – задал вопрос «в лоб» парламентарий. Но, отдавая себе отчет в том, что ни одно западное СМИ не напишет ответ на этот вопрос в своих корреспонденциях, Алексей Пушков всё же попросил честно ответить на него тех, кто, как под копирку, делает новости из домыслов всякого рода.      

За два дня до военных ударов по Сирии А.Пушков позволил себе предположить, что из всех твиттов Д.Трампа первый, скорее всего, будет правдив, т.е. «умные ракеты полетят в Сирию». Пушков сказал об этом 12 апреля, удары по Сирии были нанесены 14 апреля. Разговор с прессой в стенах Совета Федерации был откровенным, мужским. Парламентарий дал понять каждому, что белые нитки, (хочется сказать, и «белые каски»), которыми «сшиваются» новости западных СМИ, видны не только им, но видны каждому, да еще «под микроскопом». «А зачем наносится этот удар? – задал вопрос А.Пушков аудитории. - Это чисто имиджевая история, это поза. Развернуть ход военных действий в Сирии США не могут, не послав туда несколько десятков тысяч своих солдат. Две тысячи, которые там находятся, ничего не решат. Ход военных действий в Сирии намного предопределен. Даже массированный удар по Сирии не изменит соотношения сил на месте».

Алексей Пушков: «А зачем наносится этот удар? – задал вопрос А.Пушков аудитории. - Это чисто имиджевая история, это поза. Развернуть ход военных действий в Сирии США не могут, не послав туда несколько десятков тысяч своих солдат».

Ответ А.Пушкова на второй вопрос, который был адресован в основном западным журналистам, был столь же конкретен и ясен, сколь ясна и тверда позиция России по этому поводу. «Они хотят заставить Россию уйти из Сирии? - Россия оттуда не уйдет. Запугать Россию не удастся, хотя мы не хотим никакой конфронтации, о чем не раз говорили», - заявил парламентарий. Что касается кандидатуры Башара Асада, в отношение которого также не утихают пустопорожние заявления, то А.Пушков развеял и их. «Башара Асада уже некому свергать, - ровным тоном сказал Пушков, как о деле, решенном не в этом кабинете. - Осталось несколько очагов, где находится вооруженная оппозиция. Есть район Идлиба, есть курды на севере Сирии, но у курдов нет задачи свержения Б.Асада, у них свои задачи, они могут бороться за автономию, но не за свержение Асада. А те боевики, которые сосредоточены в Идлибе, просто физически не смогут дойти до Дамаска. Поэтому, куда ни посмотри, этот удар не имеет никакого смысла, кроме одного – показать, что Д.Трамп сильный президент, что он может предпринять военные действия. Что он остается лидером свободного мира и т.д.».  

Алексей Пушков: «Они хотят заставить Россию уйти из Сирии? - Россия оттуда не уйдет. Запугать Россию не удастся, хотя мы не хотим никакой конфронтации, о чем не раз говорили».

Встреча в стенах российского парламента была собрана в обстановке обострения международной обстановки в целом. В данном контексте СМИ могут сыграть либо роль детонатора, либо микшера. «На чаше весов несопоставимые вещи – поза сильного лидера, которую хочет принять президент США и опасность крупного военного конфликта, в том числе с участием США и России», - подчеркнул Алексей Пушков, добавив, что «из-за этого позирования может начаться серьезный и очень опасный процесс».

Тема химической атаки против невинных гражданских жертв, за которой якобы стоит Б.Асад, рассматривается не всеми здравомыслящими политиками на Западе в русле заданного мейнстрима. В этой связи А.Пушков привел в качестве характерного примера интервью на телеканале Би-би-си, которое давал бывший посол Великобритании в Сирии Питер Форд. Г-н Форд усомнился в том, что за химатакой по сирийским позициям стоит Б.Асад. Почему А.Пушков взял этот пример? - «Обращаюсь к британскому источнику, чтобы показать, что те позиции, которые отстаивает Россия, по ним есть вопросы у квалифицированных и разумных людей на Западе».

А что же Питер Форд. Вот его комментарий на, зачитанные ведущим беседу журналистом, слова Д.Трампа о том, что за химатакой невинных граждан стоит Б.Асад и что это, мол, констатация фактов. «Это констатация мифов, а не фактов», - отреагировал Питер Форд, лично знавший Б.Асада и подтвердивший, что Асад может быть «жестким, жестоким, но он явно не сумасшедший».  «Мы не знаем всей правды, - сказал П.Форд. – В чем действительно нуждаемся, так это в расследовании. …Но вспомните, что было перед Ираком. Эксперты, разведка, политики были абсолютно убеждены, что у Саддама есть оружие массового поражения. Каких только доказательств нам ни показывали! …Всё оказалось неправдой. Всё! Возможно, неправы они и сейчас. Просто ищут предлога, чтобы напасть на Сирию». Явно раздосадованный корреспондент Би-би-си, бросил упрек визави в том, что его позиция такая же, как у России, но почему же тогда он в меньшинстве? – «Потому что я не оставляю мозги за дверью, когда анализирую ситуацию, - сказал П.Форд и добавил – Я стараюсь быть объективным».    

Алексей Пушков говорил с журналистами не нотациями, не призывами, не упреками, он убеждал их фактами и еще раз фактами. «Начинать войну на основании, которое предоставили так называемые «белые каски», связанные с боевиками, (об этом знают во всем мире), - это означает идти на поводу радикальных элементов в Сирии, - размышлял парламентарий.  - У боевиков нет сил свергнуть сирийское правительство, но США воспринимают происходящее в Сирии как свое поражение и поэтому они должны продемонстрировать, что они с этим не согласны». Был упомянут и проигрыш США во вьетнамской войне, с которым они еще три года потом не могли смириться. В той же связи – шестнадцатилетнее пребывание американцев в Афганистане, их разгром Ливии, Ирака. «Ну, хотелось бы немного больше интеллекта хотя бы, потому что такое ощущение, что вся американская высшая политика делается, как ковбойские фильмы – сначала стреляют, потом думают, - сказал Алексей Пушков. - Дипломатия вестрена, дипломатия дикого Запада - она не приносит успеха самим США. Отсутствие политики – очень опасно, оно создает искушение создать имитацию политики».

Алексей Пушков: «Дипломатия вестрена, дипломатия дикого Запада - она не приносит успеха самим США. Отсутствие политики – очень опасно, оно создает искушение создать имитацию политики».

Как пояснил сенатор А.Пушков, «удары, не имеющие цели, это имитация политики».

А что же Европа? И этой темы коснулся Алексей Пушков. «Европа ведет себя как минимум амбивалентно, мол, американцам виднее, - высказал своё мнение парламентарий. - Великобританию не считаю Европой, да и она сама не считает себя Европой. Следование за американцами ведет к негативным последствиям для Европы. Будьте союзниками, но не во всем нужно следовать, у вас есть свои лидеры». Обращаясь к представителям европейских СМИ, Алексей Пушков призвал их «петь своими голосами», тем более они есть у стран- членов Евросоюза. Они показали себя и в вопросе по иранской ядерной сделке, не дав её расторгнуть, и в вопросе с КНДР, переведя решение в политическую плоскость. Сенатор, в частности, обратил внимание на то, что если почитать европейскую прессу, то 99% евро СМИ высказывают мнение о том, какой непредсказуемый президент Дональд Трамп. «Так если вся европейская печать пишет, какой непредсказуемый президент Трамп, то, как вы можете отдавать в руки такому непредсказуемому политику решение важных и крупных решений? Если он такой непредсказуемый, то вы должны что-то сделать»! – исподволь, путем логических размышлений призвал европейских журналистов пересмотреть свои подходы к созданию материалов, где руководством является здравый смысл, а не «большинство голосов».      

На вопрос обозревателя журнала «Международная жизнь», как он оценивает результаты состоявшей встречи, Алексей Пушков сказал: «Вполне удовлетворительно». А президент Ассоциации иностранных журналистов г-н Аль-Сайед Адиб Мохд Абди из кувейтского информационного агентства «КУНА» поделился с обозревателем журнала «Международная жизнь» своими впечатлениями об актуальности диалога с представителями СМИ в стенах Совета Федерации: «Считаю, что эта встреча очень важная, потому что в своем качестве, как государственный деятель, член Совета Федерации, как председатель Временной комиссии по информационной политике г-н Пушков отражал позицию Россию по тем вопросам, которые сейчас волнуют международное сообщество, и он исчерпывающе ответил на те вопросы, которые задавали ему представители иностранных СМИ.

Считаю, что справедливо г-н Пушков поставил вопрос об ответственности средств массовой информации. Сегодня это очень важный политический призыв к СМИ, к тому, чтобы не разжечь страсти и не быть инструментами ведения войны. С этим я полностью согласен и лично считаю, что СМИ в последнее время превратились в оружие массового поражения, поражения именно сознания людей и действительно, журналисты не должны быть инструментами в руках каких-то определенных политических воинственных кругов. Они наоборот должны призывать к миру, к прекращению конфронтации, к созданию совершенно новых условий для того, чтобы человечество могло в мирных условиях развиваться и идти к прогрессу».